Разум, идеи, чувства можно рассматривать просто как ещё один механизм, возникший в ходе эволюции и приведший к её резкому ускорению. Так уже было и не один раз: возникновение ДНК, а затем половое размножение уже подстёгивали эволюцию. Культура и разум - лишь следующий виток, выход эволюции на новый уровень.
И ? сам принцип ДНК, например, ничуть не определяет ни половое размножение, ни все разнообразие биоты во всех смыслах. Включая аутентичную сборку тиранозавра. :>
Вы
определение Морали смотрели ?
Почему следует рассматривать современный Разум как именно эволюционный фактор ?

Homo, руководствуясь последовательно отключает эволюционные факторы (см. эту ветку выше)
Биологическая эволюция в биоте с появлением Разума - для Homo окончена. Он сам в состоянии выставлять себе Цели, не следуя тупо законам какого-то мертвого процесса.
Что эволюции. Что гравитации.
Сексуальный Инстинкт не приводит ни к чему более культурному, чем совокупление в кустах. См. "Животные".
Если пищевой инстинкт смогли обставить культурной сервировкой стола и дать ему выход,
Чувства Кулинарии еще не изобрели. Что однако, не исключает Творческих Эмоций и по этому поводу. Что любопытно.
Любовь, тем не менее, существует. Существует отнюдь не как рефлекторный инстинкт на любое существо с парой гипертрофированных потовых желез и жировыми накоплениями на ягодицах. Такое тоже существует, но это вообще-то раздельные мотивации. Вы же не считаете, что каждый половой акт в мире происходит по Любви ? :>
Вы разницу знаете ?
А.Cмит относил Любовь и Творческие эмоции к одному типу страстей.
Cм. Определение Морали.
Чувства выполняются в коре, Инстинкты - в подкорке мозга. См. "Рептильный комплекс".
Тогда прямо ответьте на вопрос: почему неограниченный рост населения морален, а его стабилизация с помощью планирования семьи аморальна?
Согласно моим (и многих других Homo) собственным Целям и определению Морали.
Именно,следуя моему представлению о самоценности культурного прогресса Человечества как развития Человек-Творца, и самоценности детей.
Ваши же декларации ведут, очевидно, к инкапсуляции Социума, замыканию его в себе, и в конечном дальнем счете, превращению в дегенеративный биологический муравейник. С дегенерировавшим разумом.
Или ядерной катастрофе.
Таков мой взгляд.
Каковы Ваши Цели ? А про звездолёты я сказал лишь для того, чтобы показать недостижимость неограниченного экспоненциального роста населения.
Если Вы не можете построить графики экспоненты и кубической параболы и сделать соответствующие выводы, то как Вы можете говорить о таких сложных вещах как мораль, ценности, цели и т.п
Рассуждения кроманьонца о звездолетах не имеют смысла.
Я потому говорю об этом, что вы фантазируете, и почему-то именуете это математикой.
Вы что-то знаете о футуристических технологиях ? :> Бывали в будущем ? :>
Что касается морали - ну видите же, могу. :>
См. определение Морали.