В третьих а почему возникает в людях альтруизм? Научно можете обосновать?
Можете почитать здесь: http://elementy.ru/news/431092
Очередная гипотеза к которой могу задать много вопросов... Не вижу смысла этого делать...
А Вы задавайте. Ответим.
Если Вы еще по ссылкам внутри статьи прошли - то вопосов как то мало должно быть. На перекрестных ссылках достаточно материала о проведенных эксперементах.
Но да ладно. Вы просили научное объяснение - я Вам его дал.
И оно куда правдоподобнее утверждения, что альтруизм появился потому, что в библии написано "добро без условий".
"возлюби ближнего своего - в этом закон и пророки".
И кого наказали за нелюбовь? Если никого - то не закон. Ну и в примере с Робин Гудом - он делал в соответствии с Вашими словами добро. Он раздавал нажитые разбоем богадства бедным. Или Вы начинаете условия ставить?
Возможна ли любовь без альтруизма? Если да - то это уже не любовь.
Почему нет? Любовь - чувство. Альтруизм - поступок. Могут ли существовать чувства без поступков? Могут.
Ветхий завет не трогаем - это отдельная обширная тема.
Когда его из Библии удалили?
Кстати на счет условности, то это вы поняли - почему же вы не поняли что есть условности в теме о "всемогущем"
Т.е. все таки с условностями "добро".
Меня спросили "где альтрузм в библии возведен в ранг закона?" Я привел слова Иисуса.
Я могу привести слова кота Леопольда :"Ребята, давайте жить дружно". Но от того, что Леопольд это сказал - законом эти слова не становятся.
Но я нашел свою ошибку. Посидев за словарями - увидел, что в библейском словаре слово "закон" - это просто синоним "заповедь".
Т.е. это не то слово "закон", которое употребляется в современном обществе. Это просто заповедь. Тут спорить не буду. Заповедей - хоть отбавляй.
Вот и получается у нас, что фраза "где альтрузм в библии возведен в ранг закона" означает только "где альтрузм в библии упоминается в заповеди". Не больше.
У животных например нет альтруизма.
Ошибаетесь.
Кратенько пройдусь по итогам (если что не так, то поправьте):
Началось все с утверждения monach79, что "
потому что принципы отношений между людьми, установленные Богом, абсолютно правильные (в отличии от относительных "земных")." и "Человечество не может (и не сможет) придумать толковую социальную политику. Нет идеала. Но у Бога если написано что добро - то это и есть добро. Без условий! Без лиц! Без памяти(злопамятства точнее)! Это и есть абсолютная истина. "
Мы попытались разобрать, что же такое "добро без условий, лиц, злопамятства".
monach79 дал нам пока единственный пример - притчу про доброго самаритянина.
Однако есть сомнения, что это добро без условий, т.к. такой же поступок Робин Гуда (помощь нуждающимся) добром вроде как не является. И это простой пока пример.
Мы не затронули такие большие темы, как например продразверстка и раскулачивание, при которых так же было перемещение мат ценностей к более нуждающимся. Добрые ли это дела? Ну да предлагаю пока эту тему не трогать.
Так же выяснили, что сия притча описывает альтруизм. А альтруизм существовал задолго до библии и альтруизм проявляется не только у людей, но и у животных. И говоря, что альтруизм возведен в ранг закона в библии мы подразумеваем, что он упоминается в заповедях.
Продолжаем? Есть еще примеры добра без условий, лиц, злопамятства?
PS: Если Вам интересна теория большого взрыва и есть вопросы - опубликуйте их в разделе "наука и религия" или "FAQ".