Все-таки если характеризовать личность Иисуса Христа по книгам Евангелий, то приходиться признать ироничную правоту Лео Таксиля.
Хочу немного сказать об этом человеке.
Лео Таксиль (Габриэль Антуан Жоган Пажес: 1854-1907) был ренегатом, даже дважды ренегатом. Он был верующим юношей, готовился стать священником, окончил иезуитский колледж.
Перестав верить в Бога, он порвал с религией и начал выступать с атеистическими статьями. Потом вдруг публично покаялся в своем атеизме и “воссоединился” с католической церковью. 12 лет Лео Таксиль, оставаясь атеистом, издевался над католицизмом, сочиняя в его “защиту” множество небылиц. Натешившись над глупостью попов и над глупостью самого папы римского Льва ХІІІ, Лео Таксиль публично признается, что он 12 лет дурачил попов, “желая узнать глубину поповского невежества, которое оказалось бездонным”, и опять начинает окрыто выступать против религиозных заблуждений.
Книги Лео Таксиля имеются сейчас в каждой районной библиотеке СНГ, если там еще не похозяйничала православная инквизиция. К сожалению, по наущению и с благословения современной Православной церкви небогоугодные книги библиотек СНГ уничтожались и уничтожаются миллионными экземплярами. Не случайно инквизитор из “Радонежа” искренне удивляется тому, что где-то там в загашниках, куда не дотянулась всеумерщвляющая рука Православной церкви, еще сохранились книги подобные “Забавной Библии” Лео Таксиля. Уверен, если бы произведения Лео Таксиля: “Забавная Библия” и “Забавное Евангелие” сейчас издали в России, так изголодавшейся по трезвым книгам о религии, то их стотысячные тиражи раскупились бы за несколько недель и зачитывались бы до дыр. Следует сказать, что в русском издании дан несколько сокращенный перевод книги Лео Таксиля “Забавная Библия”.
Ни один христианский богослов, а о православных и говорить нечего, не указал хотя бы на одну ошибку Лео Таксиля в цитировании и анализе содержания Библии. Уникальное достоинство “Забавной Библии” Лео Таксиля заключается том, что он умело избегает “зубодробительной критики” Библии и с французской элегантностью пропагандирует тщательное и внимательное чтение Библейского текста.
Лео Таксиль неоднократно встречался с папой Львом ХІІІ, получал от него благословение и награды за ратный труд в борьбе против атеизма, масонства и… диавола Битру. В своем предисловии к книге “Забавная Библия”, обращаясь к папе, Лео Таксиль пишет:
“Святейший отец!… Я должен вас утешить. Волна безбожия растет с каждым днем… Неоднократно мне приходилось с невыразимой скорбью констатировать тот факт, что люди теперь обычно мало осведомлены относительно душеспасительный историй Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа, Моисея, Самсона, Давида, Соломона и так далее и так далее. Редкие из наших современников имеют разве только туманное представление о всех этих столь знаменитых и высокочтимых библейских личностях. Подобное положение вещей – грозное. Небо праведное! До чего мы дойдем, если погибнет осведомленность относительно благочестивых анекдотов Библии, если будут забыты все записи, которые когда-то проворковал божественный голубь – Дух Святой? Вот почему я сейчас сам приступаю к новому изданию Священного Писания. Я постараюсь придать книге возможно более привлекательный характер…
Я не смею утверждать, что моя “Забавная Библия” будет содействовать укреплению религии. Наоборот, она разъяснит читателям, во что и почему не надо верить.” (Забавная Библия, стр.8-9)