Molodcov Yuriy пишет: А если она отвечает реальности
Это понятно, это классическое Аристотелево понимание критерия истины.
Проблема в том, что пока никто еще не знает, что есть реальность.
И для обозначения действительности используются разные слова. Что они конкретно значат, определить невозможно. Поэтому приходится из чего-то исходить. Согласовывать свои исходные позиции.
Мы исходим из того, что реальность существует. Я применяю слово действительность. А ведь это же понятие. Но ведь это наше понятие, то есть наше же предположение. И мы должны еще будем доказать, что так оно и есть. Хотя здравый смысл нам подсказывает, что, очевидно, что у утверждения, что вокруг нас действительность, больше всего доказательств. А вот слово "существует" - это уже второе слово. И я считаю, что оно лишнее. Действительности не надо существовать. И ...
тут может начаться спор с Вами. Именно по поводу истинности понятийного аппарата. Ведь всякое представление ограничено и относительно, и на каждое выражение истины накладываются свои соглашения, то есть система координат, язык.
Вот мы с Вами собираемося понятие действительность, или реальность объявить аксиоматическим. Из него мы будем исходить. Но вспомните, А. Пуанкаре говорит, что любые аксиомы не могут рассматриваться как истинные или ложные. Они являются всего лишь конвенциями – соглашениями ученых.
В общем повторюсь, мне нравится идея агностицизма, но мне не нравится, что агностики нарушают собственный же принцип. Критерию когерентности их утверждения не соответствуют. Если ты агностик, как ты вообще тогда можешь что-то утверждать. Даже то, что ты агностик.
Пример с Христом я привел для того, чтобы было понятна одна очевидная проблема. Выше я писал о конвенциях. Нам нужно соглашение о том, что действительность - это действительность, или реальность. А Иисус Христос не согласен. То есть с частью людей нам никогда не достичь соглашения.
Из чего же исходить?
Что делать и как быть?
Значит доказывать, то есть убеждать в своей правоте.
А ведь Христос очень убедительный.