Пока автора нет, а Вы желаете услышать именно его, то позвольте Вам дать совет - для того, что бы автор смог Вам ответить, Вам следует расшифровать своё определение. В любом языке, в том числе и русском, каждое слово имеет своё значение, в частности Вы употребили слова "огонь(свет)", а они значат следующее:
Словарь Ожегова
ОГОНЬ огня, м. 1. Горящие светящиеся газы высокой температуры, пламя.
СВЕТ в узком смысле - электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом. Длина волн от 760 нм (красный) до 380 нм (фиолетовый). В широком смысле - то же, что и оптическое излучение.
Таким образом, не совсем понятно - у Вас бог "светящиеся газы высокой температуры" или всё-таки "электромагнитные волны"? Это первое.
И второе - автор в своём первом сообщении ясно указал, что он потребует указать источники, откуда будут взяты ТТХ бога. Итак - откуда Вы узнали, что "светящиеся газы высокой температуры (электромагнитные волны)" живые? И что такое "духовный"?
О святящих газах Вы несколько слукавили, так как определение Ожегова относится к материальному и свету, а я утверждаю о ДУХОВНОМ огне(свете).
У каждого человека свои восприятия познанного. В главном они имет общность, а второстпенном разятся оттенками. Иные свидетели духовного откровнения называт Бога огнём, другие светом. Не суть важно, ибо очень яркий свет можно назвать огнём, а огонь определить концентрацией света.
Итак, краткая история познания человеком Бога.
1.
Ведические религии, - Бог Агни(огонь)
Ригведа, - самая древняя книга человечества.
1.,1.. "К Агни":
1. Агни призываю я - во главе поставленного
Бога жертвы (и) жреца,
2.
Зороастризм, - их называют огнепоклонниками за поклонение Богу Огню.
Пророк Заратуштра в образе солнца воспевает Бога Мазду и соотносит
бессмертным Светом.
«4. Кто молится Солнцу,
Бессмертному Свету,
Чьи кони быстры,
Чтоб с тьмою бороться,
Для дэвов отпора,
Рожденных из тьмы,
Бороться с ворами,
От ведьм с волхвами,
Защиты от гибели
И Забытья,-
Тот молится Мазде.
Святым и Бессмертным,
Своей же душе.
Божеств ублажает
Земных и небесных,
Кто молится Солнцу,
Бессмертному Свету,
Чьи кони быстры».3. Ветхий Завет[Исх.13:21] Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.
[Пс.35:10] ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.
[Быт.19:24] И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
[Пс.17:8] Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог];
9 поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли [сыпались] от Него.
[3 Езд.16:9] Исшел огонь от гнева Его, - и кто угасит его?Новый Завет. Христос, -
[Лк.12:49] Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Апостол Иоанн -
[1 Ин.1:5] И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Апостол Павел -
[Евр.12:29] потому что Бог наш есть огнь поядающий. Христианство. Симеон Новый Богослов, древнегреческий святой -
"Не обманывайте себя, Бог есть огонь". Гимн №1 Симеона, -
"Когда Божественный огонь воссияет, как сказал я, и прогонит рой страстей и дом души твоей очистит, тогда он смешивается с нею без смешения и соединяется несказанно, существенно, с сущностью ее, весь со всею совершенно, и мало-помалу озаряет ее, делает огнем, просвещает, и притом как? так, как и сказать я не могу. Тогда двое, душа с Творцом, делаются едино, и в душе пребывает Творец, один с одною весь Тот, Кто дланию Своею содержит всю тварь. Не сомневайся, Он весь с Отцом и Духом вмещается в одной душе и душу внутри Себя объемлет.
Разумей, смотри, внимай этому.., Я ведь сказал тебе, что душу содержит внутри Свет нестерпимый и неприступный для Ангелов, опять же и Сам в душе обитает, не сжигая ее. Познал ли глубину Таинств? Человек, малый среди видимых вещей, тень и прах, имеет внутри себя всего Бога, на одном персте Которого повешена тварь и от Которого всякий имеет бытие, жизнь и движение. От Него - всякий ум, душа и разум разумных существ и дыхание неразумных. Оттуда же происходит бытие всех животных - как одаренных умом, так и одаренных чувствами".
Мусульманская религия, - Мухаммед - Сура 24. Свет: -
«Аллах - свет небес и земли. Его свет - словно ниша, в которой - светильник, заключенный в стекло, подобное жемчужной звезде. [Светильник] возжигается от благословенного оливкового дерева, которое растет не на востоке и не на западе. Масло от его [плодов] загорается почти что без соприкосновения с огнем. [Это] - средоточие света». Не представляею возможным зговор всех этих людей по векам, тысячелетиям и народам. Это свидетельства людей, познавших Бога. Опровергните их научными знаниями.