Это почему это? Всё вроде правильно написал, да последний Ваш пост опять всё подтвердил. Странно, не вижу своей осечки.
Тем не менее она есть,а подробнее я расписать вероятно не могу. Ну ладно, попробую в ином ключе, и придётся настрочить трактат.
Вот 2 тезиса пари Паскаля.
1.Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет уменьшение расходов на размер затрат на религиозные обряды
.
2.Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика — затраты на обряды. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.
Так вот я разделяю веру и дела. И НЗ разделяет-например если по Якову спасение зависит не только от веры, но и от дел, то по Павлу достаточно одной веры.
"Жить по канонам веры" и "верить" - это не одно и то же. Концепция Якова ближе к обще-новозаветной, иначе непонятно зачем Иисус так много распрягал про то, что дела должны быть такие-то и такие-то.
Так вот а)
делать дела на всякий случай с т.з. христианства вероятно и есть польза, хотя агностицизм этого отнюдь не подразумевает.
б)
Верить же "на всякий случай"-пользы нет, ибо это есть ложь, которая также является с т.з. Библии грехом.
При этом по Иисусу сами дела отнюдь не являются достаточным условием спасения-без веры в Иисуса спасение невозможно.
Так что случай а) будет иметь решающий смысл только в том случае, что скажем перед смертью человек всё же уверует в Иисуса.
В противном случае ему может быть только "отраднее, чем Содому и Гоморре".
Если Вы хотите дискутировать со мной "на равных" т.с. в вопросах, так или иначе касающихся Библии, то Вы должны знать её хотя бы в более-менее общих чертах, иначе же должен быть другой разговор - справку по Библии мне обычно выдать не сложно, а гадать, знаете ли Вы тот, или иной нюанс Библии, мне бы не хотелось.