Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 613291 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #550 : 04 Декабрь, 2009, 16:10:37 pm »
Цитата: "monach79"
Я верю в то, что вселенную создал Бог, и все законы вселенной (физические) тоже изначально были заложенны Богом.
Ну это пожалуйста. Разве кто против. А я точно также могу верить, что чёрные дыры являются зародышами новых Вселенных. И относится к ним э.. ну как к детям. Такие веры не будут отражаться на обыденной нашей с Вами жизни.

У меня вот какой вопрос есть: эмпиризм - точка зрения по которой любые знания появляются из опыта,
в противоположность этому рационализм (от ratio = разум) считает, что знание можно получить из головы с помощью рассуждений. У вас, у верующих какой-то свой третий вариант?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #551 : 04 Декабрь, 2009, 18:07:40 pm »
Цитата: "Любопытный"
Не обижайте монаха...

Меня сложно обидеть...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от monach79 »

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #552 : 04 Декабрь, 2009, 18:11:31 pm »
Цитата: "farmazon"
раз первые христиане умирали за свою веру, то она правильная - кто ж будет по доброй воле дохнуть за неправильную? :lol:

И близко такого не говорил. Я говорил что если такой человек как царь Соломон (у которого было буквально все) почему то приписывает заслуги не себе, хотя казалось бы имеет право, а Богу. Вопрос - почему?
Год назад я уже отвечал на эти вопросы на этом же форуме - в двух словах на чем сошлись: жираф большой - ему видней. То есть гипотез можно придумать массу только все они ну очень натянутые, тем более для царя Соломона.

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #553 : 04 Декабрь, 2009, 18:15:31 pm »
Цитата: "Бессмертный"

У меня вот какой вопрос есть: эмпиризм - точка зрения по которой любые знания появляются из опыта,
в противоположность этому рационализм (от ratio = разум) считает, что знание можно получить из головы с помощью рассуждений. У вас, у верующих какой-то свой третий вариант?

Ну с эмпиризмом понятно. А вот с рационализмом не очень - я долго думал и пришел к выводу что Бог есть. Любопытный долго думал и понял что Бога нет. Кто прав?
Это я уточняю, как измерить правильность суждений если не подключать эмпиризм?

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #554 : 04 Декабрь, 2009, 18:19:44 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Такие веры не будут отражаться на обыденной нашей с Вами жизни.

Не совсем правильное суждение.... Ох - вы уже третий, кто меня тянет поднять эту тему. Это важно для науки.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #555 : 04 Декабрь, 2009, 19:26:23 pm »

Подключить логику. Но без фанатизма.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #556 : 04 Декабрь, 2009, 19:31:18 pm »
Подключить логику. Но без фанатизма.  :)

Вот наш камень преткновения. Вы меня обвинили что я подменяю понятия - я не буду это в ответ делать. Но что есть логика без того же эмпиризма?
Что бы я, не дай Бог, не придал другое значение этому слову, беру википедию: "Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее". То есть без эмпиризма и тут ни как.
Мой вопрос остается в силе.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #557 : 04 Декабрь, 2009, 19:44:08 pm »
Вообще-то это была шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки. Вы разберитесь, что такое рационализм (наверное, можно и из вики), потом еще раз читаете свой последний ответ, потом - мой шутливый совет. Синтезируем. Вывод.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #558 : 04 Декабрь, 2009, 19:51:58 pm »
Вообще-то это была шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки. Вы разберитесь, что такое рационализм (наверное, можно и из вики), потом еще раз читаете свой последний ответ, потом - мой шутливый совет. Синтезируем. Вывод.

Я тоже полушутя ответил - маааленький такой намек что на вещи надо смотреть шырше (с), как говорил кажись МСГ.
А на рационализм я ответил так, как мне его описал человек (бессмертный), а то в вики уж очень туманное обьяснение.
И вообще - если брать рационализм в общепринятом (с) (это уже Любопытный:)) понимании - то он, по определению не может быть основой верующего человека.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #559 : 05 Декабрь, 2009, 06:15:44 am »
Цитата: "Yupiter"
В соответствии с библией - у нас не может быть животных начал...

:shock: Это какую библию вы читали? Я на страницу цитат сходу могу выдать по этому поводу.
Хм... А в какой библии сказано, что мы сотворены богом из глины по подобию его?
Вот отсюда и вывод, что нет у нас животных начал. Или где то в библии написано, что бог заложил в нас животные начала? Или у бога самого животные начала?

Цитата: "Yupiter"
"что в соответствии с библией есть "добро без условий"
"Эх, скопирую свою фразу (2 страницы назад озвучивал):
Если человек не ворует у вора - это не значит что он проявил любовь.
Станет ли оказывать в дальнейшем этот человек добро к вору? В очень редких случаях.
А нужно ВО ВСЕХ случаях оказывать добро - это и есть любовь к ближнему. Это и есть добро без условий, то есть добро, по отношению и к добрым и к злым."

Монах, Вы конечно извините, но это не ответ на мой вопрос.
1. Вы говорили о нескольких истинах. Привели пока одну.
2. Христос выгнал торговцев из храма - это добро?
3. В рай попадут не грешники - это не условие?
4. Добро без условий - распространяются только на действия людей, а не бога?
5. Давайте зададимся вопросом - что есть добро. Как по вашему? Постарайтесь дать четкое определение.
6. Убийце дают пожизненный срок - это добро без условий? Если нет, то что с ним делать с Вашей точки зрения?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума