Теперь я тебя не могу понять. 
Какой смысл ты вкладываешь в слово "обожествление"?
Обожествление - придание мистических свойств со свойством разума...
Какая может быть практическая или полезная цель от истины (математической) или Истины (духовной)? Вопросы риторические скорее..
Польза от математики? От математической истины? Не хочу заново придумывать примеры такой пользы, приведу просто цитату одного из интернет пользователей на этот счет:
"Максвелл открыл ток смещения (а из него - существование электромагнитных волн, и природу света) чисто математическим путем - просто уравнение было некрасивым без еще одного члена, и он его добавил!
По сути ОТО - тоже чисто математическая работа. Никакого опытного материала, из которого бы Эйнштейн ее начал строить фактически не было.
Более того, ряд биографов Эйнштейна утверждали, что на момент создания СТО онне знал об опытах Майкельсона и Морли! А значит и СТО он выводил прежде всего из математического факта инвариантности уравнений Максвелла относительно преобразований Лоренца.
А открытие Нептуна - это не тот самый пример открытия того, "чего существование до сей поры неизвестно"?
Да, большинство математических результатов не применяются сразу, более того, математики часто и не предполагают, где их работы будут применены. Однако - приходят физики, химики, практики и в копилке находится то, что им надо.
Физика - только один из клиентов.
Например, когда вы снимаете деньги в банкомате, когда вы заходите на закрытый сайт - вступают алгоритмы шифрования, а они стоят на теории чисел.
Или когда вы говорите по мобилке, звук сжимается с использованием преобразования Фурье. И сжатые картинки в JPEG, и фильмы в MP4, и музычка в MP3, и обработка музыки в студиях - все это использует матанализ и Фурье в частности."
Так что, как видишь, не могу я с тобой согласиться в том, что вопрос о пользе обожествления природы вопрос скорее риторический... Поэтому вопрос не снимается....
И тем не менее они живут и даже процветают..
Посмотри пожалуйста статистику, сколько за всю историю существования жизни на земле биологических видов оказалось на свалке истории, а сколько сумели выжить.... А из тех, что выжили - сколько процветают, а сколько находятся на грани выживания, сколько деградируют и исчезают... Уверяю тебя, ответы будут не в твою пользу...
Справедливый (и несправедливый) - это слово не может быть отнесено к моему богу.
Тогда какое слово может быть отнесено к твоему богу - безразличный, беспомощный, иные варианты?
Может быть, иудейского, христианского, мусульманского или еще какого другого можно назвать садистом и психопатом, не хочу давать такие оценки, но к богу-физике/природе/материи эти слова никак не относятся. Впрочем как милосердный и милостивый тоже.
Математика - язык бога.
Опять же упираемся в определение понятий. Математика - язык бога, хорошо - четкое и понятное определение, если знать что такое бог, и почему именно это его язык, а не какой-либо иной или вообще все языки сразу... Но не в этом суть....
Сможешь дать такое же четкое и понятное определение своего бога?