Нам известны - кибенетические и философские принципы ее - работы.
Которые никак - биохимией ограничены быть не могут :>
Или должны бы быть известны уже. :>
А вам уже известны какие-нибудь формы ее воплощение, кроме биологических, так чтобы поподали под ваше универсальное определние?
И - выражены в действительно - УНИВЕРСАЛЬНОМ определении.
Эмм, возможно вы тут где-то давали свое универсальное определение жизни, но я до него не докопался, слишком много в теме страниц.
И тогда вопрос - считать это все имитацией нашей биологической жизни,
Это было бы - нелепой и неадекватной реальности схоластикой :>
Зато вполне - спровоцированной подобными "определениями" :>
Если честно, то этот вопрос не принципиален. И признание иных способов построения жизни имитацией для меня относительно. Если я создам каких-нить роботов-жуков, которые будут имитировать живые биологические организмы, будучи способными к репликации, адаптации, гомеостазу, (или что там еще нужно?), то я могу считать, что созданные мною жуки имитируют жизнь, а могу и сказать, что это новая искуственно созданная небиологическая форма жизни. А если мы таких жуков небиологического происхождения обнаружим где-нить на марсе, и нам неясно их происхождение, то это уже имитацией я не назову, т.к. имитация понятие искусственное.
Нет никаких оснований считать что подобный - широкое слово :>> - способ "сопротивления энтропии" может реализован лишь на аминокислотах и белках. :>
Каковые кстать сами по себе достаточно вариабельны :>
В любом случае - в определении ТАКОГО понятия - им делать нечего.
Как и википедии - в сколько-нибудь сложных и дискуссионных - определениях. :>
Я пока так и не понял, у вас жизнь один из способов сопротивления энтропии, или жизнь=сопротивление энтропии, а самовоспроизведение и самоподдержание это необходимые для этого свойства? Дайте, если не трудно ваше определение, что следует считать живым, может быть оно и мне подойдет :wink:
Я уж не грю сейчас о том - о чем все время грю : Что теория сия - НЕ СФОРМУЛИРОВАНА ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ.
Хотя должна бы уже быть сформулирована :>
Я не против того, чтобы получить универсальное определение для жизни, с учетом возможных небиологических ее форм. Но должен быть унифицированный для всех форм перечень свойств. А то получится как у mihole философия, то ли холизм то ли меризм, не помню. Когда часть непременно должна обладать свойствами целого. Тогда и молекула живая и атом и электроны и ядро и т.д.
Да, еще. У вас вирусы, компьютерный вирусы, мемы попадают под определение "живой"?