Если вы руский язык понимаете , то должны понимать что культура бани была в Средних веках, а особенно сильно она развилась в 13-14 веках. Понимаете? То что она сообенно расцвела в 13 веке, не говорит о том, что раньше их не было вообще.
Были. Построенные римлянами. Но христиане в них не мылись - ибо грех.
За неумение жить в чистоте людям пришлось заплатить миллионами жизней. Только после того, как в конце XIX века в Лондоне построили канализацию, резко
снизилась смертность от чумы и холеры. Впрочем, изрядным свинством отличались не только лондонцы. Только в 1830 году из-за "неканализированности" европейских городов холера выкосила несколько миллионов европейцев.
Первый общественный туалет в Лондоне был открыт только в 1851 году. Посещение его стоило 1 пенни.
В
1270 году был издан закон, (и это - факт!!!) который запрещал выливать нечистоты из окон, "дабы не облить оными проходящих внизу людей". Не помогло. Через сто лет парижские власти приняли еще один закон, помягче, он обязывал хозяев домов перед выплескиванием ночных горшков из окон хотя бы предупреждающе кричать, чтобы прохожие имели возможность отпрыгнуть.
Недалеко ушли от европейских российские православные: Примечательная запись была сделана
25 октября 1727 года в журнале кремлевской Оружейной палаты начальством Казенного двора: "От старого и доимочного приказов пометной сор от нужников подвергает казну немалой опасности, ибо от того является смрадный дух, а от того духа Его Императорского Величества золотой и серебряной посуде и иной казне ожидать опасной вреды, отчего б не почернела".
Жители Москвы XVII века точно так же, как парижане, выбрасывали экскременты прямо на улицу. По Тверской струились ручьи мочи, которые вытекали из-под деревянных заборов. "Зловоние разных оттенков всецело господствовало над Москвой", - писали современники в середине XIX века. Смертность в Москве составляла 33 человека на 1 000. А к концу того же века газета "Русская летопись" так описывала Красную площадь: "...настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника Минину и Пожарскому будки... к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами... Москва завалена и залита нечистотами и обложена ими снаружи..."
Еще в
XI веке папа
Климент III издал указ, в силу которого было
запрещено по воскресеньям купаться и даже
мыть лицо. Но de facto к XI веку в христианской Европе и так уже мало кто мылся. Позже кроме религиозных причин возникнут и вполне объективные - в Западной Европе кончатся леса (на приготовление пищи дров уже не хватало - только на костры Святой Инквизиции), наступит похолодание (так называемый «малый ледниковый период», в Париже даже колокола от холода трескались) и мыться в холодной воде станет практически невозможно: ведь далеко не все - «моржи». Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины
конца XIX(!!!!) века приходилось уговаривать народ мыться.
Так что не нужно
врать, Успокоитель. То, что христианская Европа (включая и Россию) жила по уши в дерьме- заслуга христиан. Ибо только шизанутым христианам в лице папы Климента III могла прийти такая сумасбродная идея, как
запрет на купание.
А насчет Изабеллы у Вас есть факты, что она мылась каждый день? Ну или хоть раз в месяц? Она ведь набожная была как описывают историки. А раз набожная - значит и скрупулёзно выполняла все постановления папы. В том числе и запрет на купание.
Так что развешивайте лапшу на уши кому либо другому.