Le Demon de Laplace, приятно вас читать.
Весьма польщен)
Здесь в моих словах не утверждение, а всего лишь сомнения. Человек - самое разумное существо, и он являться Создателем, например компьютера, автомобиля и т.п., почему же не включить в эволюцию факт вмешательства другого разума на порядок выше человеческого? (Я намекаю на пришельцев).
Но тогда встает вопрос: а тот другой разум, разум пришельцев, который на порядок выше, он откуда взялся? Эволюционировал из не разумных инопланетных животных где-то там на других планетах или там тоже было вмешательство еще более высокого разума существ, которые были пришельцами по отношению к тем, которые пришельцы для нас? И так до бесконечности.
В прежние времена существовала такая вполне научная гипотеза о вечном существовании жизни во вселенной - гипотеза панспермии. Ее легко можно было бы развить до гипотезы о вечном существовании во вселенной разумной жизни. Однако в настоящее время такие гипотезы всерьез уже не обсуждаются. Эволюция вселенной достаточно хорошо известна и совершенно точно можно сказать, что были времена когда во всей вселенной нигде не было таких условий, которые позволяли бы существовать живым хоть разумным, хоть не разумным существам. Попросту говоря когда-то не было ни планет, ни звезд, ни химических элементов с высокими атомными массами (углерод, азот, кислород и прочие). Это известно совершенно точно. Так что когда-то самый первый разум должен был каким-то образом появиться без участия еще более высокого разума.
Как это могло бы быть объясняет теория эволюции и не имеет смысла добавлять пришельцев, про которых нельзя даже наверняка сказать существуют или существовали ли они когда-либо вообще. Поэтому теория эволюции применяется непосредственно к человеческому разуму. Есть такая наука - эволюционная психология, специалисты в этой области занимаются вопросами происхождения и развития психических явлений, в том числе и разума.
Меня смущает почему в столь многообразной фауне планеты, эволюционировал как разумное существо, только один вид- человек. Я нахожу объяснение что, либо такие существа были, и человечество их истребило, либо кто-то намеренно вмешался в человеческое развитие.
Нет не только один. Был еще и другой вид людей - неандертальцы. Сложно сказать истребили ли их люди нашего вида в прямом смысле или они вымерли потому что занимали одну экологическую нишу с нашими предками и не выдержали конкуренции, это точно не установлено. А теперь все говорят о еще об одном недавно открытом вымершем виде людей - денисовском человеке. Вот вам и пожалуйста уже три вида разумных существ, два из которых вымерли, а один сохранился до наших дней. Таким образом первое ваше объяснение правильное, а второе нет.