Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 661243 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #2210 : 17 Ноябрь, 2012, 16:37:09 pm »
Цитата: "Nadnein"

Природу, то же можно считать Создателем, чего её отрицать?
Другой вопрос наделена ли она высшим Разумом?

- Удивляюсь, - как могла возникнуть столь глупая и невежественная метафора, как "Мать Природа"? Ведь Природа безжалостна, отвратительна и жестока, хотя некоторые утверждают, что без этого не возникла бы цивилизация. ....
 Нет глупее иллюзии, чем то ощущение уюта, которое возникает от слов "Мать Природа". Чтобы выжить, вид должен бороться, и он будет ради этого делать все, даже самое отвратительное, разве только какой-нибудь другой инстинкт не окажется сильнее инстинкта самосохранения.

Уиндем
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Nadnein

• Читатель
  • **
« Ответ #2211 : 17 Ноябрь, 2012, 18:11:11 pm »
Цитата: "Wladimir"
Нет системы природа? :lol:
И вам Владимир, добрый день. Не удивилась, что вы тут ))
Цитата: "Pilum"
- Удивляюсь, - как могла возникнуть столь глупая и невежественная метафора, как "Мать Природа"? Ведь Природа безжалостна, отвратительна и жестока, хотя некоторые утверждают, что без этого не возникла бы цивилизация. ....
Природа и есть мы все и всё. Меня природа не обидела, претензий к ней практически нет, а у вас?
Впрочем вы же о логике не имеете понятия - ну обижайтесь или не обижайтесь - с вами тяжело разговаривать. Может быть сексом лучше заниматся ? :>
ЗаниматЬся сексом? Явно это лучше, чем рассуждать о том, о чём понятие не имеете(это я не только про себя). Что касается логики, я пытаюсь рассуждать, а вы топчитесь на месте, вы даже на эволюцию не хотите взглянуть шире, но это ваше сугубо личное дело и ваши половые трудности.
Хорошо, оставим Фибоначи в покое... Далее,
Факты это не "субъективное мнение", эволюция не совместима с концепцией "создания"... :> даж с учетом глупостей и не-решения панспермии....
Факты это не святое, это просто - есть. :>
 Факты, где??? Где факты?
Если человек тебя не понимает, он почему-то думает, что это ты дурак...

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #2212 : 17 Ноябрь, 2012, 21:01:39 pm »
Привет. А я принимаю агностицизм больше, чем атеизм. Термин не совсем религиозный, и он намного шире, и очень выгодный. Во-первых, не люблю отрицание того чего не знаю...
Приветствую и вас. Хороший выбор, я бы даже сказал наилучший в тех случаях, когда чего-то не знаешь. Никто из вменяемых людей не отрицает того, чего не знает, и вы правильно делаете, поступая также. Я вот, например, не знаю есть ли жизнь на других планетах, по отношению к этому вопросу я - агностик.

Но тем не менее в бога/богов не верю, стараюсь вообще исключать понятие веры.
Весьма похвально, ибо "Вера и ложь - две неразлучные подруги: чтобы ложь сработала, нужна вера, а чтобы оправдать веру, нужна ложь". (с)

Во-вторых, если рассматривать бога, как создателя=высшую силу=высший разум, то почему бы и нет, всё слишком красиво, циклично и гармонично в нашем мире.
В отношении вопроса о существовании бога, как создателя=высшую силу=высший разум "я атеист, я не агностик". А вы попробуйте изучите эти вопросы: какие бывают силы, как устроен разум и откуда он взялся, что значит красиво, циклично и гармонично и т. п. И когда вы поймете, как все это происходит само собой в силу свойств и внутреннего устройства вещей, у вас не останется места для создателя.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Nadnein

• Читатель
  • **
« Ответ #2213 : 17 Ноябрь, 2012, 21:24:36 pm »
Le Demon de Laplace, приятно вас читать.
Цитата: "Le Demon de Laplace"
В отношении вопроса о существовании бога, как создателя=высшую силу=высший разум "я атеист, я не агностик". А вы попробуйте изучите эти вопросы: какие бывают силы, как устроен разум и откуда он взялся, что значит красиво, циклично и гармонично и т. п. И когда вы поймете, как все это происходит само собой в силу свойств и внутреннего устройства вещей, у вас не останется места для создателя.
Здесь в моих словах не утверждение, а всего лишь сомнения. Человек - самое разумное существо, и он являться Создателем, например компьютера, автомобиля и т.п., почему же не включить в эволюцию факт вмешательства другого разума на порядок выше человеческого? (Я намекаю на пришельцев). Меня смущает почему в столь многообразной фауне планеты, эволюционировал как разумное существо, только один вид- человек. Я нахожу объяснение что, либо такие существа были, и человечество их истребило, либо кто-то намеренно вмешался в человеческое развитие.

• Афтар жжот
« Ответ #2214 : 17 Ноябрь, 2012, 21:26:00 pm »
Цитата: "Ber"
А вы попробуйте изучите эти вопросы: какие бывают силы, как устроен разум и откуда он взялся, что значит красиво, циклично и гармонично и т. п. И когда вы поймете, как все это происходит само собой в силу свойств и внутреннего устройства вещей, у вас не останется места для создателя.
Гы.
Замечательный совет. Прямой путь к Вере.
Ещё один скрытый миссионэр.

Всё больше убеждаюсь в том, что форум надо переименовать в "миссионерский форум "Атеист".
Поясните свою мысль. Почему изучая то, о чем пока еще не знаешь - это прямой путь к вере? По-моему как раз наоборот, когда не знаешь и не понимаешь - вот тогда человек близок к вере.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн Nadnein

• Читатель
  • **
« Ответ #2215 : 17 Ноябрь, 2012, 21:38:22 pm »
ИМХО, Вера может возникнуть тогда, когда наступает предел в познании. Вы ведь не сомневаетесь, что подобный предел существует?
Здравствуйте Вер, или Бер! Имхо, человеческая жизнь слишком коротка, чтобы достичь данного предела в познании, даже если такой предел существует.

Оффлайн Nadnein

• Читатель
  • **
« Ответ #2216 : 17 Ноябрь, 2012, 21:46:56 pm »
Здравствуйте, Надежда. Меня зовут Бер.
Мы пересекались, или ник такой говорящий?
Имеется в виду НАУЧНОЕ познание, а оно всё же весьма ограничено. Констатация факта, не более.
Я немного зависла над этим, не допонимаю разницы. Ограничено всё, даже мы ограничены в познании мира нашими пятью чувствами.

Оффлайн Nadnein

• Читатель
  • **
« Ответ #2217 : 17 Ноябрь, 2012, 22:44:25 pm »
Под научным познанием  я понимаю научный МЕТОД. То есть - гипотеза, изучение(исследование), доказательство. Но если за гипотезами дело не станет, то что насчет изучения и доказательств? Как изучить любовь? Как доказать духовность?
Возможно, человечество доберётся и до этого.
Да, мы ограничены пятью чувствами - но на что нам тогда разум? Он помогает нам погрузиться во враждебную среду(океан), и подняться в космос. И в то же время создает образы, толковать которые однозначно невозможно (хотя люди и пытаются обобщить их).
ИМХО, главное в этих образах - делают они человека лучше или хуже. Мне видится, что лучше. Атеистам - хуже. Кто прав? Можно ли обобщить? И НУЖНО ЛИ?
Образы? Что вы имеете ввиду: фантазии, сны, галлюцинации? Простите, не понимаю.

• Афтар жжот
« Ответ #2218 : 17 Ноябрь, 2012, 22:53:26 pm »
Le Demon de Laplace, приятно вас читать.
Весьма польщен)
Здесь в моих словах не утверждение, а всего лишь сомнения. Человек - самое разумное существо, и он являться Создателем, например компьютера, автомобиля и т.п., почему же не включить в эволюцию факт вмешательства другого разума на порядок выше человеческого? (Я намекаю на пришельцев).
Но тогда встает вопрос: а тот другой разум, разум пришельцев, который на порядок выше, он откуда взялся? Эволюционировал из не разумных инопланетных животных где-то там на других планетах или там тоже было вмешательство еще более высокого разума существ, которые были пришельцами по отношению к тем, которые пришельцы для нас? И так до бесконечности.

В прежние времена существовала такая вполне научная гипотеза о вечном существовании жизни во вселенной - гипотеза панспермии. Ее легко можно было бы развить до гипотезы о вечном существовании во вселенной разумной жизни. Однако в настоящее время такие гипотезы всерьез уже не обсуждаются. Эволюция вселенной достаточно хорошо известна и совершенно точно можно сказать, что были времена когда во всей вселенной нигде не было таких условий, которые позволяли бы существовать живым хоть разумным, хоть не разумным существам. Попросту говоря когда-то не было ни планет, ни звезд, ни химических элементов с высокими атомными массами (углерод, азот, кислород и прочие). Это известно совершенно точно. Так что когда-то самый первый разум должен был каким-то образом появиться без участия еще более высокого разума.

Как это могло бы быть объясняет теория эволюции и не имеет смысла добавлять пришельцев, про которых нельзя даже наверняка сказать существуют или существовали ли они когда-либо вообще. Поэтому теория эволюции применяется непосредственно к человеческому разуму. Есть такая наука - эволюционная психология, специалисты в этой области занимаются вопросами происхождения и развития психических явлений, в том числе и разума.

Меня смущает почему в столь многообразной фауне планеты, эволюционировал как разумное существо, только один вид- человек. Я нахожу объяснение что, либо такие существа были, и человечество их истребило, либо кто-то намеренно вмешался в человеческое развитие.
Нет не только один. Был еще и другой вид людей - неандертальцы. Сложно сказать истребили ли их люди нашего вида в прямом смысле или они вымерли потому что занимали одну экологическую нишу с нашими предками и не выдержали конкуренции, это точно не установлено. А теперь все говорят о еще об одном недавно открытом вымершем виде людей - денисовском человеке. Вот вам и пожалуйста уже три вида разумных существ, два из которых вымерли, а один сохранился до наших дней. Таким образом первое ваше объяснение правильное, а второе нет.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

• Афтар жжот
« Ответ #2219 : 17 Ноябрь, 2012, 23:33:50 pm »
Замечательный совет. Прямой путь к Вере.
Ещё один скрытый миссионэр.

Всё больше убеждаюсь в том, что форум надо переименовать в "миссионерский форум "Атеист".
Поясните свою мысль. Почему изучая то, о чем пока еще не знаешь - это прямой путь к вере? По-моему как раз наоборот, когда не знаешь и не понимаешь - вот тогда человек близок к вере.
ИМХО, Вера может возникнуть тогда, когда наступает предел в познании. Вы ведь не сомневаетесь, что подобный предел существует?
Боитесь пределов? Не бойтесь. Даже если они и существуют их невозможно достигнуть по определению. Подобно тому как нельзя достигнуть скорости света (предельно высокая скорость) или абсолютного нуля (предельно низкая температура). Так что даже если ограничения человеческого познания и существуют, все равно оно бесконечно.

Под научным познанием я понимаю научный МЕТОД. То есть - гипотеза, изучение(исследование), доказательство. Но если за гипотезами дело не станет, то что насчет изучения и доказательств?
И в чем проблема? Изучайте, ищите. Ваши измышления наводят меня на мысль, что вы превратно понимаете суть научного метода (а иначе вы бы и верующим не были). А вот как вы считаете,  температура далеких звезд людям известна, это факт, или существующие цифры на этот счет - это гипотеза? Естественно термометр внутрь звезд никто не совал.

Как изучить любовь?
Точно так же как изучают все остальное: наблюдать, выявлять свойства, отличающие данное явление от всех других, выявлять закономерности, сравнивать, проверять, строить гипотезы, искать им подтверждение в фактах. Давно уже изучена и разучена ваша любовь.

Как доказать духовность?
А такое явление существует? Как доказать существует ли некое явление? Предъявите его и покажите его отличительные черты, его свойства, особенности, выделяющие его из всех других явлений.

Да, мы ограничены пятью чувствами - но на что нам тогда разум? Он помогает нам погрузиться во враждебную среду(океан), и подняться в космос. И в то же время создает образы, толковать которые однозначно невозможно (хотя люди и пытаются обобщить их).
ИМХО, главное в этих образах - делают они человека лучше или хуже. Мне видится, что лучше. Атеистам - хуже. Кто прав? Можно ли обобщить? И НУЖНО ЛИ?
Вы сомневаетесь нужно ли изучать явление разума? Конечно нужно, почему нет?
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,