Полный унреал... Вы считаете, что Матросов не понимал, с кем и за что сражается ? Принимал гитлеровцев за инопланетных инсектоидов ?
Конечно, он понимал, с кем и за что сражался, но полагаю, что он воспринимал солдат противника примерно как мы - инопланетных инсектоидов (и не в последнюю очередь из-за вклада врождённого поведения и врождённых способов мышления).
Не вижу связи.
Почему он не должен был воспринимать так их поведение, если их Цели и практика были античеловечны ?
Причем тут какие-то "врожденные программы" ?
Как он должен был бы действовать и их воспринимать, при их Целях и практике, полностью антагонистичных его Целям, если бы этих гипотетических "врожденных программ" - не было бы ?
Скажем, опираясь на одну логику и Чувства ?
И к тому же любовь к Родине можно трактовать как расширенный вариант инстинкта по защите своей территории.
Не можно.
Тем более не считаю это ВСЕЙ его мотивацией.
Кстати, подобные случаи в Первую Мировую мне лично неизвестны.
И Вам не кажется парадоксальным тот факт, что разумные люди с якобы генетически недетерминированным поведением, развязали Вторую Мировую войну, которая не принесла никаких выгод и прибылей человечеству, наоборот: колоссальные жертвы и разрушения. Это уже заставялет задуматься о том, что часть нашего поведения не разумно, а инстинктивно.
Нет, не кажется. Причины Второй Мировой известны. Почитайте историю.
По секрету скажу вам, что Цели людей - не всегда совпадают.
И все участники - расcчитывали их добиться. :>
Выгоды, кстати, она принесла многим. Так или иначе.
Опуская частности, скажем -
Всему человечеству принесла ликвидацию мощного фашисткого государства.
Это уже польза и выгода.
DOS4GW приводит к качественным изменениям работы процессора: а именно переводит его в защищённый режим с иным механизмом адресации, чем в "голом" DOS, что позволяет выйти за ограничение в 1Мб. И это какие-то 250Кб кода при 10-20 мегах самой игры.
И что ?

Это еще не огромный скачок как таковой, а только предпосылка. И больше - ничего.
Включите Dos4gw и далее что ? :>
Реальность не зависит от наших о ней представлений, понимаете ? :>
Сама граница субъект-реальность весьма условна и размыта. Я отношусь к объективной реальности как к удобному приближению, эвристическому приёму.
Реальность объективно существует. Не считаю необходимым вам это доказывать.