Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 613158 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #540 : 04 Декабрь, 2009, 11:51:18 am »
Цитата: "monach79"
Скажу по другому. Абсолютнось добра из библии - это не вера - это знание, которое исходит из "исследования. А вера коснулась других аспектов Бога,
Тогда всё ещё хуже, чем я предполагал. Как Вы умудряетесь сочетать веру и неверие? Как Вы определяете, где надо исходить из веры и догм, а где из собственных исследований?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #541 : 04 Декабрь, 2009, 12:23:51 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Тогда всё ещё хуже, чем я предполагал. Как Вы умудряетесь сочетать веру и неверие? Как Вы определяете, где надо исходить из веры и догм, а где из собственных исследований?

Тут вы в чем то правы. Действительно я просто верю в Бога. Я просто увидел что в библии есть некое понятие добра, до которого человечество по разным причинам не может достигнуть. И исходя из этого повел в Бога. Он дал то, что человечечество дать не может, и пусть местами библия неточна в каких то исторических датах или именах, но для меня в библии важна суть отношений. Это слепая вера? Местами - да.
А исхожу я всегда из одного - любовь к ближнему.
Если брать во внимание науку и Бога (их совместное сосуществование), то здесь для меня нет противоречий. Я верю в то, что вселенную создал Бог, и все законы вселенной (физические) тоже изначально были заложенны Богом. Разве в этом есть противоречия? Это вопрос отдельной темы, которую я собираюсь поднять в скором времени, что бы услышать мнения атеистов на эту точку зрения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от monach79 »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #542 : 04 Декабрь, 2009, 12:59:34 pm »
Я просто увидел что в библии есть некое понятие добра, до которого человечество по разным причинам не может достигнуть. И исходя из этого повел в Бога. Он дал то, что человечечество дать не может...
Почему вы не допускаете мысли, что эти понятия добра сформулировали люди (т.е. без участия Бога)?
и пусть местами библия неточна в каких то исторических датах или именах
Трогательно. Как историк историку - Библия местами точна в кое-каких датах или именах. Так правильнее.
Если брать во внимание науку и Бога..., то здесь для меня нет противоречий. Я верю в то, что вселенную создал Бог, и все законы вселенной (физические) тоже изначально были заложенны Богом. Разве в этом есть противоречия?

Поднимите непременно. Перед этим обязательно и тщательно изучите принцип Оккама.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #543 : 04 Декабрь, 2009, 13:20:13 pm »
Цитата: "Любопытный"
Поднимите непременно. Перед этим обязательно и тщательно изучите принцип Оккама.

Чуть уточню - его (принцип парсимонии, он же Оккама) вообще-то не надо тщательно изучать, он очень короткий. Его надо просто понять.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #544 : 04 Декабрь, 2009, 13:35:18 pm »
Почему вы не допускаете мысли, что эти понятия добра сформулировали люди (т.е. без участия Бога)?

Не вижу в этом смысла. Зачем было человеку что то придумывать, что бы потом сказать - это не я, это Бог мне открыл. Какой смысл врать?

Знаком с ним очень давно. Занимательная вообще то штука. Я применю ее обязательно...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от monach79 »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #545 : 04 Декабрь, 2009, 13:54:03 pm »
Не вижу в этом смысла. Зачем было человеку что то придумывать, что бы потом сказать - это не я, это Бог мне открыл. Какой смысл врать?

1) потому что это не ОДИН человек. Это народная мудрость, которая передается из поколения в поколение. Вопрос авторских прав здесь не стоит, а потому, когда уже много позже фиксировали, появился мотив - ...
2) ...для большей убедительности. - Моша, а почему заповедей десять? - Не твоего ума, так Бог мне сказал. - А, может... - Так-с. Аарон, зови левитов, тут кое-кто думать начал!

Или на иных примерах - Иисус, Шакьямуни, Заратуштра. Они проповедовали позже, и их авторство сохранилось. Кого-то из них обожествили, кого-то - нет.
Правила форума

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #546 : 04 Декабрь, 2009, 14:31:29 pm »

чем-то напоминает аргументацию Виктора Н: раз первые христиане умирали за свою веру, то она правильная - кто ж будет по доброй воле дохнуть за неправильную? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #547 : 04 Декабрь, 2009, 14:44:13 pm »
Цитата: "farmazon"
чем-то напоминает аргументацию Виктора Н: раз первые христиане умирали за свою веру, то она правильная - кто ж будет по доброй воле дохнуть за неправильную? :lol:
Действительно, у верующих почти все аргументы какие-то... гм... похожие.  :D

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #548 : 04 Декабрь, 2009, 14:53:59 pm »
Не обижайте монаха. У Виктора клинический случай, а он еще не потерян - хоть слушает, думает.
Правила форума

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #549 : 04 Декабрь, 2009, 15:04:12 pm »
Да мы не обижаем. Мы ж не про монаха лично, а про аргументацию.