Автор Тема: Определение Морали  (Прочитано 278838 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #240 : 05 Июль, 2008, 15:22:19 pm »
Цитата: "Прозревший"
Цитата: "Pilum"
Задавать .., однако – не дело Мышления.
Поскольку оно просто не способно ...
Почему? А очень просто. У него просто нет ... Нет Машины Целей.
Кроме разве что самоэффективности.
1. Цель в жизни - ЖИЗНЬ (как процесс).
2. Всё остальное подцели.
3. КТО (или ЧТО) .. "МЫШЛЕНИЕ", а ...

Мораль - это нормы поведения в обществе.
Тебе говорят: ... А тот, кто ведет не как все может выпасть из общества -

.. - ЭВОЛЮЦИЯ, понимаете ли!

Так что подчинение морали это уже инстинкт.


Вероятно скорее всего .. очень похоже на то , что *как все может выпасть ..* !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #241 : 05 Июль, 2008, 19:58:22 pm »
Цитата: "Pilum"
Задавать КОНЕЧНЫЕ цели, однако – не дело Мышления.
Поскольку оно просто не способно с этим справится.
Почему? А очень просто. У него просто нет собственных критериев целеуказания. Нет Машины Целей.
Кроме разве что самоэффективности.

Цитата: "Прозревший"
1. Цель в жизни - ЖИЗНЬ (как процесс).
Не факт. :) Смотря - У кого как.  И что называть этим словом.
см. П.2 Определения.

Цитировать
3. КТО (или ЧТО) ставит цель для самоубийцы?
Все тоже. Чувства. См. Определение. См. схему формирования Разума (там же).

Цитировать
--- мой ответ "МЫШЛЕНИЕ", а твой.
Чувства и/или Инстинкты - смотря у кого.
Почему Мышление не может ставить целей - см. Определение, там изложено.
Процесс Мышления есть логический вывод и только.
Но для вывода - уже нужна и посылка, и цель. Процесс логического вывода не может ставить цель. :) Только подцели.
Нет примеров, чтобы логический вывод ставил цель. Он всегда ее получает извне. :)

Цитировать
Мораль - это нормы поведения в обществе.
Тебе говорят: "построй дом, купи машину, имей жену, имей любовницу - это нормально" и ты делаешь, потому что все делают.
Не, не так, смотри в Определении.
И люди в массе заводят все вышеперечисленное не исходя из "норм поведения", а исходя из собственных Целей.
О Целях смотри Определение.

Цитировать
А тот, кто ведет не как все может выпасть из общества - такие люди становятся первыми жертвами катаклизмов - ЭВОЛЮЦИЯ, понимаете ли! Так что подчинение морали это уже инстинкт.

Не, эволюция тут причем ?
Биологическая эволюция основывается на изменении генотипа. Мутациях.
А Культура homo - совсем на других вещах. :)

Фенотипическая информация - против генотипической. Оттого-то она так быстро и широко развилась. И не связанно развилась с какими-либо мутациями в своего ходе развития.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Прозревший

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #242 : 06 Июль, 2008, 14:33:16 pm »
Цитировать
И люди в массе заводят все вышеперечисленное не исходя из "норм поведения", а исходя из собственных Целей.
А Цели откуда?

Цитата: "Pilum"
Использование же понятия “выгода” на уровне Чувств – бессмысленно. Нет такого чувства – Выгода.
И на уровне инстинктов оно – бессмысленно. Нет таково инстинкта – Выгода.
От "выгоды" переходим к "мошенничеству":
"Космидес и Туби (Cosmides & Tooby, 1992) накопили эмпирические данные в пользу существования специализированного когнитивного механизма по выявлению нарушений социальных правил. Такие механизмы получили название «детекторы обманщика». Мили (Mealy, 1993) установил, что лица выявленных мошенников особенно хорошо запоминаются людьми." (Джек Палмер, Линда Палмер. "Эволюционная психология")
--- причем, "механизм" то врожденный, т.е. инстинкт и дать ему можно название "инстинкт выгоды". :wink:

Цитата: "Pilum"
Вот cознательным критическим анализом я и пытаюсь заниматся. :>
Зачем?

Цитата: "Pilum"
Угу, прямо как в любой догме. Добро пожаловать в верующие. Не хотят люди думать, не хотят... :>>
1. Так все таки, мы живем чтобы "думать", или "думаем" чтобы жить?
2. Маркс и Энгельс в свое время придумали ...  :?

-----
Немного практики. (Теория без практики - ФУФЛО)

Цитировать
Джек Палмер, Линда Палмер. "Эволюционная психология"
----
"У женщин основная обработка эмоциональной информации осуществляется правым полушарием, а у мужчин правое полушарие лишь ненамного превосходит левое в обработки этого вида информации. У мужчин в переработке пространственной зрительной информации имеется значительная тенденция к преобладанию правого полушария. Благодаря большей симметрии головного мозга и более толстому мозолистому телу, женщины обладают большими возможностями в сетевом мышлении (Fisher, 1988)."
....
"Магнитно-резонансное сканирование головного мозга детей и подростков показало, что у мальчиков значимо быстрее увеличивается объем миндалевидного тела, а у девочек до и во время пубертатного периода значимо быстрее увеличивается объем гиппокампа (Giedd, Castellanos, Rajapakse, Vaituzis & Rapoport, 1997). Миндалевидное тело участвует в обработке социальной эмоциональной информации, связанной с функционированием в рамках иерархии доминирования, важнейшего аспекта самцовой конкуренции."
.....
"Сложившиеся в ходе эволюции тендерные различия в когнитивной и других психологических функциях являются прямым следствием разных репродуктивных стратегий (Buss, 1994). Более выраженная эмпатия и высокий эмоциональный интеллект у женщин, несомненно, являются важнейшими характеристиками для выживания зависимого потомства. Другим ключом к выживанию и высокой репродуктивной пригодности у людей является освоение языка, которое быстрее происходит у матерей и воспитательниц с высокой беглостью речи. Вербальные навыки и эмоциональный интеллект женщин также способствуют их умению образовывать коалиции, которые позволяют разделять материнские обязанности. Присущая женщинам склонность к кооперации наблюдается в сообществах многих других приматов, что позволяет предположить, что филогенетически это исключительно древняя черта (Box, 1984)."
....
"Безусловно, есть доказательства в пользу того, что проявление гордости и стыда — адаптивное поведение, возникшее в ходе эволюции, как предполагал Дарвин (1872). Такое поведение имеет место у самых разных видов. Эмоции гордости и стыда характерны для любой человеческой культуры (Edelmann, 1990). Они имеют жесткие временные рамки возникновения — возраст от двух до трех лет (Weisfeld, 1999). Гордость и стыд имеют четкие, стереотипные внешние проявления. Гордость характеризуется прямой, самоуверенной, расслабленной осанкой. Во время общения гордые люди смотрят в глаза собеседнику. Те, кто испытывает стыд, отводят взгляд и опускают голову. Кроме этого они могут нервно улыбаться или краснеть. На физиологическом уровне за гордость и стыд отвечает участок мозга, называемый орбитофронтальной корой (Carbon, 1998). Оказывается, повреждение этой зоны лишает человека возможности испытывать чувство гордости или стыд. Уровень серотонина (нейротрансмиттер) и тестостерона (гормон) положительно коррелирует с ощущением гордости (доминированием) и отрицательно — с ощущением стыда (подчинением) (Masters & McGuire, 1994; Mazur, 1983). Наконец, сходные паттерны поведения и адаптивные результаты отмечаются и у других животных. Это филогенетическое подтверждение опровергает всякие сомнения в том, что гордость и стыд — адаптации, возникшие в ходе эволюции.
У людей древняя система иерархии лежит в основе возникшей позднее склонности к взаимному альтруизму и еще более поздних речевых способностей, которые сделали возможным социальное общение на высоко абстрактном и символическом уровне. Для поддержания справедливости в системе взаимного альтруизма начали использоваться устные угрозы, извинения и обещания (Trivers, 1971). Толчком к появлению такой сложной социальной системы стали эмоциональные состояния, возникшие в ходе эволюции иерархий. Доминирование (гордость, чувство собственного достоинства) расценивается как положительная эмоция, которую мы стремимся испытать (позитивное подкрепление), а подчинение (стыд) — неприятное состояние, которого мы стараемся избежать (негативное подкрепление). Таким образом, если мы преуспели в добыче материальных благ или завоевали признание полового партнера, мы испытываем гордость. И, в противоположность этому, если мы проиграли конкуренцию за ресурсы или отвергнуты кем-то, кого мы расценивали как полового партнера, мы испытываем стыд."
....
"Необходимая черта организмов, живущих в социальной иерархии, — способность контролировать свои эмоции. Тормозный контроль дает возможность особи низкого ранга положиться на старшего сородича при дележе ограниченного ресурса. Без такого согласия социальная структура быстро превратилась в бы в хаос. У высших приматов функцию оценки статуса сородича и адекватной координации собственного поведения выполняет, в основном, развитая кора лобных долей. Развитие лобной коры достигает пика у людей, способных к комплексной оценке крайне запутанных ситуаций и к очень сложному адаптивному изменению поведения. Хотя у высокоразвитых приматов лобная кора, безусловно, имеет важное значение, многие животные со слаборазвитой корой способны к сохранению социальной иерархии. В регуляции доминирующего поведения принимает участие значительно более примитивный психологический механизм.
В пользу глубоко примитивной природы такого физиологического механизма говорит тот факт, что он существует у самых разнообразных представителей типов: плоские черви, кольчатые черви, членистоногие, моллюски и хордовые (Turlejski, 1996). Хотя эта система различается в деталях от вида к виду, она всегда включает в себя перестройку двигательного поведения, изменение его скорости или полное подавление. В нейронах этой системы используется нейротрансмиттер серотонин."
....
"Высшие обезьяны обладают отлично развитыми способностями выражать эмоции и отвечать на эмоциональные реакции других индивидов. Неврологические исследования показали, что у приматов есть специализированные отделы мозга (нижние височные доли, миндалевидное тело), которые выполняют функцию распознавания лиц (Brothers, 1990). При изучении социального поведения этих животных было установлено, что обезьяны умело интерпретируют социальные сигналы, позволяющие оценить мотивацию других. Бразерс (Brothers, 1989) считает, что эмоциональное общение у приматов достигло такого уровня сложности, что стала возможной эмпатия. Способность к эмпатии в значительной степени стимулирует некоторые формы альтруистического поведения."
....
"Универсальная мораль и этика. Наблюдения за приматами (в особенности за шимпанзе) свидетельствуют о том, что сложная система взаимного альтруизма развилась у наших предков задолго до появления речи и культуры. Фактически, взаимовыручка могла играть важную роль в эволюции языка и культуры. Возможно, долгое время все эти навыки эволюционировали вместе. Сейчас невозможно до конца понять эволюционные процессы, которые сделали человека столь сложным. Однако мы должны знать, что язык и культура позволяют нам использовать эти возникшие в ходе эволюции адаптивные механизмы для кооперации, для выявления и наказания эгоизма и придания им абстрактной реальности, которой не существовало прежде. То, что когда-то было простыми импульсами индивида к действию, стало законами и правилами поведения, которые передавались из поколения в поколение через устные традиции. Как только эти правила поведения стали частью культуры, начал действовать новый уровень естественного отбора. Культурные постулаты, приводившие к неадаптивным последствиям, стремительно сменялись более адаптивными убеждениями. Генетические мутации не могут ускориться в случае необходимости, а, появившись, они вряд ли окажутся полезными. Большинство из них крайне дезадаптивны. В противоположность этому, идеи, решающие какую-либо проблему, могут быть созданы и распространены (через речь) за несколько секунд.
Качественное отличие культурной и биологической эволюции часто приводит к большим разрывам между ними. В течение человеческой истории и доисторического периода различные общества служили гигантскими «лабораториями» для проверки новых идей. Наиболее радикальные попытки изменить нормы поведения (мораль, закон и этику общества) были совершенно чужды человеческой природе. Например, коммунистическая идеология традиционно имела сильную интеллектуальную привлекательность, но применение ее в социуме, как правило, заканчивалось неудачей. Коммунизм — идеальная форма государства, но лишь для насекомых, а не для приматов-людей. Поражение и развал неадекватных социальных систем демонстрирует, как протекает естественный отбор культурной эволюции. К несчастью, естественный отбор может быть глубоко бессмысленным и даже страшным (с точки зрения человека) процессом. Поэтому многие ученые и философы придерживаются позиции, что мы должны создать новые нормы поведения, основанные на научном понимании биологической природы человека как вида."
....
"Иерархии доминирования возникают в группах живых организмов, чтобы минимизировать агрессию между конкурирующими за ограниченные ресурсы особями. Так как высокий социальный ранг автоматически дает доступ ко всем доступным ресурсам, естественный отбор благоприятствовал тенденциям борьбы за повышение социального статуса. А у приматов в ходе эволюции возник и высокий уровень социального интеллекта, способствующий этому продвижению вверх.
Эволюция человека осложнена тем, что наши вымершие предки жили в иерархиях доминирования, но в эпоху плейстоцена социальная структура была равноправной, что необходимо для жизни собирателей и охотников. С возникновением сельского хозяйства отдельные личности получили возможность монополизировать ресурсы и централизовать власть. Так возник новый тип иерархии доминирования.
На уровне физиологических реакций поведение в иерархии доминирования обусловлено нейротрансмиттером серотонином. Когда социальный ранг примата растет, у него повышается активность серотонина, отчего увеличивается двигательная активность и возникает хорошее настроение. Когда происходит понижение статуса, активность серотонина падает, а с ней — и двигательная активность, что обеспечивает сохранение энергии. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI) повышают уровень серотонина и применяются для лечения депрессивных состояний.
С изменением социального статуса колеблется и уровень мужского полового гормона — тестостерона. Особям высокого ранга требуется более высокий уровень тестостерона, чтобы использовать благоприятные возможности для спаривания и быть подготовленными к защите своего социального положения от соперников.
Стрессовые гормоны, опосредующие реакцию борьбы и бегства, также вовлечены в физиологию жизни в иерархии доминирования. У особей с высоким статусом выброс стрессовых гормонов в критической ситуации, как правило, помогает. И наоборот, у подчиненных индивидов хронический стресс ухудшает физиологическую эффективность стрессовых реакций и влечет за собой проблемы со здоровьем и снижение продолжительности жизни. В человеческих сообществах культурные факторы (например, наследование материальных благ) зачастую усложняют продвижение вверх для людей с низким социальным положением."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прозревший »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #243 : 06 Июль, 2008, 19:28:59 pm »
Цитировать
Цитата:
К тому же улыбка от горя наверняка выглядит иначе, чем улыбка от радости и европеец с хорошей интуицией и эмпатией

Преодоление эмпатических барьеров, как и у Исскуства - зависит от сходства Моралей Индивидуумов. См. определение Морали.
От сходства наборов их Чувств.
Без контекста - навярняка не различит. :>

Цитата: "Se"
Цитировать
Цитировать
Цитата: "Pilum"
В реализации общества Творцов.
Зачем строить общество творцов?
Мне так нравится. Таковы Мои Цели.
Вы объясните почему вам нравится именно так, а не иначе?
См. Определение Морали.

Мне нравятся Творческие Эмоции сами по себе. Это - самовозбуждающаяся информационная структура на нейросетях.
Как и Любовь, например. Мне нравится, потому что в конечном счете - это Я и есть. Я, которое Мы.

Нравится - конечная Цель в цепи под-Целей. :)
У всех. Далее нет осознания, соответственно нет и Целей (как осознаваемого Образа, см. определение).
У некоторых далее идут инстинкты.
Но у эволюции нет Целей, как и у гравитации. :>

Цитировать
Цитировать
Есть и другие многочисленные причины, вроде различных  несправедливых мерзостей социал-дарвинисткого общества.
А что плохого в мерзостях?

А мне не нравятся мерзости, в отличие от социал-дарвинистов.
Я же не крокодил... :) Подчиняющийся мертвому БЕСЦЕЛЬНОМУ процессу биоэволюции.
И не автомат. А самоупровляющийся автомат. :>
Хочу так и все - что и есть акт самоуправления. :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #244 : 06 Июль, 2008, 19:42:48 pm »
Цитата: "Прозревший"
Цитировать
И люди в массе заводят все вышеперечисленное не исходя из "норм поведения", а исходя из собственных Целей.
А Цели откуда?
Это изложено в Определении. Вы смотрели ?

Добавлю, что Цели (осознаваемый образ, см. определение) являются результатом действий информационных структур в нейросетях Homo. Которые бывают и самовозбуждающимися, и являются самомодифицирующимися.
См. схему формирования Разума, и Определение Морали целиком.

Цитировать
Цитата: "Pilum"
Использование же понятия “выгода” на уровне Чувств – бессмысленно. Нет такого чувства – Выгода.
И на уровне инстинктов оно – бессмысленно. Нет таково инстинкта – Выгода.
От "выгоды" переходим к "мошенничеству":
...накопили эмпирические данные в пользу существования специализированного когнитивного механизма по выявлению нарушений социальных правил. Такие механизмы получили название «детекторы обманщика». Мили (Mealy, 1993) установил, что лица выявленных мошенников особенно хорошо запоминаются людьми." (Джек Палмер, Линда Палмер. "Эволюционная психология")
--- причем, "механизм" то врожденный, т.е. инстинкт и дать ему можно название "инстинкт выгоды". :

Не можно дать такое название. Вообще ваша мысль и не вполне ясна, и не вполне доказательна. Поясните нормально.
И что за "эмпирические данные" ?
Ни одного мошенника или бандита в лицо не помню. :> Зато Эйнштейна - помню. :>
Никакой связи с "выгодой", как мыслительным механизмом, обслуживающим Цели (различные, между прочим) - не вижу.

Цитировать
Цитата: "Pilum"
Вот cознательным критическим анализом я и пытаюсь заниматся. :>
Зачем?

1. Таковы мои Творческие Императивы. Истина интересует меня. Как таковая.
2. Это, возможно, хоть немного развеет ложь социал-дарвинизма. И, кстати, креационизма.
Что будет полезно для для общества. :)
Такова моя реакия на общественно-политическую и лженаучную Ложь.

Цитировать
Цитата: "Pilum"
Угу, прямо как в любой догме. Добро пожаловать в верующие. Не хотят люди думать, не хотят... :>>
1. мы живем чтобы "думать",
2. или "думаем" чтобы жить?
....
   Маркс и Энгельс в свое время придумали ...  :?

Первое. У меня - первое.
А что у соц.дарвинистов - см. Определение п.5.  и п.2.
И, опять таки - определение целиком. Включая схему формирования Разума... :>

А Маркс и Энгельс придумали в любом случае получше, чем мертвый и БЕСЦЕЛЬНЫЙ процесс эволюции... :>

Цитировать
Джек Палмер, Линда Палмер. "Эволюционная психология"
----


Будьте добры, не замусоривайте мне тему, которую я использую для полной выработки определения - вывешивая простыни.
Тезис и ссылка - этого достаточно, а вода, лозунги, и длинные пламенные прокламации меня не убеждают, и не интересуют.

"У женщин основная обработка эмоциональной информации осуществляется правым полушарием" - тем более такой ерунды. См. Определение, B1.
См. также о Недискретности Разума, и т.д.
См. также ветку о соц-дарвинизме http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5245
Там сказано, что и у шимпанзе нет ни устойчивых иерархий, ни устойчивых стад, ни у Социума homo такового нет, естественно. Это вам не муравьи. Это не детерменировано генетически.
И многое другое там сказано.
:>
Вместо того чтобы тратить время в  жалких противоречиях этого текста, типа такого :
"Эволюция человека осложнена тем, что наши вымершие предки жили в иерархиях доминирования, но в эпоху плейстоцена социальная структура была равноправной, что необходимо для жизни собирателей и охотников
Зато несущих определенный эмоциональный демагогический заряд - "осложнена", хых... :>

И в подобных ЯВНЫХ нелепостях :
"С изменением социального статуса колеблется и уровень мужского полового гормона — тестостерона. Особям высокого ранга требуется более высокий уровень тестостерона, чтобы использовать благоприятные возможности для спаривания и быть подготовленными к защите своего социального положения от соперников

Возможно, только это неадекватное заявление и послужит в утешение всяким богатеньким да власть имущим рогоносцам-импотентам... :>>>>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Прозревший

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #245 : 07 Июль, 2008, 12:01:27 pm »
Извиняюсь, ты здесь, всего лишь, философией занимаешься.

Но хочу указать:
Из книги.
Цитировать
...накопили эмпирические данные в пользу существования специализированного когнитивного механизма по выявлению нарушений социальных правил. Такие механизмы получили название «детекторы обманщика».

Твое.
Цитировать
Ни одного мошенника или бандита в лицо не помню

Цитировать
Такова моя реакия на общественно-политическую и лженаучную Ложь.


И как эти твои посты соотносятся?!! :?
----
Предположу, асоциальные наклонности автора - ты даже не смотрел в лицо тем, которые высказывали "общественно-политическую и лженаучную Ложь"!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прозревший »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #246 : 07 Июль, 2008, 14:51:42 pm »
ты не мог бы выражать мысли яснее ? А то твои сентенции просто по-большей части - непонятны.

Лжи вокруг сейчас навалом, просто Потоп, и не смотреть ей в лицо - это надо куда-то сбежать в тайгу... Все нынешнее общество выстроено на Лжи.

Вообщем, слова просто вроде "специализированного когнитивного механизма по выявлению нарушений социальных правил. Такие механизмы получили название «детекторы обманщика»." никого ни в чем, естественно, убедить не могут.
Это же вообще не факт. :)
Что эт за "детекторы" ?
Где эксперименты-доказательства ?
Нельзя ли все это - по-другому объяснить, даже если есть что объяснять, а это сомнительно.. :>
Бред, карочь... :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Прозревший

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #247 : 07 Июль, 2008, 17:01:28 pm »
Цитата: "Pilum"
Лжи вокруг сейчас навалом, просто Потоп, и не смотреть ей в лицо - это надо куда-то сбежать в тайгу... Все нынешнее общество выстроено на Лжи.

1. Категоричное заявление.
2. Все-таки Ложь кто-то должен произносить. Кто эти "кто-то" для тебя? (Ведь тебе по барабану до Лжи аборигенов в Австралии)
2. Что тебя заставляет так воспринимать нынешнее общество? Разве раньше такого не было? И жизнь наша не есть ли Игра?

Могу привести одно наставление: "Свят не тот кто, отрешив себя от мира, без греха живет, но тот кто, среди человеков себя блюдет и другим назидание совершает". :roll:

----
Про "дектор обманщиков".
Простой эксперемент.
---
Просьба при решении задач отметить относительную сложность решения. Если не заметили разницы, то дайте порешать школьникам.
----
Задача 1.
Коллеге поручено шифрование букв цифрами. Есть правило шифрования: "D" заменяем на "3". Известно, что в закодированном сообщении есть ошибка.
Даны варианты: (1) "D" ; (2) "F" ; (3) "3" ; (4) "7";
В каких случаях возможна ошибка?

Задача 2.
Есть правило: "распитие спиртного в баре до 20 лет запрещено".
О 4-х посетителях известно: (1) "Пьет пиво" ; (2) "Пьет колу" ; (3) "Возраст 25 лет" ; (4) "Возраст 16 лет"
Кто может нарушить правило?

Задача 3.
Есть правило: "если трава высокая, то вы должны обуться"
Нам известно 4 случая: (1) "Высокая трава"; (2) "Высокая трава отсутствует"; (3) "Ботинки сняты" ; (4) "Ботинки надеты" ;
Где возможно нарушение правила?

Задача 4.
Есть правило: "если вы едите острые перцы чили, то должны затем выпить холодного молока"
4 случая: (1) "ест перцы чили" ; (2) "ест яблоко" ; (3) "пьет воду" ; (4) "пьет холодное молоко" ;
Где возможно нарушение правила?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прозревший »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #248 : 07 Июль, 2008, 17:22:34 pm »
Разум есть хождение по бритве, где с одной стороны -
Чувства-Цели или Инстинкты-Цели, метафизика, с другой - Мышление-Бытие, физика, а бритва сия есть - бритва Оккама  
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #249 : 07 Июль, 2008, 17:50:13 pm »
Цитата: "Прозревший"
Цитата: "Pilum"
Лжи вокруг сейчас навалом, просто Потоп, и не смотреть ей в лицо - это надо куда-то сбежать в тайгу... Все нынешнее общество выстроено на Лжи.
Цитировать
2. Все-таки Ложь кто-то должен произносить. Кто эти "кто-то" для тебя? (Ведь тебе по барабану до Лжи аборигенов в Австралии)
Не по барабану, мне все равно - в Австралии или нет. Не надо аппелировать к моим низшим инстинктам. Возможно, многие из них атрофированы. :>
Преступники. Ток лиц я их не запоминаю, наоборот - они для меня на одно лицо. :>

Цитировать
2. Что тебя заставляет так воспринимать нынешнее общество? Разве раньше такого не было? И жизнь наша не есть ли Игра?

Нет, не было, есть динамика, изменения и совершенно определенные тенденции. При Союзе люди были лучше и чище.
Эта ситуация зависит от определенного общества.
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/ ... ontent.htm

Нет, не Игра.

Цитировать
Могу привести одно наставление: "Свят не тот кто, отрешив себя от мира, без греха живет, но тот кто, среди человеков себя блюдет и другим назидание совершает".

И шо ?


Цитировать
Про "дектор обманщиков".
Простой эксперемент.Просьба при решении задач отметить относительную сложность решения. Если не заметили разницы, то дайте порешать школьникам.

----
Задача 1.
Коллеге поручено шифрование букв цифрами. Есть правило шифрования: "D" заменяем на "3". Известно, что в закодированном сообщении есть ошибка.
Даны варианты: (1) "D" ; (2) "F" ; (3) "3" ; (4) "7";
В каких случаях возможна ошибка?

Ни в каком. Или в  3,  если цифры не шифруются.

Или во всех. Если учесть, что не указано, что ошибка вообще касается D-3.


Задача 2.
Есть правило: "распитие спиртного в баре до 20 лет запрещено".
О 4-х посетителях известно: (1) "Пьет пиво" ; (2) "Пьет колу" ; (3) "Возраст 25 лет" ; (4) "Возраст 16 лет"
Кто может нарушить правило?

1,4 - Может нарушить, может и не нарушить. 2 - если пьет не только колу.

Задача 3.
Есть правило: "если трава высокая, то вы должны обуться"
Нам известно 4 случая: (1) "Высокая трава"; (2) "Высокая трава отсутствует"; (3) "Ботинки сняты" ; (4) "Ботинки надеты" ;
Где возможно нарушение правила?

1, 3.
4 - если их снять :>
2 - если их надеть, и считать негатив правила - правилом.  


Задача 4.
Есть правило: "если вы едите острые перцы чили, то должны затем выпить холодного молока"
4 случая: (1) "ест перцы чили" ; (2) "ест яблоко" ; (3) "пьет воду" ; (4) "пьет холодное молоко" ;
Где возможно нарушение правила?

1, 3

2,4 - также если есть доп. факторы.

1, 2,3,4 - если считать негатив правилом.

Разницы не заметил, школьников нет.
Зато заметил, что все задачи - чисто на Мышление, и нечетко сформулированны.
Или там на что-то с ним связанное, стереотипы мож.
Причем тут генотип и инстинкты - вообще ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus