monach79 дал нам пока единственный пример - притчу про доброго самаритянина.
Однако есть сомнения, что это добро без условий, т.к. такой же поступок Робин Гуда (помощь нуждающимся) добром вроде как не является. И это простой пока пример.
Мда. Читаю я вас и понимаю - Ницше был прав - "фактов нет, есть интерпретации".
Вашу цитату я выделил как пример умышленной или непроизвольной попыткой "спустить на тормозах". Если вы не видите где разница между примерами Робин Гуда и доброго самаритянина - то извините, но это ваши проблемы. Последний раз разжую - Робин Гуд делая казалось бы добро одним, делал зло другим. Самаритянин же оказав помощь иудею никому зла не причинил.
Не вижу смысла дальше разговаривать в этом ключе. У меня нет времени детально описывать в чем "здесь" разница.
Если у Вас нет времени описывать разницу - то я Вам ее опишу.
В сказке про Робин Гуда конкретно указан источник его дохода.
В притче про самаритянина - нет.
Именно поэтому Вы однобоко подходите к проблеме.
Если не знать источник дохода Робин Гуда - то у нас останется в сухом остатке - "раздавал деньги бедным, помогал сирым и убогим"
Причем на постоянной основе, а не разово, как добрый самаритянин.
И на основании вышесказанного я утверждаю - притча про самаритянина описывает альтруизм (для Азазеля уточнение - в действиях самаритянина), а не добро без условий в целом.
Альтруизм потому, что из текста не видно, что сделано из каких-либо других побуждений, кроме как бескорыстных.