Yupiter
«Откуда вывод?»
Из вашей статьи.
Я не правильно сформулировал вопрос. Какие конкретно утверждения в статье привели Вас к выводу, что "учитывать интересы людей = расчетливый эгоизм". Или Вы не это хотели сказать?
«Проще говоря некоторые люди завистливы.»
Нет все
Ну конечно кроме вас.
У меня и в окружении нет завистливых людей. Может Вы как то не правильно к жизни относитесь?
«С тем, что: "Альтруизм наблюдается только в отношении родственников."»
А ваша статья не подтверждает что альтруизм есть в отношении не родственников.
Да она вообще не о нем.
Внимательнее читать надо было:
"... 2) «добряки», всегда выбиравшие тот вариант, при котором партнер получает максимальное число конфет;"
"Доля «добряков», как ни странно, не меняется с возрастом: таких беззаветно добрых детей оказалось около 5% во всех возрастных группах. Доля «умеренных добряков» сокращается от 39% в возрасте 3–4 лет до 11% в 7–8 лет."
"Ученые также установили, что дети, имеющие братьев или сестер, делятся конфетами на 28% менее охотно, чем единственные дети в семье. Кроме того, младшие братья и сестры проявляют желание поделиться на 17% реже, чем старшие. Таким образом, наличие братьев и сестер, особенно старших, не способствует развитию альтруизма."
Девочки, как выяснилось, практически не делают различий между своими и чужими в этом тесте (рис. 2). В 3–4 года им безразлично, сколько конфет получит партнер (частота выбора любого из вариантов около 50%); в 5–6 лет начинает проявляться эгалитаризм: 70–80% девочек выбирают вариант 1,1 и отвергают вариант 1,2, то есть не позволяют партнеру получить лишнюю конфету. Никакого предпочтения «своих» при этом не наблюдается.
Мальчики, напротив, уже в 3–4 года совершенно по-разному относятся к «своим» и «чужим». «Своим» они очень охотно позволяют получить лишнюю конфету (около 80% мальчиков выбирает вариант 1,2). Чужакам такой подарок делают лишь около 50% мальчиков младшей возрастной группы. В 5–6 лет щедрость по отношению к своим сохраняется, тогда как по отношению к чужакам развивается сильное чувство ревности. В 7–8 лет мальчики начинают «блюсти справедливость» также и по отношению к своим, однако и в этом возрасте они присуждают чужакам лишнюю конфету намного реже, чем своим.
«Ну, тогда уж не свойство, а нравственный принцип. Может и должен, но не обязан»
Нет. принципы тут ни причем, речь идет о реальном поведении.
Спор о терминах предлагаю не продолжать. Хватит заглянуть в словари.
"Раве не добро он делал? "
Для бедных добро, а для богатых зло.
Вот и я о том же. У каждой медали 2 стороны.
"что самаритянин заработал свои 2 динария убийствами - то был бы его поступок (помощь) добром?"
Конечно.
Так не честно. Вы подглядели ответ. :lol: