Автор Тема: Зачем верить?  (Прочитано 62829 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Re: Зачем верить?
« Ответ #50 : 22 Ноябрь, 2010, 21:47:30 pm »
А еще одна сверхцивилизация создала во вселенной биосферный суперкомпьютер, дабы ответить на самые главные вопросы: что есть жизнь, зачем все, и вообще. Ответ был (спустя 5 000 000 лет) 42. Потом суперкомпьютер за ненадобностью демонтировали. С приветом от Дугласа Адамса. Вот хохма для христиан!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #51 : 22 Ноябрь, 2010, 21:54:38 pm »
"Частная вера...

Другой пока не видели. При всем уважении к Честертону.

...такая же глупость...

Как и любая другая глупость.

...как частное солнце или частная луна.

Расстрелять! Из крупнокалиберного пулемета! Как сказал бы грубый Корнеев. Некорректная аналогия. Двойка Честертону (Паша, он вообще-то еретик-католик, если чё)

Воззрение на мир формируется не для того, чтобы "нравиться" человеку, но чтобы соответствовать миру"

Воззрение на мир формируется вообще непонятно зачем. И смотря у кого. А "нравится" или "не нравится" вообще лежит в другой плоскости.

Честертон.

Ну, о нем мы уже говорили.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ладлен

• Афтар
« Ответ #52 : 09 Декабрь, 2010, 19:58:02 pm »
лучше не верить, а то вдруг в ад попадёшь
Ты ответишь за свою жизнь ... !

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #53 : 10 Декабрь, 2010, 11:17:42 am »
Цитата: "Времяоныч"
Вера - это личная духовность человека. Вера – психическая способность человека быть уверенным, убежденным в чем-то; способность полагать для себя цели и достигать их. Отсюда возникает эпистемологическая проблема существования истины.
Вера – это способ определения цели. Вера предлагает уму «теоретические» объекты.

попы предлагают объекты. те которые им выгодны.

Чтобы определить их практически, требуется воля и время.
их практически нет

Но без предложения веры ум их точно не найдет.
ему то это зачем? если он конечно здравый.

Но и предметы веры берутся не из пустоты, их создавали мыслители и хранит человечество.
шаманы их создавали. хранят пОпы. тоже конечно часть, с созвучным названием.

Проявления личной веры людей, зафиксированные историей, становятся религией – общественной формой сознания, совокупностью мистических представлений.
то есть это личная болезнь Иисуса, Магомеда итп? соглашусь.

Есть надежда, выраженная в религиозных концепциях, что истинная вера не противоречит истинному знанию.
 И где это така хрень нарыскана?

Но есть конфликты между истинной верой и ложными знаниями, между истинными знаниями и ложной верой.
Поясни. Лучше на примере.

Вера – инициатор познавательной деятельности.
чушь конечно.

Как установили психологи, восприятие человеком мира зависит от его предрасположенности, готовности ответить на вызовы, готовности к сопротивлению или бегству.
 вот из этого ни как не следует это

Получается, что истинность многих представлений устанавливается самим человеком.

С точки зрения Теории информации сообщение не может нести совершенно новую, непредвиденную информацию.
тоже чушь.

Принимающая сторона должна иметь алфавит, словарь, представления о правилах составления предложений и т. п. Так и вера человека – это его способность принимать новое.
а чё боги то старые?

В психологии даже появился такой термин как "самореализующееся пророчество".
да ладно?

Как сказано в библии "по вере вашей воздастся вам". Феномен веры, имея религиозную, гносеологическую и экзистенциальную окраску, может выступать как основа саморегуляции человека.
куда тебя понесло то.

Откровения, как и интуитивные озарения ученых, должны раскрываться в истории, наполняться разумным смыслом. Ценность откровения в том, что мы подозреваем за ним «великий смысл».
кто это мы?

Разум - это одновременно и предпосылка и требование духовности. Потому что разум не может не задаваться вопросом: «зачем он живет?».А задав его, он дает ответы. Ответив, ищет пути к выбранной цели и идет к ней. Но недостижимость абсолютного знания является постоянным условием существования веры.
 все знать вредно - башка лопнет. башка имеет геометрические ограничения. всё - не имеет. если неограниченное поместить в ограниченное - последнее разорвет на хрен.

Познающий разум – это верующий разум. Где предмет веры – то, что должно быть познано, это цель деятельности.
 то есть надо препарировать ИХ. и посмотреть чего там у него внутри, снарядить экспедицию в рай, ад, взять анализы у создателя, сравнить его ДНК с монголами, пигмеями, евреями. може он гомосек?  веселая перспектива. я за.

Общество, лишенное веры, не способно к познанию, к целенаправленной деятельности – это общество животных инстинктов.
зря ты так.

Верующий человек – человек познающий свою веру (христианство, мусульманство, буддизм, атеизм, коммунизм, капитализм и т.д.)
нет такой религии атеизм.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #54 : 10 Декабрь, 2010, 22:46:43 pm »
А так же коммунизм и капитализм. Первый - философская утопия, второй - тип экономических отношений.

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #55 : 11 Декабрь, 2010, 07:05:48 am »
Цитата: "Ковалевский"
А так же коммунизм и капитализм. Первый - философская утопия, второй - тип экономических отношений.

Ага. можно представить себе гипатетически чиста, веру в то, что утопия победит тип экономических отношений (были попытки). А вот веру в то, чтоб ИХ победил Магометку?
Страшный комикс. За такое могут и ... чтоб не верил.

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #56 : 11 Декабрь, 2010, 14:45:49 pm »
Ещё бывает вера в то, что тебе обязательно повезёт!
http://www.proza.ru/2009/01/13/69  -  трудно лечится.
религиозность - очень трудно.

но лучше знать и .. спокойно зарабатывать.  -  http://spolly.ru/post/234

и нигде в казине не дают тебе чек. за 50 руб на сотового оператора чек дают. а за 50000 в казине не дадут.  

можно верить в себя. но лучше знать.  -   http://otvet.mail.ru/question/48887784/

это поржать. - http://noni-blog.com/?p=911

знать будешь.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #57 : 12 Декабрь, 2010, 06:04:10 am »
Вера - это вторичное чувство. Вызываемое первичными чувствами или инстинктами.

Есть только два значимых типа, типизируемые касательно отношения к реальности и Мышлению.

1. Декларативная Вера - я хочу, чтоб было так, и значит это уже так - это психическое отклонение;

2. Конструктивная Вера  - я хочу, чтоб было так, и сделаю так - это есть практически у всех, это подпорка нашей морали (Чувств и/или Инстинктов и Машины Целей человека). Для реализации целей нашей метафизики - в физику.

И и рабовладение и феодализм и капитализм, как и социализм и коммунизм - реализация моралей (целей)  определенных классов и их индивидов, а не только тип экономических отношений.
В первых трех случаях - всего лишь социал-дарвинисткой морали.
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Поцелуй

• Афтар
« Ответ #58 : 13 Декабрь, 2010, 09:39:15 am »
Цитата: "Pilum"
1. Декларативная Вера - я хочу, чтоб было так, и значит это уже так - это психическое отклонение;
+1
РЕЛИГИЯ - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА! Скажи наркотику "НЕТ"!!!

http://http://metr.org/basseyn

Оффлайн ВерсияМ

• Афтар
« Ответ #59 : 13 Декабрь, 2010, 22:43:52 pm »
      1.  Я верю, потому что хочу в рай.
   2.  Я верю, потому что только бог объясняет бытиё.
   3.  Я верю, потому что так учит церковь.
   4.  Я верю, потому что с верой мне легче жить.
   5.  Я верю, потому что религия единит меня с моим народом.
   6.  Другое.

Альтернативный опросник атеиста:
1. Я не верю, потому-что хочу в ад.
2. Я не верю, потому-что Бог мне ни чего не объясняет.
3. Я не верю, потому-что Церковь меня ни чему не учит.
4. Я не верю, потому-что люблю трудности.
5. Я не верю, потому-что народностей слишком много.

А, на самом деле, слишком у вас господа атеисты плоскостное понятие о Вере. Кто из вас знает кто его мать? А, кто из вас верит или чувствует, что его мать, это его мать?
С каких научных позиций вы судите об этом? Надеюсь, что у каждого из вас найдётся сертификат и акт исследования ДНК, подтверждающий ваше родство.
Если вы аборигенам Новой Зеландии будете рассказывать о ядерной реакции, то они разберутся в этом больше, чем вы в вопросах Веры. А, аналогия тут прямая.
- У вас все модераторы клоуны?
- Все клоуны. Есть весёлые и грустные. Я вот весёлый. (Antediluvian)

- А когда нет мозгов, быдло, вроде вас, скатывается до оскорблений. Ничтожество. (Ysbryd)