Автор Тема: Зачем верить?  (Прочитано 62581 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Зачем верить?
« Ответ #150 : 20 Декабрь, 2010, 01:16:16 am »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Pilum"
Атеисты - знают, что его нет. Если уж быть точным. В отличие например от верующих-что-бога-нет.

Знать - означает воспользоватся фактами и логикой (вкл. и эмпирику и бритву Оккама).
Если уж быть точным, то чтобы знать, что его нет, надо представлять, что такое он. А что такое бог? Я, например, не представляю. Если это тот тип, который якобы соорудил "небесную твердь", то такого типа нет, это понятно. Но вот Дарго, к примеру, считает, что бог - это природа. Я знаю, что природа есть - это подсказывает та же эмпирика. Тут уже вопрос есть или нет не возникает, поскольку явно есть. Тут возникает другой вопрос - какой смысл называть это богом?

Все известные формулировки понятия "бог" как метафизической сущности - опровергнуты указанным выше процессом. Неизвестные формулировки понятия "бог" опровергать нет необходимости для знания - согласно той же бритве Оккама.
Как и явно бессмысленные.
Метафоры же остаются лишь метафорами.
Еще что-то ? :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #151 : 20 Декабрь, 2010, 06:34:45 am »
Все известные формулировки понятия "бог" как метафизической сущности - опровергнуты указанным выше процессом.
Да ну. Деистическая или пантеистическая формулировки тоже опровергнуты?  :mrgreen:

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #152 : 20 Декабрь, 2010, 14:49:33 pm »
Вы что, не читаете что я пишу ? :>

Знать - означает воспользоватся фактами и логикой (вкл. и эмпирику и бритву Оккама).
Или у вас есть факты в пользу вами указанного,  не объясненные более вероятно ?
К чему это словоблудие тут.

Пусть лучше ВерсияМ ответит мне что я у него спрашивал - и подумает.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #153 : 20 Декабрь, 2010, 21:04:29 pm »

Или у вас есть факты в пользу вами указанного, не объясненные более вероятно ?
Вы что, не читаете, что я пишу?
Факт - наличие природы. Что тут надо объяснять "более вероятно"?

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #154 : 20 Декабрь, 2010, 21:42:39 pm »
Цитата: "Antediluvian"

Или у вас есть факты в пользу вами указанного, не объясненные более вероятно ?
Вы что, не читаете, что я пишу?
Факт - наличие природы. Что тут надо объяснять "более вероятно"?

Antediluvian вы вообще думать умеете или издеваетесь ?
Зачем вы это сказали ? Как это связанно с пантеизмом или анимизмом или что вы там подспудно пытаетесь иметь ввиду ?

Про "явные бессмысленности" сказано выше. Если кто-то намерен поклонятся (?) природе по нерелигиозным мотивам (то есть не стимулированно Декларативной Верой и Чувствами или Инстинктами, не вкладывая туда никакой метафизики вообще и сверхестественной метафизики - в частности) - так это не случай религии нигде и никак, пусть им занимаются узкоспециализированные психиатры. Не знаю уж что там - кретинизм или сексуальные отклонения... Или никто не занимается - художники вон отдают дань уважения природе, смотря ток в чем это выражается и как.

И посмотрите что такое бритва Оккама. Наконец.

Вообще к чему эту фигню такую муссировать тут выдуманную практически -  Сказано же было...

Практически ни у кого ж такое не встречается - Дарго берет бревно, из которого кто-то хотел вырезать папуасского мумбу-юмбу, да так и не вырезал, и, понимая, что это бревно и ничего более - и не вкладывая абсолютно никакой метафизики - никаких надежд, просьб, обещаний, ожиданий, мифов (вызываемых чувствами или инстинктами и при подавлении Мышления создающих Декларативную Веру) - так вот, и без Декларативой Веры и - даже без Конструктивной (а к чему бы) - зовет это бревно "Богом" (именно его - бревно, ничего не метафизируя, без всяких скрытых смыслов и персонификаций - ничего такого, просто - бревно - Бог) и что - поклоняется ? В чем это собственно выражается ? Спит с ним под боком чтоль или здоровается с ним ?

А если это таки что-то иноооое (с чем-то из упомянутой метафизики !) - так на общих основаниях : cм. факты-логика-бритва Оккама
« Последнее редактирование: 21 Декабрь, 2010, 13:40:06 pm от Pilum »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #155 : 20 Декабрь, 2010, 22:20:40 pm »
Если кто-то намерен поклонятся (?) природе по нерелигиозным мотивам
Мне пофиг, кто чему решил поклоняться - я писал не о поклонении. Я о том, что прежде чем заявлять "я знаю, что Х не существует", необходимо определиться с тем, что такое Х и что и утверждающий, и слушающий подразумевают под Х одно и то же. Иначе выражение "я знаю" теряет всякий смысл - нельзя знать предикат, если не представляешь аргумента.

Оффлайн ВерсияМ

• Афтар
« Ответ #156 : 20 Декабрь, 2010, 23:11:30 pm »
Пусть лучше ВерсияМ ответит мне что я у него спрашивал - и подумает.
А, я вот о чём подумал:
Antediluvian вы вообще думать умеете или издеваетесь ?
Я пришёл к единственному выводу на втором его сообщении. Странно, что у вас ещё возникают сомнения на этот счёт.

И вот о чём:
Знать - означает воспользоватся фактами и логикой
Логика включает в себя знание и что бы логически мыслить, надо знать. А вот знание необязательно имеет логики. Просто знание и ни какой логики: жёлтый цвет, это жёлтый цвет - ни какой логики. Но, это я ушёл от темы.
Сейчас попробую ответить на ваш вопрос, хотя текст выглядит ужасающе.
- У вас все модераторы клоуны?
- Все клоуны. Есть весёлые и грустные. Я вот весёлый. (Antediluvian)

- А когда нет мозгов, быдло, вроде вас, скатывается до оскорблений. Ничтожество. (Ysbryd)

Оффлайн ВерсияМ

• Афтар
« Ответ #157 : 20 Декабрь, 2010, 23:40:11 pm »
Pilum, вы были бы более милосердным, если бы сократили текст хотя бы на треть!

Вы лучше на это ответьте - почему вы решили, что он вообще существует ? Если факты и логика - свидетельствует против (со всеми их правилам, учтите !), а все остальное априори означает - неадекватное реальности :
Я решил потому-что факты и логика подсказали мне наличие в природе, во Вселенной, разума более совершенного чем человеческий. Те факты и логика, которые свидетельствуют против - не существуют, а являются продуктом людей избегающих ответственности за уничтожение созданного Богом, как природы, так и человека.
Жирн.шрифт - на этот счёт существует два мнения, одно из них моё, а второе не правильное (с), так?

Обратите внимание, что как сентенции про "бога-везде", так и гипотезы о марсианском вторжении - одинаково отсекаются бритвой Оккама.
Но прекрасно склеиваются клеем Бандуты.

Не следует вводить лишних сущностей без крайней необходимости.
Необходимости, каковой может являтся лишь наличие необъясняемых иначе доказанных фактов.
Это ведет к шизоидности - личной и массовой.
Даже сказано "Не создавай себе кумира".
Что касается того что вы там разглядываете в чьих-то глазах - то человеческая психика есть информация (действие между материальными объектами) в нейросетях и это viewtopic.php?t=5237 , и наличие эмпатий и симпатий у вас - тут ничего не меняет, как впрочем и не означает демистизация этих вещей какого-то их умаления морального.
Значит, если я сяду к вам спиной, то вы сможете используя нейросети снять с меня информацию?

А посторонние метафизические несуществующие боги тут остаются не причем.
Посторонние и несуществующие, не причём.

Отдайте себе отчет в том, что все ваши представления об этом - базируются не на том, что есть - а на том, что вам хотелось бы чтобы было.
И значит - это сумашествие.
Сумашествие? Сойти с ума. Сошествие с ума. То есть находясь на уме, - раз "сойти" - а в аналогии с поездом в нём, в уме, сойти с него. Что вы получаете сойдя с поезда? Скажем, иную картину, пейзаж, чем тот который был до посадки на ум и во время нахождения в уме, так? Проблема в управлении поездом и станет ли машинист ждать когда вы соизволите занять своё место - это проблема, а не то, что вы вдруг видите пейзаж отличающийся от привычного.
И, всё-таки, фразой "отдавайте себе отчёт", вы огриничиваете меня в плоскости дискуссии. Это поводок, рамка. А, если вас интересует моё мнение, то мне нужна свобода.

Можете поанализировать - почему именно вам так хочется, это полезно. И откуда такие желания берутся - ответьте на вопрос : зачем ? И поглубже поглубже, чем там "человеку хочется жить вечно" или "человеку свойственно любить родителей" или "как страшно жить"..
Знаете, Pilum, кажется у клоунов антракт, но они вернуться. Поэтому мой ответ они запросто заплюют:
Я анализирую. И могу сказать, что не рассчитываю на Рай, по двум причинам. Я бы не хотел оказаться в Раю с подобными себе, так много во-мне мерзости. Нет, я не потому верю в Бога, что жду от него что-то взамен или просто выгоды, не по-тому.

Отдайте отчет cебе, - Что ваши представления именно в этом главном тут вопросе - адекватности действительности, единственно существующей и объективной реальности - не отличаются от тех же туземцев с Рапа-нуи, выдумывающих
"невидимых духов аку-аку" лишь потому, что им так приятнее, удобнее, и бесстрашнее жить.
И жарящих им в жертву куриные гузки...

Отдайте отчет cебе - что ваши Чувства/Инстинкты в данном случае подавляют ваше Мышление.
Второй и третий раз повторяется "отдавайте отчёт", отвечать не буду по этой причине.

- А когда нет мозгов, быдло, вроде вас, скатывается до оскорблений. Ничтожество. (Ysbryd)

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #158 : 21 Декабрь, 2010, 07:27:11 am »
Цитата: "ВерсияМ"
Я решил потому-что факты и логика подсказали мне наличие в природе, во Вселенной, разума более совершенного чем человеческий.

Вы б не жадничали поделились бы, а може и душу мою грешную спасли б.
вам бы и орден.

а являются продуктом людей избегающих ответственности за уничтожение созданного Богом, как природы, так и человека.
нехорошие. Вы то ответственный. И отвечаете за уничтожение созданного .. не вами.

Цитата: "ВерсияМ"
Значит, если я сяду к вам спиной, то вы сможете используя нейросети снять с меня информацию?

Вам придется посидеть немного дольше. А так вопрос времени.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B8%D1%8F

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B8%D1%8F

http://www.medinfo.ru/mednews/13495.html

http://news.drom.ru/Honda-12244.html

бог тоже эволюционирует. у людей учится.

Знаете, Pilum, кажется у клоунов антракт, но они вернуться. Поэтому мой ответ они запросто заплюют:
Вы пишите чего нибудь логичное.

Я анализирую. И могу сказать, что не рассчитываю на Рай, по двум причинам. Я бы не хотел оказаться в Раю с подобными себе, так много во-мне мерзости.
и не отмыться? и этот ваш не поможет? и вот ты такой мерзкий думаешь нас учить?
изыди и не возвращайся, охальник.

Нет, я не потому верю в Бога, что жду от него что-то взамен или просто выгоды, не по-тому.
в убыток себе?

Оффлайн ВерсияМ

• Афтар
« Ответ #159 : 21 Декабрь, 2010, 08:47:06 am »
Аксан, а вы не могли бы убрать за собой?