Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 656077 раз)

Оффлайн Mickey

• Читатель
  • **
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #3020 : 04 Июль, 2013, 11:59:38 am »
Что-то я не догоняю.
в двух словах перефразируйте. Только без пафоса и по рабоче-крестьянски.
Ну т.е. тут я, мол, не прав потому-то,
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владислав Антипов

• Афтар
« Ответ #3021 : 05 Июль, 2013, 15:10:03 pm »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Mickey"
Это почему это? Всё вроде правильно написал, да последний Ваш пост опять всё подтвердил. Странно, не вижу своей осечки.
Тем не менее она есть,а подробнее я расписать вероятно не могу. Ну ладно, попробую в ином ключе, и придётся настрочить трактат.

Вот 2 тезиса пари Паскаля.

1.Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет уменьшение расходов на размер затрат на религиозные обряды
.
    2.Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика — затраты на обряды. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.
гадать, знаете ли Вы тот, или иной нюанс Библии, мне бы не хотелось.

Между прочим Паскаль проиграл пари, так как упустил из виду вариант существования такого Бога, которого религия оскорбляет больше, чем атеизм :(

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #3022 : 05 Июль, 2013, 17:29:09 pm »
Цитата: "Змей Горыныч"
Это если бы была только одна религия. А так ещё угадать надо. А то какой-нибудь сектант тоже как вы уверен, что только его секта правильная, а остальные ложные.

Ад как таковой есть только в авраамических религиях
Причём у православных сейчас понимается не как "инквизиция". А что-то "иносказательно", типа "муки совести, невозможность быть с богом" и пр. Разве что у мусульман ад это огонь буквально.
Так что лучше всего застраховаться от мусульманского ада.
Ад Свидетелей Иеговы вообще не страшен.

Оффлайн levya

• Читатель
  • **
« Ответ #3023 : 05 Июль, 2013, 20:46:27 pm »
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "levya"
200 -я страница...

О чём угодно говорят, а хотелось бы всё же услышать,в чём же агностицизм не прав.Более рациональное мировоззрение на самом деле.
Паша, это не корректно поставленный вопрос. Прав или не прав можно решать только по принятому решению. Если решение принять не можешь - то и говорить об этом незачем. Агностицим это отказ от принятия решения по поводу может ли быть сверхъестественное или нет. Все остальное вторично.
Нет ни правых, ни левых - всё определяет желание. Возможности не принимать решения так же нет, так же как и выбора чего бы то ни было - всё лишь игра и иллюзия. Допущение возможности существования сверхъестественного говорит не о возможности его существования, а о недостаточной зрелости для понимания чего либо.
Плохой софизм.
Ваше право считать по-своему, моё дело Вам указать.

Оффлайн levya

• Читатель
  • **
« Ответ #3024 : 05 Июль, 2013, 20:49:07 pm »
А какие вопросы у Вас ещё остались?

Я сам могу разъяснить много чего. Но если Вы действительно могли бы разъяснить мне то, чего не знаю я, было бы круто. Таких не часто встретишь.

Что-то требует разъяснения?!

Ну разъясните мне, почему Вы уверены, что Бога нет.
А с чего Вы взяли, что Бога нет?! Бог - основа развития вселенной, этого не видеть может лишь слепой.

Оффлайн levya

• Читатель
  • **
« Ответ #3025 : 05 Июль, 2013, 21:08:02 pm »
levya

В плане разъяснить меня интересуют весьма сложные темы-например феномены возникновения религии вообще, феномен колдовства, вопросы научной библеистики-это уже в более узком плане.
Очень просто. Правда не уверен, что что-то тут не понятно...
К примеру, пошли Вы на охоту, на Вас напал медведь, Вы чудом спаслись. Какие Ваши впечатления? Медведь силён, Вы начинаете преуменьшать свою силу. А коль всех Ваших знакомых, которые встретились с медведем, медведь загрыз, а Вы выжили, Вы начинаете искать причину Вашего спасения. В силу незнания методов борьбы с медведем, Вы не находите объяснения и подобные опасения накапливаются, каждое из которых может нести свою нагрузку и веру. Например, веру в то, что, если Вы будете обходить место, где встретили медведя стороной, то сможете избежать повторной встречи, а если постучите по дереву, то и можете здесь чувствовать себя в безопасности. Т.о. религии и т.д. проистекают, с одной стороны, от незнания чего-либо, а с другой, помогают в какой-то мере руководствоваться в достижении собственных стремлений. По сути религия - это опыт накопленный многими поколениями, научная библеистика - есть тоже развитие опыта, но с попыткой разобраться и всё объяснить, а может быть наоборот запутать, поскольку ответа на главные вопросы мы не находим.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #3026 : 06 Июль, 2013, 04:18:52 am »
А с чего Вы взяли, что Бога нет?! Бог - основа развития вселенной, этого не видеть может лишь слепой.

Шизофреники много видят из того, чего нет. А Наука объясняет все факты мира - без всяких богов, и это тоже факт.

Факты + логика (включая Бритву Оккама).
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #3027 : 06 Июль, 2013, 04:21:13 am »
levya

В плане разъяснить меня интересуют весьма сложные темы-например феномены возникновения религии вообще, феномен колдовства, вопросы научной библеистики-это уже в более узком плане.
Очень просто. Правда не уверен, что что-то тут не понятно...
К примеру, пошли Вы на охоту, на Вас напал медведь, Вы чудом спаслись. Какие Ваши впечатления? Медведь силён, Вы начинаете преуменьшать свою силу. А коль всех Ваших знакомых, которые встретились с медведем, медведь загрыз, а Вы выжили, Вы начинаете искать причину Вашего спасения. В силу незнания методов борьбы с медведем, Вы не находите объяснения и подобные опасения накапливаются, каждое из которых может нести свою нагрузку и веру. Например, веру в то, что, если Вы будете обходить место, где встретили медведя стороной, то сможете избежать повторной встречи, а если постучите по дереву, то и можете здесь чувствовать себя в безопасности. Т.о. религии и т.д. проистекают, с одной стороны, от незнания чего-либо, а с другой, помогают в какой-то мере руководствоваться в достижении собственных стремлений. По сути религия - это опыт накопленный многими поколениями, научная библеистика - есть тоже развитие опыта, но с попыткой разобраться и всё объяснить, а может быть наоборот запутать, поскольку ответа на главные вопросы мы не находим.

Пралогическое "мышление" — понятие, введенное Л. Леви-Брюлем для обозначения раннего этапа развития мышления, на котором формирование его основных логических законов еще не завершено: существование причинно-следственных связей уже осознано, но сущность их выступает в мистифицированной форме. Явления соотносятся по признаку причина — следствие и тогда, когда они просто совпадают по времени. Партиципация (сопричастность) событий, смежных во времени и пространстве, служит в пралогическом "мышлении" основой для объяснения большинства событий, происходящих в окружающем мире. Человек при этом предстает тесно связанным с природой, особенно с животным миром (см. Тотем). При пралогическом "мышлении" природные и социальные ситуации осознаются как процессы, происходящие под покровительством и при противодействии незримых сил. Порождением пралогического "мышления" является магия как общераспространенная в первобытном обществе попытка влиять на окружающий мир.(c)

Разумеется, и религия и магия...

Пралогизм - переходная форма от обезьяних рефлексов - к Настоящему Мышлению.

По сути религия - это опыт накопленный многими поколениями, научная библеистика - есть тоже развитие опыта, но с попыткой разобраться и всё объяснить, а может быть наоборот запутать, поскольку ответа на главные вопросы мы не находим.

viewtopic.php?p=323068#p323068

viewtopic.php?t=5237
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #3028 : 06 Июль, 2013, 06:40:20 am »
Почему не Вселенский Электробаян? Почему бог? И почему именно Яхве?

Оффлайн levya

• Читатель
  • **
« Ответ #3029 : 06 Июль, 2013, 16:29:39 pm »
Цитата: "Pilum"

Шизофреники много видят из того, чего нет. А Наука объясняет все факты мира - без всяких богов, и это тоже факт.

Факты + логика (включая Бритву Оккама).
Тогда объясните, чего стоит эта наука и чего она объяснила? Вся её деятельность заключается либо в адаптации метода научного тыка, либо в попытке разобрать божественный мир на составляющие и кроме как разрушения его пока продвинуться не удалось.