Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 613470 раз)

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #600 : 07 Декабрь, 2009, 15:17:53 pm »
Цитата: "monach79"
"возлюби ближнего своего - в этом закон и пророки". Возможна ли любовь без альтруизма? Если да - то это уже не любовь.

У Мф: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."
Видите, Иисус явно указывает на условность этого принципа. "Око за око" наоборот. Это первое.
Второе. В вашем споре с Yupiter данная цитата не подходит. Слово "закон" здесь означвает конкретное произведение - Танах. Потому и "пророки" тут же.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #601 : 07 Декабрь, 2009, 15:23:31 pm »
"39. вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".
а) Имеем то же самое условие, выраженное иными словами. б) "закон и пророки" - ветхозаветное писание. А вы его не хотите трогать.
Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #602 : 07 Декабрь, 2009, 15:41:00 pm »
Цитата: "Любопытный"
"закон и пророки" - ветхозаветное писание. А вы его не хотите трогать.

Ну не заставляйте меня вас игнорировать. Вы прекрасно понимаете что Иисус говорил евреям - то есть так, что бы было понятно им. Вы понимаете что Иисус специально так сказал, что бы показать что и Сам соблюдает закон, и в то же время устанавливает новый. Так сказать вывод из 10 заповедей с новыми редакциями если хотите...
Это все настолько очевидно, что обычно я такие темы обхожу стороной. Только слепые к смыслу люди не видят того, что ветхий завет не соблюдается и не может быть соблюден впринципе. А его место занял новый закон, не привязанный к конкретному месту (как к храму например) и к конкреному человеку (как к первосвященнику например).

Кстати на счет условности, то это вы поняли - почему же вы не поняли что есть условности в теме о "всемогущем";) (отвечать необязательно)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от monach79 »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #603 : 07 Декабрь, 2009, 16:18:15 pm »
Ну не заставляйте меня вас игнорировать.
Не понял пафоса ваших рассуждений.
Вы заявили:
Да, если хотите, то я как раз об альтруизме и говорил. Но библия это возводит в ранг закона - в отличии от современного социума.
На что вас попросили:
Закон - это норма, которую необходимо выполнять. В случае невыполнения - ждет наказание. Теперь покажите, где в библии говориться, что альтруизм - это закон и за его невыполнение будут санкции?
На это вы привели:
"возлюби ближнего своего - в этом закон и пророки". Возможна ли любовь без альтруизма? Если да - то это уже не любовь.
Я скромно заметил, что:
В вашем споре с Yupiter данная цитата не подходит. Слово "закон" здесь означвает конкретное произведение - Танах. Потому и "пророки" тут же.

Только и всего. Честно говоря, вообще не заметил, по какому поводу отповедь вашего последнего поста.
Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #604 : 07 Декабрь, 2009, 18:18:56 pm »
Цитата: "Любопытный"
Честно говоря, вообще не заметил, по какому поводу отповедь вашего последнего поста.

Меня спросили "где альтрузм в библии возведен в ранг закона?" Я привел слова Иисуса. И то что ответ Иисуса был сказан евреям, в контексте танаха, он (ответ) так же справедлив и для нового завета без привязки к танаху. Поэтому ненадо использовать двоякость цитаты для отведения темы в сторону (пусть и непроизвольного).
Павел в письмах к церквям(христианам из язычников) так же подвердил истинность этого.
именно поэтому я и не стараюсь не отвечать на такие вопросы, так как здесь имеет место либо незнание библии у вопрошаущего, либо провокация. В первом случае рекомендация сначала прочесть библию что бы было что оспаривать, во втором ... ну это наверное вопрос к воспитанию...

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #605 : 07 Декабрь, 2009, 18:53:57 pm »
Кстати, Любопытный, а как вы относитесь к теории большого взрыва? Точнее благодаря чему произошел этот взрыв?
Ваше мнение с аргументами, пусть недоказуемыми но хотя бы логичными.

П.С. Если кто то еще ответит - буду только рад.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #606 : 07 Декабрь, 2009, 19:08:17 pm »
Цитата: "Одлов"
Xаха, "еретическая литература" это теоретическая астрофизика что-ли? Да, чую я сатана пробрался в мою душу через мерзкую научную литературу.

А астрофизика думаете осталась без влияния  идеи о вечном Бога?

Цитата: "Одлов"
Судя по всему логичнее считать что причинная связь вечна, чем считать что что либо появилось из ничего.

Это из-за того что вы материалист.А вот если принять идею о том, что из небытия появился дух, это логичнее сразу.И даже появление из небытия материи хоть и нелогично,но менее абсурдно, чем существование чего бы то ни было вечно.
 Атеизм  всегда нелогичен...
« Последнее редактирование: 07 Декабрь, 2009, 19:09:06 pm от Roland »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #607 : 07 Декабрь, 2009, 19:08:55 pm »
monach79
«Добро без условий - это хорошое отношение ко ВСЕМ людям, вне зависимости (без условия!!!) от их отношения к вам.
Разве я этого не писал?»
«Пример из библии: Притча о добром самаритянине»
«Здесь условие - самария с иудеей даже не разговаривает. Но добрый самаритянин, вопреки условию, делает иудею добро, то есть для него, понятие добра без условий.»

Зачем же вы искажаете св. Евангелие?
Это большой грех.

Эту притчу Иисус рассказал на вопрос

«возлюби сею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?»

Т.е. исходя из заповеди «возлюби ближнего твоего, как самого себя.»
Вопрос такой, а кто мой ближний?

«30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился»

«Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.»

Т.е. не братья евреи, даже из элиты, НЕ помогли человеку.
А вот человек из ДРУГОГО народа- помог.

И вывод- ближний не тот, кто по формальным признакам ближний, а кто РЕАЛЬНО тебе помогает.

Т.е. любить и помогать ты должен только тем, кто тебе помогает так говорит Христос.

А значит Иисус выступил ПРОТИВ национального альтруизма, когда помогать нужно человеку одной с тобой нации, независимо будет ли он тебе помогать или нет.

Иисус решительно выступает за эгоизм, нужно помогать только тем- кто тебе помогает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #608 : 07 Декабрь, 2009, 19:30:01 pm »
Вечно менять форму..... Даааа... А как же причинно - следственные связи? А! Они вечные. Хм... есть доказательства? (умолчим о нелогичности такого утверждения).

То есть вы считаете нелогичным то,что Бог был вечно?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн monach79

• Афтар
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #609 : 07 Декабрь, 2009, 19:40:15 pm »
Цитата: "Pasha"
То есть вы считаете нелогичным то,что Бог был вечно?

Почему? Логично. У меня вопросы к "вечно менять". Бог не изменяется, а вот у человека какойто там процесс или нечто - вечно.  А тут вдруг прекратилась вечность. Почему? И меняло форму или нет? Если да и если вечно, то почему вдруг случился взрыв. Или он был после?
Короче вообще ни че непонятно в этой логике.