Автор Тема: Что вы думаете о "социальных дарвинистах" ?  (Прочитано 195687 раз)

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #350 : 27 Июнь, 2008, 20:29:20 pm »
Цитата: "Dig386"
А какая ещё цель у прогресса, как не улучшение жизни простых людей, т.е. повышения их комфорта?
Как можно "повысить комфорт" сине-зелёных водорослей, самых первых обитателей нашей планеты? Им и так было кайфно! Тем не менее случился прогресс - появились новые формы жизни. А водорослям "по барабану", им и так хорошо, до сих пор живы. Почему в случае "простых людей" критерии должны быть иными? Прав Pilum, давайте определимся с целями. Цель "комфорт" для человека достигнута десятки тысяч лет назад с появлением излишков результатов труда. Некоторые дикари предпочитают плодиться как кролики и дохнуть в большом количестве, им так "комфортно", а есть дикое племя в районе Амазонки, которое поддерживает искусственно свою численность (около 100 с чем-то человек), используя природные средства контрацепции и рожая детей только по мере смерти соотечественников. Если руководствоваться идеей "комфорта" и нашей нынешней моралью - это плямя - верх совершенства. И что, конец прогрессу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #351 : 27 Июнь, 2008, 20:47:35 pm »
Цитата: "Pilum"
Поскольку это и есть вопрос Целей и только. Вот вы оцениваете рост "развивающихся" стран как почему-то аморальный,
а я оцениваю поведение капиталистических стран - как более аморальное.
Уже сейчас обеспечить для жителей развивающихся стран уровень жизни, аналогичный западному "среднему классу", не получится. Зачем же дальнейший рост?

И прежде чем переходить к каким-то вынужденным "регуляциям рождаемости", нужно перераспределить материальные ресурсы на планете - более справедливым образом.
Меры должны быть комплексными - и справедливое распределение ресурсов, и разумный подход к рождаемости.
И прекратить политику неоколониализма. Любыми средствами, в конце концов. :>
Не любыми, а только такими, которые дадут меньший отрицательный эффект, чем сама эта политика.

Если руководствоваться идеей "комфорта" и нашей нынешней моралью - это плямя - верх совершенства. И что, конец прогрессу?

Объективного совершенства не существует: я не могу сказать, кто совершеннее - человек или бактерия. Это племя совершенно в том, что заняло удачную и стабильную экологическую нишу. У "мейнстрима" стратегия иная, но она позволила занять куда более обширную и успешную нишу (которая даёт бОльшую гибкость и способность к выживанию). И их племя, и техническая цивилизация по своему совершенны.
И всё же у нас продолжительность жизни и комфорт выше, чем у того племени, ограничивающего свою численность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #352 : 27 Июнь, 2008, 20:53:11 pm »
Поскольку это и есть вопрос Целей и только. Вот вы оцениваете рост "развивающихся" стран как почему-то аморальный,а я оцениваю поведение капиталистических стран - как более аморальное.
Уже сейчас обеспечить для жителей развивающихся стран уровень жизни, аналогичный западному "среднему классу", не получится. Зачем же дальнейший рост?  
Во-первых, я так не считаю - какой, интерестно, "такой", в Штатах детская смертность до сих пор выше, чем на Кубе. :>
Во-вторых - А зачем нужен такой "уровень жизни" этих водорослей потребления ?

Важно другое. См. выше.

И прекратить политику неоколониализма. Любыми средствами, в конце концов. :>
Не любыми, а только такими, которые дадут меньший отрицательный эффект, чем сама эта политика.

Вы рассуждения напоминают мне разглагольствования Микротона о гипотетической изоляции Третьего Рейха в психлечебнице... :>>

Если руководствоваться идеей "комфорта" и нашей нынешней моралью - это плямя - верх совершенства. И что, конец прогрессу?
Объективного совершенства не существует: я не могу сказать, кто совершеннее - человек или бактерия.

Ну это только с вашей приспособительной к среде точки зрения о совершенстве. Я ее - не разделяю.
И утверждаю, Человек - совершенее.  И утверждаю его моральное право на  уничтожение бактерий. И прочих регрессивных форм  :>
Cм. Определение Морали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #353 : 27 Июнь, 2008, 21:08:26 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Некоторые дикари предпочитают плодиться как кролики и дохнуть в большом количестве, им так "комфортно", а есть дикое племя в районе Амазонки, которое поддерживает искусственно свою численность (около 100 с чем-то человек), используя природные средства контрацепции и рожая детей только по мере смерти соотечественников. Если руководствоваться идеей "комфорта" и нашей нынешней моралью - это плямя - верх совершенства. И что, конец прогрессу?
Если это племя до сих пор существует, значит им так комфортно. Было бы не кофортоно - вымерли бы.
То, что они не пользуются благами цивилизации - это их дело и их желание. Ни кто не запрещает им посмотреть и оценить, лучше или хуже живут люди в цивилизованном мире. А если их социум не дорос до адекватной оценки - ни кто не вправе вмешиваться насильно и изменять их образ жизни против их воли.
В противовес этого дикого племени есть и другой пример: Швеция или Финляндия. Они тоже ограничивают до разумных пределов численность своего населения. Но , в отличие от дикарей - широко пользуются достижениями цивилизации. И не позволят никому изменять силой их образ жизни. И что-то не видно, что бы они очень морально страдали от того, что в их истории развития, не было коммунизма и фашизма.
"Благими намерениями выстлана дорога в ад"(с). Коммунисты в своем догматизме совершенно не в состоянии понять эту аксиому.
Благая цель, ради достижения которой пользуются ЛЮБЫМИ средствами, ( в том числе и любым количеством жертв) идея-людоед.
Таких идей-людоедов в истории человечества - тьма. Христиане ради достижения своей цели уничтожали целые народы. Коммунисты не стесняются говорить об уничтожении своих соплеменников сотнями тысяч. Фашисты готовы были уничтожить всех, кроме "арийцев" и рабов для этих "арийцев". Все эти идеи - людоедские, ибо не считаются с ценностью жизни человека. Для них главное цель любой ценой.
Только вот вопрос: А кто уполномачивал этих "благодетелей" насаживать свои порядки любой ценой?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #354 : 27 Июнь, 2008, 21:13:13 pm »
Dig386«
У человеческого мозга (и сознания в нём) очень много степеней свободы, поэтому модели в стиле "стимул-реакция" не всегда будут адекватными.»
Но, не для людей, которые приняли рефлексную теорию.
Для них, такая модель единственно верная.

Сама суть бихевиоризма возможность научить ЧЕМУ УГОДНО, вопреки всяким там «генам».
Это не должно так же вызвать возражения.
Но, ведь вызвало.

«Не думаю, что условными рефлексами можно полностью описать даже поведение человекообразных обезьян. Более продуктивен подход "стимул-внутреннее состояние-реакция".»

название статьи Ярошевского
«Ученее И.П.Павлова и философские вопросы психологии»

Т.е. по сути, что это значит?
С одной стороны говорится, что «рефлексная теория» есть истина и Павлов гений.
А так же что нужно воспитывать НОВОГО человека.
Но, когда НА ПРАКТИКЕ начинают это обсуждать

««исследования американский буржуазных психологов- это исследования идеологических прислужников предпринимателей, бизнесменов, изощряющихся в средствах оглупления масс с целью наживы, с целью подготовки безропотных исполнителей воли хозяев»
»

почему-то это не нравится.
Если «среда» может всё, ясно что в нехорошем буржуазном обществе будут воспитывать
«изощряющихся в средствах оглупления масс с целью наживы»

но ведь в СССР то можно воспитывать согласно хорошими целям.

Наконец в 1930 запретили тесты.
Как же можно воспитывать, создавать нового человека и не знать результат?
Ведь измерять это научный подход.
Но, ведь нельзя этого делать, психика человека наукой не познается.
Как можно это святое !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #355 : 27 Июнь, 2008, 21:18:19 pm »
Во-первых, я так не считаю - какой, интерестно, "такой", в Штатах детская смертность до сих пор выше, чем на Кубе.
Враньё и спекуляция. Специально придуманная, но ничего не выражающая так же, как и "среднестатистическая температура по больнице".
Во-вторых - А зачем нужен такой "уровень жизни" этих водорослей потребления ?
Не нравится - не ешь! Тоже мне, проблемма!!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #356 : 27 Июнь, 2008, 21:22:16 pm »
Я ее - не разделяю.
И утверждаю, Человек - совершенее.  И утверждаю его моральное право на  уничтожение бактерий. И прочих регрессивных форм  
Уничтожишь бактерии - обдрищешся и помрёшь, так как некому будет переваривать твою жратву.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #357 : 27 Июнь, 2008, 21:22:26 pm »
Еще раз о «Маугли».
Если бы «среда» была главной (хотя это логический неверно), то воспитываемый волками человек должен быть кем?
Волком.
И наоборот.
Однако такого не происходит.
Для нормального развития человека нужны не люди, а любая высокоразумная среда.
Да даже, одно или несколько высокоразумных существ.
Но, главная роль принадлежит конечно не среде, она просто ключ, ключевой фактор.
Не эти существа создают разум, а дают возможность для этого, так же как свет дает возможность котенку нормально развивать зрение, так и эти высокоразумные существа дают возможность развиваться высокоразумному существу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #358 : 27 Июнь, 2008, 21:48:23 pm »
Ну это только с вашей приспособительной к среде точки зрения о совершенстве. Я ее - не разделяю.
А какой ещё есть объективный критерий пригодности, кроме как "выживает - не выживает", "работает - не работает"? Ваше стремление сказать, что Человек - это верх совершенства, необъективно, ненаучно и имеет сходство с христианством. С научной точки зрения, человек - один из видов обезьян, довольно экзотический, необычный, почти что нелепый, занявший очень удачную экологическую нишу.

И утверждаю, Человек - совершенее. И утверждаю его моральное право на уничтожение бактерий. И прочих регрессивных форм :>
Мораль - это средство для выживания биологического вида с развитой социальностью, не больше и не меньше. Поэтому уничтожение бактерий - вообще вне морали. К тому же человек не является чем-то отдельным от биосферы, без животных, растений и бактерий он просто не выжил бы.

А зачем нужен такой "уровень жизни" этих водорослей потребления ?
А как же Человек и идеалы гуманизма? Я не говорю, что все должны жировать, но хорошие условия жизни жителям развивающихся стран будет необходимо при дальнейшем развитии. То Вы ратуете за справедливость, а то - "водоросли потребления".

Цитата: "Азазель"
Сама суть бихевиоризма возможность научить ЧЕМУ УГОДНО, вопреки всяким там «генам».
Это не должно так же вызвать возражения.

У меня это возражение не вызывает, но генетический компонент будет отчасти определять трудоёмкость обучения, природные задатки. Я помню, что в детстве я легко усваивал азы программирования, но весьма плохо - игру на пианино и стихи. А другие наоборот в ужасе от математики.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #359 : 27 Июнь, 2008, 22:31:46 pm »
А какой ещё есть объективный критерий пригодности, кроме как "выживает - не выживает", "работает - не работает"? Ваше стремление сказать, что Человек - это верх совершенства, необъективно, ненаучно и имеет сходство с христианством. С научной точки зрения, человек - один из видов обезьян, довольно экзотический, необычный, почти что нелепый, занявший очень удачную экологическую нишу.
Га га. Это уже просто фашисткая чушь. Квинтэссенция фашизма - социал-дарвинизм.
У меня нет, не было и не будет такого критерия как "выживает-не выживает".
Это не Людские критерии, а остальные меня просто не волнуют.
Человек есть Разумное существо. А Разум есть Мышление и Чувства. Наука - не устанавливает цели, это не ее дело, и не дело Мышления.
Я же говорю, что Цели у нас - разные. :>>>

И утверждаю, Человек - совершенее. И утверждаю его моральное право на уничтожение бактерий. И прочих регрессивных форм :>
Мораль - это средство для выживания биологического вида с развитой социальностью, не больше и не меньше.
Что такое Мораль, вы можете узнать, посмотрев определение Морали.

А зачем нужен такой "уровень жизни" этих водорослей потребления ?
А как же Человек и идеалы гуманизма?
Идеалы гуманизма распространяются на Людей. А не на Фашистов. Каковых за Людей не держу. :)
Как морально-эмоциональных дегенератов. :)
Cм. Определение Морали. См. Рептильный комплекс.

Теперь давайте представим людей, у которых неокортекс был изначально (pilum - или информационно) ослаблен в пользу лимбического и рептильного мозгов. В прежнем историческом контексте их скрытые потенции подавлялись, и они вынуждены были их скрывать. Но вот открылся уникальный исторический шанс, когда «звериное» начало оказалось не недостатком, а колоссальным исходным преимуществом. Естественно, оно вылезло наружу, стало править бал и адаптировать ситуацию под себя, а не адаптироваться к ней. Говоря огрублённо, строить мир для хищников и дичи.

/ Так вот таковых я и считаю тем же, чем они считают сами себя. То есть Животными.

То Вы ратуете за справедливость, а то - "водоросли потребления".

Прочитайте-ка это:
Хищные вещи века
« Последнее редактирование: 27 Июнь, 2008, 23:58:43 pm от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus