Автор Тема: Что вы думаете о "социальных дарвинистах" ?  (Прочитано 196766 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #620 : 08 Июль, 2008, 21:30:15 pm »
Цитата: "Dig386"
Цитата: "Pilum"
С чего ей терятся-то ? тем более всего лишь за 5 млн. лет, и в таких простых и зависящих от морфологии (улыбатся, натянув рот на затылок - вы не сможете) вещах...
Вы узко мыслите: почему ни в одной культуре улыбку не заменило, например, выражение лица гневное с нашей точки зрения?
Улыбкой выражают практически все что угодно (см. выше), а гневное выражение - вообще слабо детектируется в действительности... :> Тоже сильно вариабильны...
Нет же какого-то строго определенного мимического выражения гнева... :)

Как может быть она сходна с домашними котами, и не сходна с дикими котами ? Если это гены ? :>
И у животных, и у людей на развитие влияет воспитание, но в определённых пределах.
Вы сами грили, что собаки улыбаются. Домашние, но не дикие волки.
Хотя они значительно ближе друг к другу (генетически), чем шимпанзе с homo :>
А домашние коты - урчат. А дикие камышовые - не слыхал, чтоб так себя вели... тем более тигры.
Вообще - поинтересуйтесь поведением урбанизированных животных, и сравните - с дикими. :>

Она не "потерялась", она - развилась... Smile И стала очень вариабельной у homo.
Что никак, конечно, не вписывается в 1.2% генетической разницы - зато вписывается в законы развития Культуры.
Вы не последовательны: с одной стороны, говорите о широкой вариабельности невербалики среди людей, а с другой - о её наследовании от другого биологического вида и сохранении на протяжении 5 млн. лет. Это слишком противоречиво, генетикой объяснить проще.
Ничего противоречивого тут не вижу, а генетическое объяснение  пресекается привычками дом.животных и непривычками - диких, о чем сказано выше.
Наследование - культурное. Между прочим, не смущает же вас культурное наследование такого феномена как изготовление орудий ?
Наследование - Homo S.S от Homo heidelbergensis ->Homo erectus -> Homo habilis  ?
И одновременно наследование того же - у Homo neanderthalesis - от того же Homo heidelbergensis ->Homo erectus -> Homo habilis  ?
И все - на протяжении миллионов лет, и чо ?
Ваше "возражение" отвергнуто.

Это - не верно методологически. По очевидным причинам. Выше указанным, ваш подход способен в некоторых случаях привести к безумию.
Вам так важно психологически, что мир полностью познаваем? А мне кажется, что это пессимистично: ведь в таком случае наука когда-то кончится.
Возможно, это так и есть,и ничего пессимистичного тут не вижу. Но пусть это вас не заботит, при торжестве вашего "подхода" у человечества всегда есть шансы до такого - не дожить.
См. выше ссылки.

Цитата: "Азазель"
Вивек начал с материализма (я даже удивился), но закончил.. увы идеализмом и креационизмом.
Вот что такое яд-марксизма, избавиться от него весьма трудно.
Понятно, что мозг материальный орган, и значит вполне моделируемый.
И это есть обычный материализм, научный подход.

Странно, Азазель, что "йад марксизма" не мешает мне придерживатся таких же убеждений. :>>
Я тоже точно уверен, что Разум Homo - вполне моделируемая вещь.
Ну, не с помощью, конечно, таких глупых алгоритмов, как Se предлагает, но - моделируемая. :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #621 : 09 Июль, 2008, 02:19:27 am »
Цитата: "Азазель"
Вивек начал с материализма (я даже удивился), но закончил.. увы идеализмом и креационизмом.
Вот что такое яд-марксизма, избавиться от него весьма трудно. Понятно, что мозг материальный орган, и значит вполне моделируемый.
И это есть обычный материализм, научный подход.
Готов исправиться! Укажите где проявился мой идеализм и креационизм. А пока разрешите мне считать, что ваши слова - вульгарность материализма. Искусственно создать мыслящий компьютер, мыслящего робота невозможно. В чем здесь идеализм я решительно не знаю. Наоборот, это вы впадаете в буйные фантазии по поводу пришествия Терминатора. Я лишь позволил себе отметить, что мыслительный процесс - это не просто примитивный алгоритм, а целый комплекс физиологических, биологических, биохимических и, конечно, социальных детерминант. Мышления без ощущения не бывает. Как вы научите машину чувствовать и ощущать, когда прочно известно, что раздражимость - черта живого?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #622 : 09 Июль, 2008, 04:33:45 am »
Цитата: "SE"
Рождение и импринтинг
Сравнительный анализ различных форм социального обучения у животных
Заглянем по ссылкам и прочитаем: ]
] Целый ряд жизненно важных сведений, таких, как состав пищи и пути ее добывания, устройство жилищ и убежищ, облик полового партнера, способы взаимодействия с животными других видов, которые могут играть различные функциональные роли (враги, конкуренты, хищники, жертвы, симбионты) - все это в той или иной мере может быть усвоено животным от других особей своего вида. В то же время практически каждая из перечисленных жизненных задач может быть решена и за счет развертывания наследственно обусловленных программ.
... Накоплено немало данных о том, как проявляются способности животных к усвоению чужого опыта. Представителей разных видов в этом плане роднит одно: они плохо учат и плохо учатся. Даже самые «умные» особи наиболее «интеллектуальных» видов, наблюдая за успешными действиями сородичей, как правило, не копируют их, а действуют в том же направлении, но своим путем. Эмуляция наблюдается несравненно чаще, чем имитация. Такая деятельность чаще всего не приносит успеха последователям и инновации «затухают», оставаясь частью поведенческого репертуара изобретателя и умирая вместе с ним. Исключение составляют лишь шимпанзе, и при том лишь те особи, что были воспитаны в обществе людей. Только эти животные могут точно копировать поведение демонстратора. Человек, вероятно, является единственным видом, у которого есть врожденная склонность к точному копированию действий конспецификов.
Ай-яй, опять вы, SE, в своих ссылках пропустили самое существенное!
Особенно – самую последнюю фразу, в которой словечко «вероятно» - исключительно дань академическому стилю изложения...

Итак, прямо сказано, что социальный онтогенез человека - уникален, не имеет аналога в животном мире.

Многие из демонстрируемых нами моторных паттернов не наличествуют при рождении. Например, большая часть наших мимических позиций развивается в ходе онтогенеза. Приобретаются ли эти моторные паттерны посредством научения, или просто "созревают"?
С позиции социального онтогенеза совершенно безразлично, развивается ли некий признак «с нуля», или с некой инстинктивной реакции. Принципиально важно, что он не наследуется в готовом виде.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #623 : 09 Июль, 2008, 05:00:10 am »
Цитата: "Vivekkk"
Искусственно создать мыслящий компьютер, мыслящего робота невозможно. В чем здесь идеализм я решительно не знаю. Наоборот, это вы впадаете в буйные фантазии по поводу пришествия Терминатора. Я лишь позволил себе отметить, что мыслительный процесс - это не просто примитивный алгоритм, а целый комплекс физиологических, биологических, биохимических и, конечно, социальных детерминант. Мышления без ощущения не бывает.
 Как вы научите машину чувствовать и ощущать, когда прочно известно, что раздражимость - черта живого?

Вы, по-моему, просто плохо себе представляете что за "примитивные" алгоритмы крутятся в компьютерах порою даже сейчас.
Клетка есть просто сложный химический автомат, и ничего более.
А ДНК - обычная программа.  

"раздражимость - черта живого?"
Ну и что ? это вам только кажется :) мозг для вас  моделирует ощущения.
"было установлено, что точечная стимуляция одного-единственного нейрона может породить полную иллюзию ощущения прикосновения.
Ученые использовали лабораторных крыс: именно на них показано, что, стимулируя один нейрон, можно получить выраженную поведенческую реакцию. В ответ на воздействие крысы вели себя точно так же, как если бы нечто дотронулось до их усиков – до сих пор считалось, что для этого требуется сложная цепь возбуждающих сигналов"

http://www.popmech.ru/part/?articleid=3266&rubricid=3

Про детерминанты - см. Определение Морали.

Вообщем, нет тут никакой мистики, живое-не живое, какая разница ? Только в уровне сопротивления энтропии. То есть самоорганизации.

Машина как машина http://www.distedu.ru/edu4/p_2
Ну, сложная. Очень. Ну и что ?
И чего вы в ступор впадает по поводу нее - совершенно не понятно.

ИИ
http://ko-online.com.ua/node/30534
http://ru.wikipedia.org/wiki/Blue_Brain_Project

и т.д. и т.п.

Se, "...автономной программы — агента, взаимодействующего с внешней средой, называется агентным подходом. А если должным образом заставить массу «не очень интеллектуальных» агентов взаимодействовать вместе, то можно получить «муравьиный» интеллект" :>

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #624 : 09 Июль, 2008, 05:32:49 am »
О том, что у теории ограничена область применимости, всегда узнают методом проб и ошибок, и обычно не в процессе её создания. В эпоху создания теории флогистона становление методов количественного анализа ещё только происходило, и на проблему с отрицательной массой флогистона обратили внимание не сразу. Поэтому это - научная теория своего времени, пусть и устаревшая сейчас.
Понятие «проб и ошибок» в реальном научном знании не применимо – под ним понимают чисто случайный перебор вариантов. Нечто вроде того, как Эдисон искал материал для нити ламп накаливания. В науке всегда эксперимент ставится в рамках некой теории и либо соотвествует теоретическому прогнозу, либо нет. Во втором случае начинается, в первую очередь, поиск ошибок в самом эксперименте и повторение его с некоторыми модификациями. И только когда частное наблюдение превращается в подтвержденный социокультурный факт, начинается пересмотр теории.
Возвращаясь к флогистону - если для вас принципиальный, качественный момент - добавляется нечто в процессе реакции или отнимается второстепенен, то мне только остается развести руками...

Более того, наука движется по спирали и при изучении строения вещества нашли аналог флогистона - электроны.
??? Это вы о чем?

Нет, научен не теплород, а законы теплопередачи, которые получили альтернативное объяснение в молекулярной физике.
В таком случае я могу сказать про механику Ньютона, что траектория не научна, т.к. она опровергнута волновой функцией Шредингера, а научна лишь приближенная форма уравнения Шредингера, известная нам как второй закон Ньютона.
Сказать, как известно, можно что угодно и о чем угодно – атмосфера (бумага, интернет) всё стерпят. Важно, что за словами стоит. За механикой Ньютона стоит самый непосредственный чувственный опыт цивилизации. За уравнениями Шредингера – умозрительная модель с весьма частными возможностями (неполнота квантовой механики по критериям ЭПР).
Не ньютоновская механика замещается уравнениями КМ, а уравнения КМ дополняют ньютоновскую механику в микромире (как ТО дополняет ньютоновскую механику в области больших скоростей и больших тяготеющих масс).

У людей объективно существуют разные генетические задатки к разным талантам и способностям. Иначе как объяснить олигофрению или наоборот гениальность?
Если у вас две одинаковые ноги, а у инвалида с детства одна нога короче другой, то по вашей логике, вы получили «генетические задатки» бегуна, а инвалид – нет? А то, что из двух людей, с совершенно одинаковыми по длине ногами, один пробегает стометровку на первый разряд, а второй еле доносит свой пивной живот от лифта до кабины «тачки» - это что, гены или социальная обусловленность? Кстати, если вы не в курсе – бегать на первый разряд может научиться любой человек, без существенных паталогий...

Я не субъективный идеалист, а просто честно вижу, что существование объективного мира опытом недоказуемо и является удобным на практике метафизическим постулатом.
Доказуемо – общественно исторической практикой человечества.

Я думаю, что уметь моделировать группу нейронов - это не значит уметь моделировать весь мозг. Вне зависимости от философской позиции при таком моделировании будут и очень сложные концептуальные проблемы, и "пляски с бубном".
Тут согласен.

Я уже формулировал много раз суть проблемы. Речь, разумеется, не идет о некой абстрактной возможности смоделировать некий абстрактный разум. Речь идет о возможности смоделировать конкретно человеческий разум, и конкретно на принципах построения автоматов.
Это невозможно по двум причинам:
1)  Моделирование мозга неосуществимо на основе моделей конечных автоматов. А других моделей у человечества не придумано. Это положение не имеет и не может иметь формального доказательства, но его справедливость подтверждается всем более чем полувековым опытом развития данной отрасли знания. Скорее всего, его следует принять как постулат, наподобие постулата о сохранении энергии/импульса или принципа запрета Паули.
2) Моделирование человеческого разума на основе модели мозга (паче чаяния, таковую удастся создать на каких-нибудь еще неизвестных сегодня принципах) неосуществимо, без моделирования полноценного социума, как среды для развития такого разума. Идея развития подобного разума в естественной человеческой среде требует моделирования человеческого тела, человеческих реакций и т.п. – т.е. просто полного воссоздания искуственного человека. Но, в таком случае, возникает резонный вопрос – к чему огород городить, если неизмеримо проще «создать» обычного человека традиционным путем...
В любом ином случае, модель «искусственного разума» обречена на роль «маугли» в чуждом ему окружении.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #625 : 09 Июль, 2008, 06:04:17 am »
Цитата: "Снег Север"
Я уже формулировал много раз суть проблемы. Речь, разумеется, не идет о некой абстрактной возможности смоделировать некий абстрактный разум. Речь идет о возможности смоделировать конкретно человеческий разум, и конкретно на принципах построения автоматов.
Если это и так, только потому - что пример у нас единственен.

1)  Моделирование мозга неосуществимо на основе моделей конечных автоматов.

Почему ? Машины Тьюринга в наших организациях есть универсальное моделирующее устройство.  В чем проблема-то ?
Если речь идет о мощности, то вычислительная мощность нашей цивилизации - довольно высока и сейчас. А в перспективе - еще выше.
Кроме того, чисто моделирующий и  копирующий (cм. там выше ссылки ИИ) подход служит, на мой взгляд, лишь для изучения законов функционирования нейросетей мозга homo.
Потом и параллельно дело за - структурным, и частично, логическим. Он эффективнее.
Генетический и логический в чмстом виде, думаю, отпадают.

А других моделей у человечества не придумано. Это положение не имеет и не может иметь формального доказательства, но его справедливость подтверждается всем более чем полувековым опытом развития данной отрасли знания.

А по-моему, ничуть не подтверждается :> Что вообще за подход... тип мы повозились и бросим ? :)
Вообщем, не вижу я тут никаких таких проблем с этим (хоть конечные автоматы и не единственные варианты компьютеров нашей цивилизации)

2) ... Идея развития подобного разума в естественной человеческой среде требует моделирования человеческого тела,

даже если это (тело) действительно нужно, что сомнительно, то это - наименьшая из проблем :).

человеческих реакций
хм... см. Определение Морали :)
Вот в чем я убежден, так это в необходимости для "Cильного ИИ" - самомодифицирующейся Машины Целей. Как это не печально... :>
И не только по причине нахождения его в Социуме.
Еще и по причине подозреваемой мною связи существования этой машины независимых целей и нетривиальности (или шизоидности кое-где и когда, как хотите) решений. Насколько именно человеческим должен быть (и может быть) набор реакций - отдельный и сложный вопрос. Возможно, на поздних этапах и сам ИИ внесет туда коррективы :>

и т.п. – т.е. просто полного воссоздания искуственного человека. Но, в таком случае, возникает резонный вопрос – к чему огород городить,

Да как вам сказать. Функционально это могущество. Информационное. :)

Даже если на первой стадии развития он не модифицирует сам себя (а навярняка это произойдет), то все равно одна уже скорость мышления, расширеный параллелизм и возможность напрямую взаимодействовать с огромными банками данных (включая весь Инет целиком) и коррелируемостей, - сразу же дадут астрономический выигрыш по сравнению с любым гением (кстати сопуствующие исследования дадут нам кое-какие представления и о самих себе :>).

Ну, лекарство от рака за 5 минут, общая теория поля, решения энергетических проблем и все такое...  :>
И/Или мировая гегемония :>

если неизмеримо проще «создать» обычного человека традиционным путем...В любом ином случае, модель «искусственного разума» обречена на роль «маугли» в чуждом ему окружении.

Вообщем, мне представляется проблемой только - конретные информационные модели нейросетей. Способы их информационной организации и информационных взаимодействий.

Голем XIV, Лем

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #626 : 09 Июль, 2008, 07:48:47 am »
1)  Моделирование мозга неосуществимо на основе моделей конечных автоматов.
Почему ? Машины Тьюринга в наших организациях есть универсальное моделирующее устройство.  В чем проблема-то ?
Проблема, для начала, в том, что машина Тьюринга – теоретическая абстракция, она требует бесконечного времени для решения задач. Вторая проблема в том, что эта машина пригодна для решения класса алгоритмизируемых задач, а нет никакого основания считать, что все задачи реального времени, с которыми имеет дело разум, к этому классу относятся. Более того, на основании теоремы Геделя о неполноте, можно утверждать, что это не так...

Если речь идет о мощности, то вычислительная мощность нашей цивилизации - довольно высока и сейчас. А в перспективе - еще выше.
Я где-то уже давал ссылку, что вычислительной мощности самого супер-пупер компьютера (еще даже не реализованного, а проектируемого) хватает для моделирования сети примерно из 10 тыс. нейронов. В мозге человека их на много порядков больше. Так сказать, проникнитесь... :lol:

Кроме того, чисто моделирующий и  копирующий (cм. там выше ссылки ИИ) подход служит, на мой взгляд, лишь для изучения законов функционирования нейросетей мозга homo.
Потом и параллельно дело за - структурным, и частично, логическим. Он эффективнее.
Я не совсем понял, о чем вы. Кстати, мозг в любом случае – не фоннеймановская машина, что создает дополнительно огромные трудности в его моделировании.

А других моделей у человечества не придумано. Это положение не имеет и не может иметь формального доказательства, но его справедливость подтверждается всем более чем полувековым опытом развития данной отрасли знания.
А по-моему, ничуть не подтверждается :> Что вообще за подход... тип мы повозились и бросим ? :)
Самый нормальный подход – отказавшись от потуг построить вечный двигатель или превратить свинец в золото, человечество только выиграло.

Даже если на первой стадии развития он не модифицирует сам себя (а навярняка это произойдет), то все равно одна уже скорость мышления, расширеный параллелизм и возможность напрямую взаимодействовать с огромными банками данных (включая весь Инет целиком) и коррелируемостей, - сразу же дадут астрономический выигрыш по сравнению с любым гением (кстати сопуствующие исследования дадут нам кое-какие представления и о самих себе :>).
Логичнее и практичнее совершенствовать самих себя, устройство человеческого организма, а не плодить себе сомнительных конкурентов...

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #627 : 09 Июль, 2008, 12:34:46 pm »
Итак, прямо сказано, что социальный онтогенез человека - уникален, не имеет аналога в животном мире.
Конечно уникальный, но тем не менее имеет много общего.

Человек, вероятно, является единственным видом, у которого есть врожденная склонность к точному копированию действий конспецификов.
Как я и говорил: способности обучаться научиться нельзя!

Многие из демонстрируемых нами моторных паттернов не наличествуют при рождении. Например, большая часть наших мимических позиций развивается в ходе онтогенеза. Приобретаются ли эти моторные паттерны посредством научения, или просто "созревают"?
С позиции социального онтогенеза совершенно безразлично, развивается ли некий признак «с нуля», или с некой инстинктивной реакции. Принципиально важно, что он не наследуется в готовом виде.
Что значит в готовом виде? У нас ничего не наследуется в готовом виде ( разве что дедушкина квартира :lol: ). Но здесь важно что наследственные качества влияют на развитие всех признаков.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #628 : 09 Июль, 2008, 13:05:23 pm »
1)  Моделирование мозга неосуществимо на основе моделей конечных автоматов. А других моделей у человечества не придумано. Это положение не имеет и не может иметь формального доказательства, но его справедливость подтверждается всем более чем полувековым опытом развития данной отрасли знания. Скорее всего, его следует принять как постулат, наподобие постулата о сохранении энергии/импульса или принципа запрета Паули.
это похоже на док-во креационистов о невозможности зарождения жизни.

2) Моделирование человеческого разума на основе модели мозга (паче чаяния, таковую удастся создать на каких-нибудь еще неизвестных сегодня принципах) неосуществимо, без моделирования полноценного социума, как среды для развития такого разума.
Социум и классовая борьба здесь совершенно не при чем. :) Обычный ребенок как-то рождается и развивается. Также и "новорожденный" робот будет развиваться в нашем обществе.

На счет малой мощности и неправильной архитектуры вы правы, но это проблема техническая.

Во-первых, параллельная архитектура обеспечивает колоссальное преимущество в быстродействии по сравнению с традиционным компьютером, поскольку многочисленные синапсы на каждом уровне выполняют множество мелких вычислительных операций одновременно, вместо того чтобы действовать в очень трудоемком последовательном режиме. Это преимущество становится все более значительным, по мере того как возрастает количество нейронов на каждом уровне. Поразительно, но скорость обработки информации, совершенно не зависит ни от числа элементов, участвующих в процессе на каждом уровне, ни от сложности функции, которую они вычисляют. Каждый уровень может иметь четыре элемента или сотню миллионов; конфигурация синаптических весов может вычислять простые одноразрядные суммы или решать дифференциальные уравнения второго порядка. Это не имеет значения. Время вычислений будет абсолютно одним и тем же.

Во-вторых, параллельный характер системы делает ее нечувствительной к мелким ошибкам и придает ей функциональную устойчивость; потеря нескольких связей, даже заметного их количества, оказывает пренебрежимо малое влияние на общий ход преобразования, выполняемого оставшейся частью сети.

В-третьих, параллельная система запоминает большое количество информации в распределенном виде, при этом обеспечивается доступ к любому фрагменту этой информации за время, измеряющееся несколькими миллисекундами. Информация хранится в виде определенных конфигураций весов отдельных синаптических связей, сформировавшихся в процессе предшествовавшего обучения. Нужная информация «высвобождается» по мере того, как входной вектор проходит через (и преобразуется) эту конфигурацию связей.

Параллельная обработка данных не является идеальным средством для всех видов вычислений. При решении задач с небольшим входным вектором, но требующих многих миллионов быстро повторяющихся рекурсивных вычислений, мозг оказывается совершенно беспомощным, в то время как классические МС-машины демонстрируют свои самые лучшие возможности. Это очень большой и важный класс вычислений, так что классические машины будут всегда нужны и даже необходимы. Однако существует не менее широкий класс вычислений, для которых архитектура мозга представляет собой наилучшее техническое решение. Это главным образом те вычисления, с которыми обычно сталкиваются живые организмы: распознавание контуров хищника в «шумной» среде; мгновенное вспоминание правильной реакции на его пристальный взгляд, способ бегства при его приближении или защиты при его нападении; проведение различий между съедобными и несъедобными вещами, между половыми партнерами и другими животными; выбор поведения в сложной и постоянно изменяющейся физической или социальной среде; и т. д.

Наконец, очень важно заметить, что описанная параллельная система не манипулирует символами в соответствии со структурными правилами. Скорее манипулирование символами является лишь одним из многих других «интеллектуальных» навыков, которым сеть может научиться или не научиться. Управляемое правилами манипулирование символами не является основным способом функционирования сети.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #629 : 09 Июль, 2008, 13:33:37 pm »
Конечно уникальный, но тем не менее имеет много общего.
В индивидуальном онтогенезе некоторых, можно найти «много общего» и с баобабом... :lol: И построить социодендрологию :lol:

Как я и говорил: способности обучаться научиться нельзя!
А какое отношение способность обучаться  имеет к обучению способности обучаться???

Что значит в готовом виде? У нас ничего не наследуется в готовом виде ( разве что дедушкина квартира :lol: ).
У нас нет, а у животных – да. Способность общаться с другими котами и ловить мышей у котенка имеется без обучения. А у людей – нет. В этом - принципиальное отличие людей от животных, о которой вам твердят уже несколько месяцев...

это похоже на док-во креационистов о невозможности зарождения жизни.
Да, да, а физика похожа на теологию... Я это уже слыхал от некоторых «атеистов» не один десяток раз...

Социум и классовая борьба здесь совершенно не при чем. :) Обычный ребенок как-то рождается и развивается. Также и "новорожденный" робот будет развиваться в нашем обществе.
Интересно, где это у вас ребенок развивается, если «социум и классовая борьба здесь совершенно не при чем»? В вакууме?

На счет малой мощности и неправильной архитектуры вы правы, но это проблема техническая.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги?