Автор Тема: Зачем верить?  (Прочитано 62685 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #40 : 18 Сентябрь, 2008, 11:03:07 am »
Цитата: "Уошу"
Так меня родители и назвали. Они были католиками. Так меня и окрестили Марина-Маргарита. Других имен нет.
Хорошо, я помолюсь о Вас, Марина-Маргарита.

Если стану папой Римским - назовусь Игнаций-Бенедикт.

Договорились!  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Уошу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #41 : 18 Сентябрь, 2008, 11:04:54 am »
А я Вам сообщу о результатах для чистоты эксперимента  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Уошу »
Самое непостижимое во Вселенной - то, что она постижима.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #42 : 18 Сентябрь, 2008, 11:05:50 am »
Цитата: "Уошу"
А я Вам сообщу о результатах для чистоты эксперимента  :lol:
:wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Поцелуй

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 12 Август, 2010, 07:27:52 am »
Я верю исключительно в рабочее время, потому что этого требует мой начальник.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Поцелуй »
РЕЛИГИЯ - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА! Скажи наркотику "НЕТ"!!!

http://http://metr.org/basseyn

Оффлайн Оберон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #44 : 20 Октябрь, 2010, 07:53:35 am »
Для верующего человека вера составляет основу мировоззрения.Поэтому нельзя дать однозначного ответа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Оберон »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #45 : 20 Октябрь, 2010, 10:12:53 am »
Как узко! Делать веру (одно из многих свойств человеческой психики) основой мировоззрения, это то же самое, что 4-й "пень" использовать только для игры в "Косынку".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Времяоныч

• Читатель
  • **
Re: Зачем верить?
« Ответ #46 : 19 Ноябрь, 2010, 13:56:52 pm »
Вера - это личная духовность человека. Вера – психическая способность человека быть уверенным, убежденным в чем-то; способность полагать для себя цели и достигать их. Отсюда возникает эпистемологическая проблема существования истины.
Вера – это способ определения цели. Вера предлагает уму «теоретические» объекты. Чтобы определить их практически, требуется воля и время. Но без предложения веры ум их точно не найдет. Но и предметы веры берутся не из пустоты, их создавали мыслители и хранит человечество. Проявления личной веры людей, зафиксированные историей, становятся религией – общественной формой сознания, совокупностью мистических представлений.
Есть надежда, выраженная в религиозных концепциях, что истинная вера не противоречит истинному знанию.  Но есть конфликты между истинной верой и ложными знаниями, между истинными знаниями и ложной верой. Пытаться сгладить их, примирить – труд пустой и вредный.
Знание делает истину доступной для субъекта посредством доказательства. Знание рассматривается как результат познавательной деятельности. Вера – инициатор познавательной деятельности. Вера – это не только основное понятие религии, но и важнейший компонент внутреннего духовного мира человека, психический акт и элемент познавательной деятельности. Самосознание каждого индивида имеет своим неотъемлемым компонентом экзистенциальную веру в себя, в факт существования окружающего мира, личностно значимых ценностей: дружбы, любви, справедливости, благородства, порядочности и т.п.
Как установили психологи, восприятие человеком мира зависит от его предрасположенности, готовности ответить на вызовы, готовности к сопротивлению или бегству. Получается, что истинность многих представлений устанавливается самим человеком.
С точки зрения Теории информации сообщение не может нести совершенно новую, непредвиденную информацию. Принимающая сторона должна иметь алфавит, словарь, представления о правилах составления предложений и т. п. Так и вера человека – это его способность принимать новое.
В психологии даже появился такой термин как "самореализующееся пророчество". Вера человека, во многом, и есть такое "самореализующееся пророчество". Как сказано в библии "по вере вашей воздастся вам". Феномен веры, имея религиозную, гносеологическую и экзистенциальную окраску, может выступать как основа саморегуляции человека.
Тем не менее, будущее человеческого общества не может быть предметом ненадежной веры, а должно стать объектом обоснованного знания. Откровения, как и интуитивные озарения ученых, должны раскрываться в истории, наполняться разумным смыслом. Ценность откровения в том, что мы подозреваем за ним «великий смысл».
Разум - это одновременно и предпосылка и требование духовности. Потому что разум не может не задаваться вопросом: «зачем он живет?». А задав его, он дает ответы. Ответив, ищет пути к выбранной цели и идет к ней. Но недостижимость абсолютного знания является постоянным условием существования веры.
Познающий разум – это верующий разум. Где предмет веры – то, что должно быть познано, это цель деятельности. Общество, лишенное веры, не способно к познанию, к целенаправленной деятельности – это общество животных инстинктов.
Верующий человек – человек познающий свою веру (христианство, мусульманство, буддизм, атеизм, коммунизм, капитализм и т.д.)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #47 : 19 Ноябрь, 2010, 20:35:01 pm »
Цитата: "Времяоныч"
Вера – это способ определения цели.
Это если цели за тебя определяет кто-то другой.

Оффлайн Иван Юрьевич

• Новорожденный
  • *
« Ответ #48 : 22 Ноябрь, 2010, 18:45:33 pm »
)))я слышал еще такой вариант: человек верит в бесконечное потому, что это дает смысл его жизни и заставляет не делать глупых поступков( например самоубийства) т.к. вера в конечную цель для человека порой бывает утопична и вредна. )))
И еще: Что если верующий все же прав и когда человек умрет, то попадет (если в ад) в состояние одиночества и полного, бесконечного саморазрушения, а если не прав, то что теряет неверующий)))-вот такие мысли я слышал как-то)))

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #49 : 22 Ноябрь, 2010, 18:46:57 pm »
Цитата: "Иван Юрьевич"
)))я слышал еще такой вариант: человек верит в бесконечное потому, что это дает смысл его жизни ...
Привет Снеер. :D