А какая ещё цель у прогресса, как не улучшение жизни простых людей, т.е. повышения их комфорта? К тому же если абстрагироваться от философских "загонов" про цели и мораль
А построение Человека-Творца и общества Творцов.
См. ветку
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... ht=#140069Я уже сказал, что абстрагироватся от Целей мы не будем. :>
Поскольку это и есть вопрос Целей и только. Вот вы оцениваете рост "развивающихся" стран как почему-то аморальный,
а я оцениваю поведение капиталистических стран - как более аморальное.
А ваша картина идеального мира (т.е. Мораль) - меня совсем не устраивает. :>
У нас, похоже, разные Цели, понимаете ? :>
См. Определение Морали, п.6.
И прежде чем переходить к каким-то вынужденным "регуляциям рождаемости", нужно перераспределить материальные ресурсы на планете - более справедливым образом. И прекратить политику неоколониализма. Любыми средствами, в конце концов. :>
Как видим воспитание, коммунистов тоже НЕ устраивает.Ибо, превращает человека в «робота и крысу», т.е. лишает человека ДУШИ.
У человеческого мозга (и сознания в нём) очень много степеней свободы, поэтому модели в стиле "стимул-реакция" не всегда будут адекватными. Не думаю, что условными рефлексами можно полностью описать даже поведение человекообразных обезьян.
Ха, вот я и говорю - фенотипическая Самоорганизация. Отсюда и Культура и Цивилизация.
Азазель, некоторые виды воспитания лишают Человека - человеческого, и превращает в Животное.
Это антипрогрессивно. :>
Теперь давайте представим людей, у которых неокортекс был изначально (pilum - или информационно) ослаблен в пользу лимбического и рептильного мозгов. В прежнем историческом контексте их скрытые потенции подавлялись, и они вынуждены были их скрывать. Но вот открылся уникальный исторический шанс, когда «звериное» начало оказалось не недостатком, а колоссальным исходным преимуществом. Естественно, оно вылезло наружу, стало править бал и адаптировать ситуацию под себя, а не адаптироваться к ней. Говоря огрублённо, строить мир для хищников и дичи.
1. Изменение Детерменированной программы (например, генотипа) не влечет за собой непропорционального изменения ее поведения, исключая блокировку функций, регресса.
2. Только изменение Самоорганизующейся Недетерменированной (например, фенотипа) программы может (!) повлечь за собой непропорциональное НОВОЕ изменение поведения.
Pilum, как вы не понимаете что социобиология не утверждает что абсолютно все частные разновидности поведения человека заложены в генах. для этого просто не хватит информационной емкости ДНК.
Социал-биология неявно делает "выводы", искодя из точки зрения, противоположной моей.
В то же время Вы, персонально, не желаете признать вероятность верности моей точки зрения. А почему ?
Если вы не способны дать количественной формулировки ? :>
Но в то же время заявляете, что она - не такова, как я утверждаю.
Вы просто - увиливаете. :>>
Изменение Детерменированной программы (например, генотипа) не влечет за собой непропорционального изменения ее поведения, исключая блокировку функций, регресса.
доля изменения в ДНК не линейно (не пропорционально) влияет на функциональную сложность. это и ежу понятно, а вы почему-то не понимаете
Ну это бред.Попытайтесь объяснить это этому самому ежу,
подвергнув его генинженерной мутации в 1.2% .
В соответствии с логикой вашего заявления.
"Не пропорционально" - означает рост всей человеческой культуры
по сравнению с практически 0-ем ее у шимпанзе - при изменении генотипа в 1.2% (а в действительности - меньшим, поскольку речь идет и о других физических параметрах, не только о мозге).
Это возможно только за счет самоорганизации фенотипа - то есть культурного развития. И чем более дальше идет культурное развитие - тем мощнее оно становится (ускорение Прогресса).
В тоже время никаких изменений в генотипе - не происходит.
Я не вижу даже, что тут обсуждать... :>