Откровение это не Евангелие, не надо путать.
Хахаха! Да Вы что? Просто забейте в Гугл или Рамблер слово "Евангелия" и увидете как Вы ошибаетесь. А если Вы решили пополнить свое образование, то прочитайте книгу доктора исторических наук Свенцицкой о христианстве. Или лучше Новый Завет откройте
. А потом будете здесь спорить, а то гордыни много у Вас, а знаний кот наплакал.
Я Вам помогу даже:
................
Спасибо за советы и просвещение, и в Библию я слазил (мысленно), результат всё тот же: есть 4 Евангелия, в число которых Откровение Иоанна (Апокалипсис, последняя книга Библии) не входит.
Жду дальнейшего вашего смеха.
............
Ну а книгу Свенцицкой сами прочтете.
.............
А можно мне пользоваться своими источниками? Или вы мне ещё Таксиля порекомендуете?
"СВЕНЦИ́ЦКАЯ Ирина Сергеевна (р. 1927), сов. историк, специалист по античности и раннему христианству."
Советский историк, этим для меня всё сказано. Мне Морозова хватило.
............
Хахаха! Поистине: не имеющий ушей - не услышит! Да вы историю Римской империи не знаете, не знаете и историю культуры, быта Рима и той же Иудеи. Читайте. Причем здесь, черт возьми, лингвистика? Отождествление Рима с блудницей проведено самим Иоанном, а не мной, - это раз. А во-2-х, Рим все религиозные фанатики называли вторым Вавилоном по "разврату" и пр., то есть культура Рима была намного выше, чем культура тех же евреев. У Вас серьезные пробелы в образовании, - не обижайтесь.
..................
Откуда же мне знать историю Римской империи? Это ведь тайна, только для посвящённых открытая.
Может он и отождествлял, хотя такого не припомню, но речь же идёт о конкретной блудинице, которая на спине зверя сидела, с чего вы взяли, что это о Риме?
Это смотря какая культура.
Фанатикам верить не советую, беседуйте с нормальными верующими.
З.Ы. А Сам Бог в Библии отождествлял с блудницей Израиль.
............
А Вы что думали, что авторы Библии - темные и безграмотные люди? Нет, это были люди "пассионарные", грамотные и неравнодушными к судьбам империй. Они были политиками. А насчет заговоров, то только овца в стойле не знала, что очередной генерал востал и хочет быть императором.
..............
Да-да, все знали о заговорах, только Нерон не был в курсе.
Раз вы так великолепно знаете про авторов Евангелий, то чтож не ответили у кого Иоанн обучался?
Несомненно, эти люди были пассионариями, это видно по их поведению при аресте Христа.
Где в "Деяниях" вы что-то про политику увидели? Цитату можно?
Политики идут в народ только перед выборами, а так они среди политиков, чего об апостолах не скажешь.
............
Хехехе. 666 - это число имени Нерон. И у вас есть число имени и т.д. Это древняя еврейская традиция давать числа имени, да и сейчас она есть.
.............
Поделитесь источником по числе имени Нерона.
Это не может быть древней еврейской традицией, ибо "мерзок пред Богом творяй сие"
............
Каббалистика возникла с первыми страницами книги Бытия. Так что не надо тут врать. А теория магических чисел известна уже у Пифагора. Вы опять демонстрируете удивительную безграмотность
. И вы еще называете упрекаете атеистов в незнании? :shock:
Да, упрекаю, ибо вы взяли и попутали нумерологию, которой Пифагор занимался, и каббалистику которая конечно приписывает себе давнее происхождение, однако мало ли кто чего хочет.
Каббала возникла не ранее 2-3 веков н.э. вот пара цитат:
"Основу К. составляют сочинения "Сефер Иецира" или "Книга творения", "Зогар", или "Книга сияние" и "Ключики" Соломона, излагающие ритуальную часть Магии. Главные письменные памятники: "Книга Сияния" и "Книга Творения" (6—7 вв.).
...................
до 13 в., когда главное сочинение К. — "Сияние", приписываемое Симону бен Йохайю (2—3 вв. н.э.), было выпущено в свет испанским раввином Моисеем де Леоном."
Так что она несомнено древняя. но не настолько, как хотелось бы её последователям и атэистам (а им-то это зачем???).
Кстати, слишком уж многое в еврейской истории относится к 2-3 векам, и написание масоретского варианта Библии, и появление каббалы, и переход на передачу нации по женской линии, и ещё много чего там. Выходит, что это время есть момент окончательного отпадения евреев от Бога.