monach79«Добро без условий - это хорошое отношение ко ВСЕМ людям, вне зависимости (без условия!!!) от их отношения к вам.
Разве я этого не писал?»
«Пример из библии: Притча о добром самаритянине»
«Здесь условие - самария с иудеей даже не разговаривает. Но добрый самаритянин, вопреки условию, делает иудею добро, то есть для него, понятие добра без условий.»
Зачем же вы искажаете св. Евангелие?
Это большой грех.
Эту притчу Иисус рассказал на вопрос
«возлюби сею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу:
а кто мой ближний?»
Т.е. исходя из заповеди «возлюби ближнего твоего, как самого себя.»
Вопрос такой, а кто мой ближний?
«30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился»
«Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.»
Т.е. не братья евреи, даже из элиты, НЕ помогли человеку.
А вот человек из ДРУГОГО народа- помог.
И вывод- ближний не тот, кто по формальным признакам ближний, а кто РЕАЛЬНО тебе помогает.
Т.е.
любить и помогать ты должен только тем, кто тебе помогает так говорит Христос.А значит Иисус выступил ПРОТИВ национального альтруизма, когда помогать нужно человеку одной с тобой нации, независимо будет ли он тебе помогать или нет.
Иисус решительно выступает за эгоизм, нужно помогать только тем- кто тебе помогает.