Правда тогда не ясно, что такое отрицательная энергия. про которую Хокинг писал.
Это у Хокинга и надо спрашивать
Я Вам дал эти ссылки с несколько другим прицелом: По гипотезам сторонников (
ссылка) Большого Взрыва, получается, что во фразе
Но вернемся к разбеганию Вселенной. Получается, что 13,7 миллиарда лет назад (не световых, а обыкновенных лет времени) вся она находилась в некой таинственной точке. Эту таинственную точку физики называют сингулярностью (как у медиков: если чего не понимаешь, назови по-латыни, чтобы пациент уважал). В сингулярности по неизвестным нам причинам возник немыслимый взрыв, выбросивший все вещество Вселенной в разные стороны с такой скоростью, что оно до сих пор летит и не может остановиться.
Есть
неточность в том, что речь вроде идет о
веществе.
Но, позвольте, какое такое
вещество, если в момент Большого Взрыва
вещества не было, и не могло быть.
Далее в статье есть фраза, подтверждающая именно это:
Происхождение шума поняли далеко не сразу (экспериментаторы не любят читать теоретические статьи). Оказалось, что это… бывший свет, свет остатков вспышки Большого взрыва. Когда-то он был почти таким же ярким, как свет Солнца, но светил со всех сторон.
И еще одна фраза:
Как ни удивительно, вскоре после Большого взрыва, через полмиллиона лет, началась эпоха, когда во Вселенной было совершенно темно, пусто и холодно. Темная эпоха продолжалась примерно 250 миллионов лет. Во Вселенной не было ни одной звезды, ни одной галактики. Если в начале Темной эпохи глаз человека еще мог бы заметить тускло-красное равномерное свечение неба, то теперь темнота стала вездесущей. Пространство было заполнено главным образом темной материей и реликтовым излучением, которое тогда было более коротковолновым (инфракрасным), соответствовало примерно 150 K (–120° С) и продолжало остывать по мере расширения пространства. Барионная материя составляла 1/10 темной и состояла из атомов водорода и гелия в пропорции 4:1 по массе. Темная энергия практически никакой роли не играла. События Темной эпохи установлены с помощью расчетных моделей, потому что ничего, кроме реликтового излучения, оттуда до нас не дошло. Но модели достаточно надежны; именно модели дают представление о природе Темной эпохи. Когда связь реликтового излучения с веществом разорвалась и излучение стало самостоятельным явлением, красное смещение z составляло огромную величину, z = 1200 (рис. 9). Это соответствует уже упоминавшемуся возрасту 400 тысяч лет. При z = 1100 температура снизилась до 3000 К, произошла рекомбинация плазмы, и частицы объединились в атомы. На этом, похоже, бурные события закончились, и наступила Темная эпоха. До образования первых звезд оставалось, по разным моделям, 200–400 миллионов лет довольно скучного времени, когда уже не было никаких критических процессов. Главное, что происходило, – дальнейшее понижение температуры. И причина, по которой задерживалось звездообразование, даже не в том, что распределение вещества было практически однородным, а это препятствовало возникновению конденсаций. Эксперимент на спутнике WMAP показал, что, хотя образование звезд оставалось крайне маловероятным, очень небольшие и крайне маловероятные неоднородности темной массы все же существовали (рис. 5). Но когда красное смещение z достигло примерно 6 (а возраст Вселенной примерно одного миллиарда лет), бесчисленные галактики заполнили пространство. Первые звезды, которые были огромными и очень яркими, определили всю дальнейшую историю Вселенной.
Обратите внимание на срок 400 000 лет, в момент которого и происходит
рекомбинация плазмы, и частицы объединяются в атомы. Вот именно этот момент и можно назвать
моментом появления
вещества.
До этого срока атомов во вселенной не существовало, а
вещество было представлено элементарными частицами. То есть - теми же фотонами, к примеру. Странно, что сторонники Большого Взрыва противоречат сами себе: то у них вещество (атомы) возникают в момент рекомбинации плазмы, то спокойненько уже существуют
до этого момента (состояла из
атомов водорода и гелия в пропорции 4:1 по массе). Это - явное противоречие, совершенно недопустимое. Так сказать - одна из "ахиллесовых пяток" гипотезы БВ.( А есть и другие).
А теперь - вернёмся на пост ранее: Если вакуум порождает частицу и античастицу, которые анниглируют между собой,
рождая при этом фотоны, то Большой Взрыв в принципе - лишняя сущность(
!!). Вакуум за бесконечное количество лет и при бесконечном пространстве и
сам, без всякой сингулярности
способен порождать элементарные частицы, из которых в дальнейшем и возникает вещество (атомы).