Думаю здесь Микротон иммет ввиду следующее. Представим что можем передавать информацию с бесконечной скоростью. И пусть далеко от нас происходит процесс 1 излучения атома цезия, мы мгновенно получаем информацию о начале и оконце этого процесса - у нас время между полученными сигналами также равны 1 периоду излучения атома. Потом ждем когда сигнал придет со световой скоростью и оказывается что теперь время между началом и концом не равен 1 периоду излучения атома цезия.
Ну так это значит волна изменилась, а не секунда.
Я не физик, и плохо понимаю
Так Вы же и не биолог, и тем не менее достаточно разбираетесь.
от чего зависит частота идущей волны? сохраняет ли она "синхронность" со своим излучателем или ее харатктеристики могут измениться?
Ну вот я предложил здесь рассматривать модель гиперсферы, на которой все объекты закреплены неподвижно. Вот представьте волну, которая занимает всю большую окружность. Пусть она составляет триллиард периодов. Через некоторое время длина окружности увеличивается на небольшую долю. Что может произойти?
1. Волна теперь будет составлять один триллиард+небольшая часть преиода.
Но это означало бы, что невесть откуда появляется энергия для создания дополнительного куска. Кроме того это подразумевает что есть некая выделенная точка, в которой и происходит нарастание материи.
2. Волна просто разорвётся в некоторых точках. Здесь мы будем наблюдать такую картину, как два «конца» волны начинают беспричинно двигаться в разные стороны от точки разрыва. Это можно было бы объяснить каким-либо внутренним натяжением в волне, но Вы когда нибудь слышали о натяжении в э.м. поле? (Тьфу, ты, чёрт, возможно слышали. Есть такой термин. Но это другое «натяжение») А главное, на мой взгляд, в таком случае нарушается состояние симметрии. Ведь если волна – идеальная синусоида, на ней нет выделенных точек.
3. Ну и, наконец, если количество точек разрыва устремить в бесконечность, то мы придем в пределе к такой картине, что период волны, будет просто удлиняться. При этом будет уменьшаться её амплитуда. Это понятно – плотность энергии будет падать, чтобы общая энергия оставалась постоянной.
Такой эффект мы сможем наблюдать как красное смещение.