Опять вы не о том. Речь идет о фактах в сфере применимости теории. И о фактах, установленных надежно. Все ваши примеры этим условиям не удовлетворяют – ОТО ничего не обязана предсказывать в отношении сверхплотного состояния вещества, классическая электродинамика ничего не обязана знать о внутриатомных событиях и т.п.
О том, что у теории ограничена область применимости, всегда узнают методом проб и ошибок, и обычно не в процессе её создания. В эпоху создания теории флогистона становление методов количественного анализа ещё только происходило, и на проблему с отрицательной массой флогистона обратили внимание не сразу. Поэтому это - научная теория своего времени, пусть и устаревшая сейчас.
Более того, наука движется по спирали и при изучении строения вещества нашли аналог флогистона - электроны.
Нет, научен не теплород, а законы теплопередачи, которые получили альтернативное объяснение в молекулярной физике.
В таком случае я могу сказать про механику Ньютона, что траектория не научна, т.к. она опровергнута волновой функцией Шредингера, а научна лишь приближенная форма уравнения Шредингера, известная нам как второй закон Ньютона.
Никакой корреляции между «тяжело/легко научить» и «разным уровнем интеллекта/таланта» нет.
У людей объективно существуют разные генетические задатки к разным талантам и способностям. Иначе как объяснить олигофрению или наоборот гениальность?
Типичный субъективный идеализм – проблема поставлена с ног на голову...
Замечу заодно, что «абсолютной» истины не существует в принципе. Зато существует абсолютное знание относительной истины.
Я не субъективный идеалист, а просто честно вижу, что существование объективного мира опытом недоказуемо и является удобным на практике метафизическим постулатом.
С чего ей терятся-то ? тем более всего лишь за 5 млн. лет, и в таких простых и зависящих от морфологии (улыбатся, натянув рот на затылок - вы не сможете) вещах...
Вы узко мыслите: почему ни в одной культуре улыбку не заменило, например, выражение лица гневное с нашей точки зрения?
Она не "потерялась", она - развилась... Smile И стала очень вариабельной у homo.
Что никак, конечно, не вписывается в 1.2% генетической разницы - зато вписывается в законы развития Культуры.
Вы не последовательны: с одной стороны, говорите о широкой вариабельности невербалики среди людей, а с другой - о её наследовании от другого биологического вида и сохранении на протяжении 5 млн. лет. Это слишком противоречиво, генетикой объяснить проще.
Как может быть она сходна с домашними котами, и не сходна с дикими котами ?
Если это гены ? :>
И у животных, и у людей на развитие влияет воспитание, но в определённых пределах. Никакими средствами не заставишь человека на автоматизме выражать бурный гнев искренней, лучистой улыбкой.
Выше я уже говорил, что математика целиком - не совсем наука. :>
Почему же не наука? Математика - гуманитарная наука, вроде психологии, причём самая научная среди них.
Это - не верно методологически. По очевидным причинам. Выше указанным, ваш подход способен в некоторых случаях привести к безумию.
Вам так важно психологически, что мир полностью познаваем? А мне кажется, что это пессимистично: ведь в таком случае наука когда-то кончится.