Автор Тема: Зачем верить?  (Прочитано 62604 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Зачем верить?
« Ответ #140 : 19 Декабрь, 2010, 17:53:07 pm »
Цитата: "Antediluvian"
В той же Библии "бог поругаем не бывает" - и тут же "всякая хула прощается, кроме хулы на святого духа - она не прощается ни в этом веке, ни в будущем". Тут есть о чём поговорить с адептами такой замечательной религии, как христианство.

Поругаем не бывает-в смысле поругать Бога без плохих последствий нельзя, а не в смысле что вообще нельзя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #141 : 19 Декабрь, 2010, 18:09:30 pm »
Цитата: "Pilum"
Нет, это не вопрос. Если вы конечно наскок-возможно-конструктивно разговаривать хотите, а не переругивается без толку. :>Зачем переругиваться? Вопрос-то очень простой: можно ли осквернить бога?
Не можно. Вы удовлетворены ?

Но, по-моему, вопрос темы состоял cовсем в другом. И об этом действительно есть что говорить - имеет смысл хоть какой-то.

Я вот выше - стараюсь. Cейчас по крайней мере.
ВерсияМ, а вы что думаете ? :>
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #142 : 19 Декабрь, 2010, 18:17:32 pm »
Не можно. Вы удовлетворены ?
Я, атеист, вполне удовлетворён - нельзя осквернить то, чего нет. Но "хотелось бы услышать начальника транспортного цеха" (с). Все ли верующие согласятся, что богу абсолютно пофиг, кто и как к нему относится? А то вот Паша, например, считает, что если боженьку поругать, то в лоб получишь обязательно.

Оффлайн ВерсияМ

• Афтар
« Ответ #143 : 19 Декабрь, 2010, 18:23:40 pm »
Цитата: "Pasha"
Поругаем не бывает-в смысле поругать Бога без плохих последствий нельзя, а не в смысле что вообще нельзя.
Pasha, Бог не может быть поругаем в том смысле, что на таких граждан он может не обращать внимания. Его конечно ругают, определённые претензии высказывал и Иов и его товарищи. Но поругаемость не извне, она изнутри, из отношения к "лаю собаки".
А атеисты его ругают, всё ради представления.
Поругаем, это вроде как обижен. Может Бог быть обижен кем-то?

Я, атеист, вполне удовлетворён - нельзя осквернить то, чего нет
Да,  клоун ещё на днях утверждал, что Бог что-то должен, а тут пишет, что Бога нет.
- У вас все модераторы клоуны?
- Все клоуны. Есть весёлые и грустные. Я вот весёлый. (Antediluvian)

- А когда нет мозгов, быдло, вроде вас, скатывается до оскорблений. Ничтожество. (Ysbryd)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #144 : 19 Декабрь, 2010, 18:33:05 pm »
Цитата: ВерсияМ
Поругаем, это вроде как обижен.
quote]

Не вроде.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #145 : 19 Декабрь, 2010, 18:37:18 pm »
Цитата: "Аксан"
Дальше то что?
Это по вашим понятиям он должен. Должен был Аврааму - исполнил. Мужик!
Это вы его какими то свойствами наделяете.
А для нас его нет. Ни его, ни свойств, его ни долгов.

что бы решить, что "чего-то нет" - нужно определить его свойства, Аксан.
Если, конечно - Мышлением решать.  :lol:

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #146 : 19 Декабрь, 2010, 18:40:29 pm »
А меня интересует ответ на вот это вот, ВерсияМ :

Вы лучше на это ответьте -  почему вы решили, что он вообще существует ? Если факты и логика - свидетельствует против (со всеми их правилам, учтите !), а все остальное априори означает - неадекватное реальности :
:

И раз вы уже посмотрели -
связь между тем, что я сказал и вашими поэтическими метафорами - остается неизвестной.

Обратите внимание, что как сентенции про "бога-везде", так и гипотезы о марсианском вторжении - одинаково отсекаются бритвой Оккама.

Не следует вводить лишних сущностей без крайней необходимости.

Необходимости, каковой может являтся лишь наличие необъясняемых иначе доказанных фактов.
Это ведет к шизоидности - личной и массовой.

Что касается того что вы там разглядываете в чьих-то глазах - то человеческая психика есть информация (действие между материальными объектами) в нейросетях и это viewtopic.php?t=5237 , и наличие эмпатий и симпатий у вас - тут  ничего не меняет, как впрочем и не означает  демистизация этих вещей какого-то их умаления морального.

А посторонние метафизические несуществующие боги тут остаются не причем.

Отдайте себе отчет в том, что все ваши представления об этом - базируются не на том, что есть - а на том, что вам хотелось бы чтобы было.
И значит - это сумашествие.

Можете поанализировать - почему именно вам так хочется, это полезно. И откуда такие желания берутся - ответьте на вопрос : зачем ? И поглубже поглубже, чем там "человеку хочется жить вечно" или "человеку свойственно любить родителей" или "как страшно жить"...

Отдайте отчет cебе, - Что ваши представления именно в этом главном тут вопросе - адекватности действительности, единственно существующей и объективной реальности - не отличаются от тех же туземцев с Рапа-нуи, выдумывающих
"невидимых духов  аку-аку" лишь потому, что им так приятнее, удобнее, и бесстрашнее жить.
И жарящих им в жертву куриные гузки...

Отдайте отчет cебе - что ваши Чувства/Инстинкты в данном случае подавляют ваше Мышление.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #147 : 19 Декабрь, 2010, 20:14:27 pm »
Цитата: "ВерсияМ"
А атеисты его ругают, всё ради представления.
Атеисты в него не верят. Это к вопросу о представлениях.

Да,  клоун ещё на днях утверждал, что Бог что-то должен, а тут пишет, что Бога нет.
Я на днях задавал вопрос, а не утверждал. И писал я о боге в представлениях верующих, поскольку вне этих представлений он больше нигде не наблюдается. Неужели у тролля нервные клетки мозга замещены жировыми? Какой кошмар...

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #148 : 19 Декабрь, 2010, 21:45:57 pm »
Атеисты в него не верят. Это к вопросу о представлениях.

Атеисты - знают, что его нет. Если уж быть точным. В отличие например от верующих-что-бога-нет.

Знать - означает воспользоватся фактами и логикой (вкл. и эмпирику и бритву Оккама).

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #149 : 19 Декабрь, 2010, 23:31:27 pm »
Атеисты - знают, что его нет. Если уж быть точным. В отличие например от верующих-что-бога-нет.

Знать - означает воспользоватся фактами и логикой (вкл. и эмпирику и бритву Оккама).
Если уж быть точным, то чтобы знать, что его нет, надо представлять, что такое он. А что такое бог? Я, например, не представляю. Если это тот тип, который якобы соорудил "небесную твердь", то такого типа нет, это понятно. Но вот Дарго, к примеру, считает, что бог - это природа. Я знаю, что природа есть - это подсказывает та же эмпирика. Тут уже вопрос есть или нет не возникает, поскольку явно есть. Тут возникает другой вопрос - какой смысл называть это богом?