Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 665241 раз)

Оффлайн shelya

• Афтар
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #1380 : 11 Декабрь, 2011, 18:09:49 pm »
Цитата: "Снег Север"
правильность посылок, самое важное, лежит, как вы верно заметили, вне этой формальной модели, а в ПРАКТИКЕ, в материальном мире.  

Не обязательно, посылки могут быть абстрактными.

Под "чушью" я понимаю заведомо несоответствующие реальности модели.

Вы уверены, что коммунизм - это чушь? Не буду спорить.

Например, в топологии есть теорема, согласно которой можно сплошной трехмерный объект разрезать на конечное число частей и собрать новый сплошной объект большего объема. Очевидно, что в реальном мире физика такие фокусы не позволяет.

А пена в напитках? Хватит уже позориться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #1381 : 11 Декабрь, 2011, 18:18:56 pm »
"Общественное сознание " - всего лишь совокупность коммуникаций и инструментов коммуникации. Коммуникация - объективный процесс, совершаемый с помощью материальных инструментов. Поэтому "общественное сознание" объективно и не идеально. Разумеется, индивидуальное понимание общественного сознания, субъективные модели общественного сознания идеальны.
Человек превыше всего

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #1382 : 11 Декабрь, 2011, 18:30:33 pm »
Цитата: "shelya"
Бред. В моделях реального мира посылки - это некоторое упрощение реальных свойств мира. И допустимость такого упрощения проверяется сравнением результатов, вычисленных по модели, и натурных экспериментов.
Вы уверены, что коммунизм - это чушь? Не буду спорить.
Бред. Тем более, что примитивная форма коммунизма уже существовала на практике.
Бред. Пена - это, по определению, НЕ сплошной объект. Хватит уже позориться.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #1383 : 11 Декабрь, 2011, 18:41:34 pm »
"Общественное сознание " - всего лишь совокупность коммуникаций и инструментов коммуникации. Коммуникация - объективный процесс, совершаемый с помощью материальных инструментов. Поэтому "общественное сознание" объективно и не идеально. Разумеется, индивидуальное понимание общественного сознания, субъективные модели общественного сознания идеальны.
Точно так же, как индивидуальное сознание не тождественно человеческому мозгу и происходящим в нем биохимическим реакциям, так и общественное сознание неэквивалентно межличностным коммуникациям. Это, батенька мой, азы. Это надо знать.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #1384 : 11 Декабрь, 2011, 20:19:29 pm »
Бред. В моделях реального мира посылки - это некоторое упрощение реальных свойств мира. И допустимость такого упрощения проверяется сравнением результатов, вычисленных по модели, и натурных экспериментов.

Бред.

Пускай x = 0 (абстрактная посылка), тогда x == 2*x (абстрактный вывод).

Итак, существует по крайней мере одно решение уравнения x == 2*x в множестве мнимых (или, по-современному, комплексных) чисел.

Обратите внимание: множество действительных ("вещественных") чисел является подмножеством комплексных ("мнимых") чисел. Если Вас, как фанатичного материалиста, этот факт нервирует, Вы ничем не лучше тех религиозных фанатиков, которые пытались запретить употребление отрицательных чисел и нуля  :lol:  :lol:  :lol:

Тем более, что примитивная форма коммунизма уже существовала на практике.

Ну-ка, ну-ка, давайте линк на установленный специалистами факт существования на практике "примитивной формы коммунизма".

Это, наверное, какое-нибудь людоедское племя? Ну да, схарчить антикоммунистов - милое дело  :lol:  :lol:  :lol:

Бред. Пена - это, по определению, НЕ сплошной объект. Хватит уже позориться.

Вы, кажется, специально всегда выбираете такое определение, чтобы ваши странные суждения были по определению правильными, а суждения собеседника по определению неправильными.

Рано или поздно кто-нибудь недалекий (не я) даст такое определение: "Чушь - это все то, что говорит так называемый Снег Север и другие, черный список с картинками на дофига гигабайт прилагается"  :lol:

Запомните: любое математическое суждение можно реализовать (продемонстрировать) на практике. Для этого достаточно иметь минимум простой фантазии и не быть ожесточенным тупицей, почитающим за добродетели свою лень, косность и нежелание вникать в логику инакомыслящих.

Приведите линк на конкретную топологическую теорему, только не в своих словах, а в каком-нибудь справочнике, или хоть точное название этой теоремы, и я - кстати, как математик по первому образованию - помогу Вам вообразить ее реализацию на практике. И разъясню, что и где Вы неправильно понимали, воображая себе, будто это невозможно реализовать на практике. То же самое предлагаю в отношении остальных математических дисциплин. Чтобы совсем уж не было недоразумений.
Человек превыше всего

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #1385 : 11 Декабрь, 2011, 20:58:25 pm »
Цитата: "Петро"
Точно так же, как индивидуальное сознание не тождественно человеческому мозгу и происходящим в нем биохимическим реакциям, так и общественное сознание неэквивалентно межличностным коммуникациям. Это, батенька мой, азы. Это надо знать.

Иными словами, Вы одушевляете общество. Так умейте же отличать свое одушевление от объективных процессов, иначе это будет и не идеализм, и не материализм, а наивнейший ERROR  :lol:

Не буду спорить, Ваше субъективное одушевление "общественного сознания", безусловно, является идеальным - с той оговоркой, которую я всегда подразумеваю, когда говорю об идеальном: в той мере, в которой оно является добрым (критерии доброты: осмысленность, непротиворечивость, конструктивность).

В то же время, если отвлечься от ритуала мыслимого одушевления, в объективном понимании "общественное сознание" является системной совокупностью всех коммуникаций между людьми. Как таковые, они проходят через материальный носитель, который можно увидеть/услышать/пощупать/etc и происходят вне моего сознания. Это система процессов, в которых взаимодействуют материальные объекты. Потому "общественное сознание" материально.

Более того, не будем говорить про общественное сознание, поговорим о межличностной коммуникации. Она всегда материальна. Ваша мысль идеальна, но когда Вы ее высказали, она материализовалась - была зафиксирована на носителе в определенной системе символов и понятий. Материализованная мысль уже стала несовершенной: ее можно неверно прочесть, неверно истолковать и так далее. Поэтому межличностная коммуникация всегда материальна.

Идеального языка, понятного всем одинаково, не существует, можно достигнуть высокой степени взаимопонимания, но всегда останутся расхождения. Именно потому, что материальный мир несовершенен. Я воспринимаю носитель материализованной информации органами чувств, осмысливаю воспринятое, руководствуясь собственным (а не Вашим) пониманием, заведомо не так, как Вы, хоть и стараюсь как можно лучше понять Вас, следуя идеальным (субъективным) представлениям о цели общения (слияние душ).  Но при этом у меня и у Вас сложится некоторый идеальный образ данного общения, разумеется, субъективный.

Как бы того ни хотели материалисты, включая так называемых верующих, которые боятся откровения и потому не являются настоящими верующими - общественное единомыслие невозможно в принципе! Никогда бытие не будет определять сознание в полной мере, всегда человек будет отличаться от всех остальных объектов наличием свободной, автономной сознательной души  :wink:
Человек превыше всего

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #1386 : 11 Декабрь, 2011, 21:18:51 pm »
К какой конкретной модели реальности это относится? Ни к какой? Тогда идите лесом перечитывать моё предыдущее сообщение, до просветления.
Ну-ка, ну-ка, давайте линк на установленный специалистами факт существования на практике "примитивной формы коммунизма".
Вы не учились в школе или вас забанили в гугле?
Ну вот вам линки:
http://scepsis.ru/library/id_1040.html
http://scepsis.ru/library/id_137.html

Это, наверное, какое-нибудь людоедское племя?
Многие «людоедские племена» были на порядки культурнее нынешних «цивилизованных». Они съедали одного-другого, как правила – врага, а «цивилизованные» выжигали сотнями тысяч, без разбора, атомными и вакуумными бомбами, напалмом, уничтожали, заражая болезнями.

Вы, кажется, специально всегда выбираете такое определение, чтобы ваши странные суждения были по определению правильными, а суждения собеседника по определению неправильными.
Признаете, что про пену – слили? ЧТД.

Запомните: любое математическое суждение можно реализовать (продемонстрировать) на практике. Для этого достаточно иметь минимум простой фантазии и не быть ожесточенным тупицей, почитающим за добродетели свою лень, косность и нежелание вникать в логику инакомыслящих.
Запомните, что нести бред вам не стоит, я, по своей изначальной специальности – физик с университетским (советским, а не нынешним!) образованием.
Для начала можете продемонстрировать, какому реальному объекту (процессу) соответствует такая простенькая вещь, как функция Дирихле (эта функция принимает значение 1 в рациональных точках и 0 в иррациональных). :lol:

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #1387 : 11 Декабрь, 2011, 22:55:03 pm »
К какой конкретной модели реальности это относится? Ни к какой? Тогда идите лесом перечитывать моё предыдущее сообщение, до просветления.

К виртуальной реальности  :lol:

И она не менее конкретна, чем Ваш бетонный догматизм  :lol:  :lol:  :lol:

Вы не учились в школе или вас забанили в гугле?
Ну вот вам линки:
http://scepsis.ru/library/id_1040.html
http://scepsis.ru/library/id_137.html

Это не примитивные формы коммунизма, а примитивный коммунизм. Коммунизм - идеалистический итог классовой борьбы, а примитивный коммунизм - доклассовое общество. Я бы еще назвал его доличностным. Фактически, это стадо. Но уже в стаде у первобытных людей зарождался разум, ведь они становились людьми из стадных животных, поэтому частная собственность зарождалась. Добросовестные исследователи это отмечают, потому что над ними не довлеет коммунистическая догма. Если посмотреть первоисточники - детальные записи этнографических наблюдений - там есть фиксация зачатков частной собственности.

Вообще, "примитивный коммунизм" можно наблюдать в отношениях самых маленьких детей в любой семье, пока они не научились быть самостоятельными. "Примитивный коммунизм" - худшая форма отчуждения труда, хаотическая и бессознательная, т. е. ведущая к самовоспроизведению дикости.

Энгельс, если мне не изменяет память, ругал злобных империалистов за насаждение примитивного коммунизма.

Это, наверное, какое-нибудь людоедское племя?
Многие «людоедские племена» были на порядки культурнее нынешних «цивилизованных». Они съедали одного-другого, как правила – врага, а «цивилизованные» выжигали сотнями тысяч, без разбора, атомными и вакуумными бомбами, напалмом, уничтожали, заражая болезнями.

Показателем цивилизованности является степень индивидуальных возможностей полноценного члена общества.

В "коммунистических" странах этот показатель ниже, чем в "капиталистических", и там  всегда больше бессмысленных жертв. Это объясняется привычкой приносить в жертву отдельного человека хищному, глупому, жадному коллективу-людоеду.

Признаете, что про пену – слили? ЧТД.

От пены не отказываюсь. Пена отлично иллюстрирует увеличение объема при смене внутренней структуры. Назовите теорему, о которой Вы говорите, если пена не иллюстрирует эту теорему - я придумаю другой вполне конкретный пример.

Для начала можете продемонстрировать, какому реальному объекту (процессу) соответствует такая простенькая вещь, как функция Дирихле (эта функция принимает значение 1 в рациональных точках и 0 в иррациональных). :lol:

Пожалуйста: функция Дирихле - это индикатор того, можно ли физически записать число на листке (листках) бумаги в десятичной системе счисления или в виде дроби.

Понятно, что иррациональные числа - нельзя.
Человек превыше всего

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #1388 : 11 Декабрь, 2011, 23:46:42 pm »
К виртуальной реальности  :lol:
Лесом, лесом... Виртуальную реальность кушайте сами. Через месяц приходите снова – если сможете хоть пальцем шевельнуть на виртуальном питании... :lol:
Это не примитивные формы коммунизма, а примитивный коммунизм. Коммунизм - идеалистический итог классовой борьбы, а примитивный коммунизм - доклассовое общество.
Чем писать очередной бред, книжки бы хоть почитали...
Коммунизм – это БЕСклассовое общество. А ДОклассовое или ПОСТклассовое – это уже формы.
Я бы еще назвал его доличностным. Фактически, это стадо.
Опять сивокобылий бред. Причем настолько дремучий, что и разбирать нечего, надо просто осылать невежд к учебникам.
Ю.Семенов, кстати, очень наглядно показывает, как либерально-частнособственнические догмы буржуазных этнографов опровергаются ими же приводимыми фактами.
Показателем цивилизованности является степень индивидуальных возможностей полноценного члена общества.
Спасибо, опять насмешили. Вы же всерьез не рассчитываете, что такую пустословную демагогию кто-то станет принимать всерьез?
От пены не отказываюсь. Пена отлично иллюстрирует увеличение объема при смене внутренней структуры.
Для дислектиков – речь шла о СПЛОШНОМ, т.е. однородном и не содержащем пустот теле. Никак не доступно?
Назовите теорему, о которой Вы говорите, если пена не иллюстрирует эту теорему - я придумаю другой вполне конкретный пример.
Теорема Банаха–Тарского.
Пожалуйста: функция Дирихле - это индикатор того, можно ли физически записать число на листке (листках) бумаги в десятичной системе счисления или в виде дроби.
Нет, вы точно дислексией страдаете – я спрашивал какому РЕАЛЬНОМУ объекту (процессу) соответствует эта функция? То, что она для вас чего-то-там индикатор – это ваши личные подробности.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #1389 : 12 Декабрь, 2011, 01:23:17 am »
Теорема Банаха–Тарского.

Вы хоть понимаете, как доказывается эта теорема и что она значит? :lol:

Трёхмерный шар равносоставлен двум своим копиям.

Два подмножества евклидова пространства называются равносоставленными, если одно можно разбить на конечное число частей, передвинуть их и составить из них второе. При равносоставленности объемы не складываются. Представьте себе разбиение сферы на два множества точек с рациональными координатами по оси абсцисс и множество точек с иррациональными координатами по оси абсцисс. Оба имеют одинаковый объем, равный объему сферы, хотя это два совершенно разных (хоть и равномощных) множества.

Для физика вообще не может быть проблем с демонстрацией этой теоремы, потому что вещество всегда состоит из конечного числа атомов. Например, внутреннее давление или смена агрегатных состояний вещества - это просто передвижение конечного числа атомов.

Математикам приходится морочиться со сложными системами точек, чтобы не пропала ни одна, а физику достаточно взять два воздушных шарика с резиной потоньше и один воздушный шарик с резиной потолще и наполнить как первый, так и два других одинаковым количеством газа. Вот и все.

Пример с пеной иллюстрирует этот подход очень грубо, но верно. Подход в том, что полости не имеют значения. Они все равно были, хотя мы ими пренебрегали, а при вспенивании мы просто меняем внутреннюю структуру, полости увеличиваются, при том, что мы упрямо продолжаем их игнорировать, вот и все. В этом идея.

Я Вам больше скажу: математик не может повторить этот фокус в одномерном пространстве вещественных чисел с отрезком (вот если бы речь шла не о конечном числе движений, а о любом - тогда запросто, это была бы простая равномощность), а физик - может. Берем резинку, разрезаем пополам и растягиваем обрезки так, чтобы в сумме они составляли первоначальную длину резинки  :lol:

А вот пример, имеющий практическую ценность: световые табло. Там сгруппированы в ячейках светодиоды разных цветов. Если смотреть издалека, ячейка видится одним целым, но при этом можно за счет разных групп светодиодов высветить одинаково выглядящие издалека фигуры разного цвета. Я не исключаю, что на создание такой техники инженеров в свое время вдохновила идея теоремы Банаха-Тарского.

Кстати, подходы, подобные тем, что в этой теореме, используются в некоторых алгоритмах сжимания изображений.

Нет, вы точно дислексией страдаете – я спрашивал какому РЕАЛЬНОМУ объекту (процессу) соответствует эта функция? То, что она для вас чего-то-там индикатор – это ваши личные подробности.

Реальный объект - человек, пишущий ручкой на листках бумаги числа.
Человек превыше всего