Автор Тема: ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ: Гомологичные органы, рудименты и атавизмы  (Прочитано 35939 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

HenpyXa

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 421
  • Репутация: +0/-2
Существование этих органов, как на первый взгляд может показаться, свидетельствует о минувшей эволюции.
Гомологичные органы. Рассмотрим самую известную гомологию – передние конечности позвоночных. Как будто налицо эволюционное развитие их устройства от плавника рыбы до крыла птицы. И что же? Оказалось, что похожие конечности формируются у разных видов из разных групп зародышевых клеток. Ни о каком последовательном развитии конечностей от вида к виду не может быть и речи! Гомология оказалась не истинной, как говорят биологи. Если бы органы были истин*но гомологичными, тогда они и формировались бы в эмбриогенезе из одних и тех же клеток эмбриона.

Ожидалось, что гомологичные органы, как имеющие общее происхождение от единой некогда структуры, должны контролироваться идентичными генными комплексами, но и это ожидание не оправдалось.
Ученые отмечают, что хотя внешнее сходство многих млекопитающих позволяет предположить эволюционную взаимосвязь, строение макромолекул (ДНК, белков и пр.) их организмов такую связь отвергает. Большинство белковых филогенетических древ (эволюционных молекулярных последовательностей) противоречат друг другу, в объединенном древе повсеместно видны филогенетические несоответствия – от самых корней, среди ветвей и групп всех рангов. Большая часть сравнительных молекулярных исследований опровергает эволюцию.
Гомологии оказались не истинными и при изучении других органов «эволюционных родственников». Выяснилось, например, что почки рыб и амфибий развиваются из такой ткани эмбриона, соответствующая которой у рептилий и млекопитающих рассасывается в процессе развития зародыша, почки же формируются у них из совершенно другого отдела эмбриона. Пищевод акулы формируется из верхней части эмбриональной кишечной полости, пищевод миноги и саламандры – из нижней, а рептилий и птиц – из еще более нижней части. Оказалось затруднительным объяснить и эволюционное появление шерстяного покрова млекопитающих из чешуи рептилий. Эти структуры развиваются из различных тканей эмбриона: волосяной покров формируется из луковиц эпидермиса, а чешуя из зачатков дермиса.
Очень редко ученым удается находить истинно гомологичные органы, то есть не только внешне похожие, но и формирующиеся из идентичных частей эмбрионов. Общая закономерность отсутствия эмбриональной и генетической связи между органами предполагаемых эволюционных родственников доказывает, что они не могли произойти друг из друга.
Имеющиеся у животных формы конечностей отнюдь не являются случайным набором, а соответствуют свойствам среды обитания, как это и должно было быть при сотворении. Рыба только гребет – ей даны простейшие конечности с плос*костью для отталкивания воды. У других животных более сложные условия – им не обойтись без многосуставных конечностей. Попробуйте что-нибудь положить себе в рот, если у вас локоть всегда распрямлен (нет локтевого сустава), или присесть, если у вас нет коленного сустава. Если вы закрепите кистевой сустав и попробуете что-то сделать, то убедитесь в его целесообразности; необходимость нескольких пальцев тоже очевидна. Раздвоенность предплечья и голени позволяет разворачивать кисть или стопу. Конечности живых существ наделены оптимальной мерой сходства и различия, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность организмов. Даже самая изобретательная инженерно-конструкторская мысль никаких более разумных форм предложить не смогла.
Анатом Р. Оуэн ввел в науку понятие гомологии в 1843 году, задолго до Дарвина, рассматривая сходство строения частей различных организмов именно как доказательство их сотворения по предначертанному плану.
Рудименты. Так называют органы, которые у животного якобы не выполняют никакой функции, но у его эволюционного предка играли важную роль. В XIX в. считалось, что у человека около 180 рудиментарных органов. К ним относили полулунную складку глаза, щитовидную, вилочковую и шишковидную железы, миндалины, коленные мениски, аппендикс, копчик и многие другие органы, функция которых была неизвестна. Как выяснено теперь, у людей нет ни одного бесполезного органа.
Полулунная складка, расположенная во внутреннем углу глаза, позволяет глазному яблоку легко поворачиваться в любую сторону, без нее угол поворота был бы резко ограничен. Она является поддерживающей и направляющей структурой, увлажняет глаз, участвует в сборе попавшего в глаз инородного материала. Складка выделяет клейкое вещество, которое собирает инородные частицы, формируя их в комок для легкого удаления без риска повредить поверхность глаза. Полулунную складку нельзя считать остатком мигательной перепонки животных еще и по той причине, что эти органы обслуживаются различными нервами.
Аппендикс, как обнаружилось, играет важную роль в поддержании иммунитета человека, особенно в период роста организма. Он выполняет защитную функцию при общих заболеваниях и участвует в контроле бактериальной флоры слепой кишки. Статистика показала, что удаление аппендикса увеличивает риск злокачественных образований.
В тридцатые годы в Америке «совершенно бесполезные» миндалины и аденоиды были удалены более чем у половины детей. Но со временем сотрудники Нью-Йоркской онкологической службы заметили, что те люди, у которых были удалены миндалины, примерно в три раза чаще страдают лимфогранулематозом – злокачественным заболеванием.
В 1899 г. французский врач Ф. Гленар предложил оригинальную концепцию о том, что расположение органов пищеварительной системы человека несовершенно, поскольку мы якобы произошли от четвероногого существа. На эту тему им было написано около 30 научных статей. Больным, жаловавшимся на боли в желудке, ставили диагноз «синдром Гленара» – опущение кишок и других органов. Им назначалась фиксация слепой кишки и гастропексия - эти сложные опе*рации имели целью исправление «несовершенства» природы. И. Мечников выдвинул гипотезу, согласно которой пищеварительная система человека, сложившаяся на предыдущих этапах эволюции, плохо приспособлена к рациону человека. Английский врач У. Лэйн, вдохновившись этой гипотезой, начал осуществлять операции, укорачивающие толстый кишечник. Далее он стал удалять всю толстую кишку, полагая, что тем самым освобождает организм от находящихся там гнилостных бактерий и что такая операция будет способствовать лечению ряда болезней от язвы двенадцатиперстной кишки до шизофрении. Один только Лэйн провел свыше тысячи подобных операций, у него были и последователи.
Сегодня подобные рассказы вызывают недоумение, но ведь за этими экспериментами стоит несчетное число жертв, в том числе и умерших.
А теперь о животных. Считается, что кит – млекопитающее вернувшееся в воду (как известно, Дарвин полагал, что медведь может превратиться в кита в процессе непрерывных «пластических» деформаций). У кита примерно посередине тела имеются костные выступы. Предполагалось, что они совершенно бесполезны и являются рудиментом задних конечностей которыми животное когда-то передвигалось по суше, хотя эти косточки никак не связаны с позвоночником. Как показали исследования, костные выступы вовсе не бесполезны. Они служат для поддержания мышц и для необходимой защиты расположенных в этом месте весьма уязвимых органов. «Остатки крыльев» у киви, внешне напоминающей бесхвостую курицу, служат для поддержания равновесия. Представьте себе, как трудно было бы птице сохранять равновесие без этих «рудиментов». Мы ведь с вами в случае потери равновесия вскидываем руками – и киви тоже надо чем-то вскидывать!
Атавизмы. В доказательство происхождения человека от животных иногда приводятся факты рождения людей с так называемыми атавизмами, например, с волосами на лбу и около глаз. Заметим, что обычно волосяной покров лица рисуют похожим на шерсть животного, на самом же деле это обычные человеческие волосы. Имеется достаточное количество примеров и других эмбриональных нарушений. С какими эволюционными процессами связано существование двуглавых рыб и змей? А что следует заключить о происхождении животного, если оно родилось с пятой ногой?
Наблюдались случаи рождения детей с «хвостом», при их описании часто приводится изображение ребенка с закрученным поросячим хвостиком. На самом деле такие «хвосты» не имеют позвонков и являются остатками зародышевого слоя, по воле случая оказавшимися на месте «для хвоста», и походят вовсе не на хвост животного, а просто на кусочек висящей материи. Остальное дополнено воображением художников.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от HenpyXa »

DLed

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 602
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 09 Май, 2008, 11:51:26 am »
это ваша статья?

какова ваша позиция в сжатом виде в форме тезисов?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »

HenpyXa

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 421
  • Репутация: +0/-2
(Нет темы)
« Ответ #2 : 09 Май, 2008, 11:56:19 am »
Цитата: "DLed"
это ваша статья?

какова ваша позиция в сжатом виде в форме тезисов?


статья не моя, это учебник по биологии, моя позиция такова что нужно преподавать биологию всесторонне и не быть эволюционно предубежденным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от HenpyXa »

DLed

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 602
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 09 Май, 2008, 12:08:40 pm »
эволюция - это факт (окаменелости, ДНК), а механизм естественного отбора - самое лучшее объяснение

Какой учебник? Можно полные реквизиты? Опять же, атавизмы - какая бы причина ни была, эволюцию не опровергают. Сумчатый волк, например, эволюционировал в сторону фенотипов волков, сам являясь при этом совсем другим видом. Это пример конвегентной эволюции.

эволюционных примеров море. Что значит, "не быть эволюционно предубежденным"? Нужно просто взглянуть на море фактов и увеличивающееся море правдоподобных объяснений с точки зрения современной биологии.

Вы предлагаете креационизм в качестве альтернативы? Креационизм не выдерживает никакой научной критики, т.к. это вообще не наука, т.к. оперирует непроверяемыми понятиями
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »

HenpyXa

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 421
  • Репутация: +0/-2
(Нет темы)
« Ответ #4 : 09 Май, 2008, 12:13:39 pm »
Цитата: "DLed"
эволюция - это факт (окаменелости, ДНК), а механизм естественного отбора - самое лучшее объяснение

Какой учебник? Можно полные реквизиты? Опять же, атавизмы - какая бы причина ни была, эволюцию не опровергают. Сумчатый волк, например, эволюционировал в сторону фенотипов волков, сам являясь при этом совсем другим видом. Это пример конвегентной эволюции.

эволюционных примеров море. Что значит, "не быть эволюционно предубежденным"? Нужно просто взглянуть на море фактов и увеличивающееся море правдоподобных объяснений с точки зрения современной биологии.

Вы предлагаете креационизм в качестве альтернативы? Креационизм не выдерживает никакой научной критики, т.к. это вообще не наука, т.к. оперирует непроверяемыми понятиями



Автор С. Ю. Вертьянов (E-mail: SergijV@yandex.ru)
Под общей научной редакцией д.б.н. М. Г. Заречной
В редактировании участвовали
раздел I – д.б.н. М. Г. Заречная, к.б.н. Н. А. Лунина
разделы II и III — д.б.н. А. С. Карягина, к.б.н. Н. А. Лунина
раздел IV — д.б.н. М. Г. Заречная, д.и.н. археолог П. В. Волков
(глава 13), к.г.-м.н. седиментолог А. В. Лаломов (глава 11), биолог А. С. Хоменков
раздел V – к.б.н. эколог и зоолог М. С. Буренков, к.б.н. эколог и энтомолог Е. Б. Родендорф
разделы I-V – учитель православной гимназии «Сабурово» В. Б. Слепов
Учебник разработан в соответствии с современными образо¬вательными стандартами и школьными программами, струк¬турно соответствует действующим школьным учебникам и содержит весь необходимый материал для успешной сдачи об¬щешкольных экзаменов

Эволюция факт, никто не оспаривает данное утверждение но только я бы это назвал адаптация(микро эволюция)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от HenpyXa »

HenpyXa

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 421
  • Репутация: +0/-2
(Нет темы)
« Ответ #5 : 09 Май, 2008, 12:20:08 pm »
Цитата: "DLed"

Вы предлагаете креационизм в качестве альтернативы? Креационизм не выдерживает никакой научной критики, т.к. это вообще не наука, т.к. оперирует непроверяемыми понятиями


я не креоционист, в качестве альтернативы было бы вернее преподавать теорию эволюции на ровне с теорией сотворения в факультативной форме.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от HenpyXa »

DLed

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 602
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 09 Май, 2008, 12:27:57 pm »
всё ясно по поводу учебника. Здесь он уже обсуждался
http://www.isps.su/rez/vertyanov.html
http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=100576
http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=100315

Цитировать
преподавать теорию эволюции на ровне с теорией сотворения в факультативной форме

К счастью, теория эволюции - настоящая научная теория, а теория сотворения - глобальный церковный пиар проект. Преподавание теории сотворения вредит психическому здоровью детей даже в факультативной форме. И как я уже писал, теория сотворения не выдерживает никакой научной критики
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »

Keen

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 286
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 09 Май, 2008, 12:31:34 pm »
Цитата: "DLed"
эволюция - это факт (окаменелости, ДНК), а механизм естественного отбора - самое лучшее объяснение


Факт? Теория, а не факт.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Keen »

DLed

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 602
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 09 Май, 2008, 12:36:27 pm »
прочитайте внимательно. Факт эволюции проверяем из анализа ДНК, окаменелостей, итд
Механизм эволюции через естественный отбор - теория

То, что солнце - звезда, в которой происходит термоядерная реакция - это факт, а не теория. Была теория, после достаточной проверки стала фактом. То же самое с эволюцией
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »

Keen

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 286
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 09 Май, 2008, 12:47:21 pm »
Цитата: "DLed"
Механизм эволюции через естественный отбор - теория


Возможно с Вами мне и удастся выяснит некие моменты, потому как "естественный отбор" я и считаю сомнительным.
Ещё одна спорная тема это конечно "появление жизни"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Keen »

 

.