Автор Тема: Христианская средневековая Европа  (Прочитано 80761 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
(Нет темы)
« Ответ #130 : 02 Июнь, 2008, 13:06:17 pm »
Цитата: "успокоитель"
я не сомневаюсь что всегда были люди готовые и пограбить и поосквернять, но вы же упираете на то, что весь народ мечтал поубивать да пограбить.
Где я такое утверждал?

Цитировать
ну и где тут народ? кучка предателей.
а народ вот что говорил оттуда же
Дык православные ж.

Цитировать
пару фамилий, ха
большевики  - это марксисты ленинцы, то бишь атеисты.
Верхушка. А остальные смутно в тонкостях разбирались.

Цитировать
это - крепостное право, я вам напомню что и по ТК служащий при увольнении обязан отработать две недели для того чтобы начальник нашел замену - но это не рабство и не крепостное право.
Две недели это вам не вся жизнь. Или вы считаете, что таким образом права помещиков надо защищать? :lol:

Цитировать
Рендалл вот вы вроде неглупый человек, я понимаю Микротон  - его собака бешеная покусала, но вы то зачем до такого детского уровня аля "юный безбожник" опускаетесь?
Ага. Как вы тупик загоняют так сразу на личности переходите? Не хотите играть по своим же правилам. 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #131 : 02 Июнь, 2008, 15:56:17 pm »
Про Людовика источник надо искать в сборниках дипломатической переписки того  века (русский посол сообщал, что король «смердит аки дикий зверь»).
А про монахов есть вполне точный источник – французский ученый Кальме в своем «Комментарии к Уставу св. Бенедикта» отмечает, что цистерцианцы отлучали от причастия того, кто мылся без разрешения. Картезианцам запрещалось купаться в реках и прудах. Монахам Монте-Кассино позволялось мыться только в крайних случаях, для чего требовалось разрешение генерального капитула! Пожилые монахи конгрегации Бурсфельда ходили в баню четыре раза в год, а молодые — два раза. Монахи Гирсау мылись два раза в год. В других местах мылись на Рождество, на Пасху и Пятидесятницу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #132 : 02 Июнь, 2008, 16:27:17 pm »
Цитата: "успокоитель"
в католическом метро  :lol:  :lol:  :lol:
ой блин детский сад.  :lol:
А "вешать" на атеистов загаженную усадьбу это что - ясли?

"Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!" (С) Гоголь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #133 : 02 Июнь, 2008, 20:24:18 pm »
Цитата: "успокоитель"
Например Марат был убит в ванной.
Дык когда был убит-то? В Средние века? А то ещё был такой Джо Дассен, так его в ванной током убило, если не ошибаюсь. И певицу Далиду тоже (в другой ванной, не подумайте чего плохого). А Микротон всё не верит, что в Европе люди моются, так по-Вашему получается. :lol:  :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #134 : 02 Июнь, 2008, 20:24:46 pm »
Цитата: "успокоитель"
Если вы руский язык понимаете , то должны понимать что культура бани была в Средних веках, а особенно сильно она развилась в 13-14 веках. Понимаете? То что она сообенно расцвела в 13 веке, не говорит о том, что раньше их не было вообще.
Были. Построенные римлянами. Но христиане в них не мылись - ибо грех.
За неумение жить в чистоте людям пришлось заплатить миллионами жизней. Только после того, как в конце XIX века в Лондоне построили канализацию, резко снизилась смертность от чумы и холеры. Впрочем, изрядным свинством отличались не только лондонцы. Только в 1830 году из-за "неканализированности" европейских городов холера выкосила несколько миллионов европейцев. Первый общественный туалет в Лондоне был открыт только в 1851 году. Посещение его стоило 1 пенни.
В 1270 году был издан закон, (и это - факт!!!) который запрещал выливать нечистоты из окон, "дабы не облить оными проходящих внизу людей". Не помогло. Через сто лет парижские власти приняли еще один закон, помягче, он обязывал хозяев домов перед выплескиванием ночных горшков из окон хотя бы предупреждающе кричать, чтобы прохожие имели возможность отпрыгнуть.
Недалеко ушли от европейских российские православные: Примечательная запись была сделана 25 октября 1727 года в журнале кремлевской Оружейной палаты начальством Казенного двора: "От старого и доимочного приказов пометной сор от нужников подвергает казну немалой опасности, ибо от того является смрадный дух, а от того духа Его Императорского Величества золотой и серебряной посуде и иной казне ожидать опасной вреды, отчего б не почернела".
Жители Москвы XVII века точно так же, как парижане, выбрасывали экскременты прямо на улицу. По Тверской струились ручьи мочи, которые вытекали из-под деревянных заборов. "Зловоние разных оттенков всецело господствовало над Москвой", - писали современники в середине XIX века. Смертность в Москве составляла 33 человека на 1 000. А к концу того же века газета "Русская летопись" так описывала Красную площадь: "...настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника Минину и Пожарскому будки... к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами... Москва завалена и залита нечистотами и обложена ими снаружи..."
Еще в XI веке папа Климент III издал указ, в силу которого было запрещено по воскресеньям купаться и даже мыть лицо. Но de facto к XI веку в христианской Европе и так уже мало кто мылся. Позже кроме религиозных причин возникнут и вполне объективные - в Западной Европе кончатся леса (на приготовление пищи дров уже не хватало - только на костры Святой Инквизиции), наступит похолодание (так называемый «малый ледниковый период», в Париже даже колокола от холода трескались) и мыться в холодной воде станет практически невозможно: ведь далеко не все - «моржи». Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!!!!) века приходилось уговаривать народ мыться.
Так что не нужно врать, Успокоитель. То, что христианская Европа (включая и Россию) жила по уши в дерьме- заслуга христиан. Ибо только шизанутым христианам в лице папы Климента III могла прийти такая сумасбродная идея, как запрет на купание.
А насчет Изабеллы у Вас есть факты, что она мылась каждый день? Ну или хоть раз в месяц? Она ведь набожная была как описывают историки. А раз набожная - значит и скрупулёзно выполняла все постановления папы. В том числе и запрет на купание.
Так что развешивайте лапшу на уши кому либо другому.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #135 : 02 Июнь, 2008, 20:39:32 pm »
А вот как боролись с эпидемиями:
Цитировать
С эпидемиями в средневековье боролись по разному. Прокаженных, например, множество которых появились в Европе уже после первого крестового похода, в города просто не пускали, ибо самого прокаженного считали проклятым. У городских ворот были поставлены специальные привратники для задержания больных проказой. В сельских же местностях прокаженных обязывали предупреждать о своем появлении звуками трещотки, рога или колокольчика. Всех, кто казался соседям «нечистым», просто изгоняли из города. Заболевший считался обреченным. При появлении первых признаков проказы человека отпевали в церкви, как если бы он был уже мертв, после чего ему давали особую одежду и уже упомянутые трещотку или колокольчик, дабы предупреждал здоровых людей о своем приближении. Те, кому «повезло», попадали под присмотр очередного христианского ордена им. св. Лазаря, давшего имя лазаретам. Орден организовывал лепрозории для больных проказой, откуда те не могли выходить под угрозой смертной казни. Только в Центральной Европе к 1250 г. этих лепрозориев насчитывалось уже 19000. Все ужасно боялись людей, «гниющих заживо».

Во Франции прокаженных обязали жить в специальных домах – лепрозориях. На основании указа 503 года на протяжении всего периода средневековья составлялись «правила» поведения прокаженного и его родственников. Вот одно их них. «Как только болезнь обнаруживалась, человека отводили в религиозный трибунал, который... осуждал его на смерть». Что это означало? Несчастного отводили в церковь, где все было приготовлено для похорон. Больного клали в гроб, служили заупокойную службу, относили на кладбище, опускали в могилу и сбрасывали на него несколько лопат земли со словами: «Ты не живой, ты мертвый для всех нас». После этого больного вытаскивали из могилы и отвозили в лепрозорий. Навсегда. Больше он никогда не возвращался домой, в семью. Для всех он был мертв.
(РМЖ, Том 9 № 23, 2001 К.м.н. Л.Е. Горелова. Лепру лечили смертью)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #136 : 02 Июнь, 2008, 20:53:20 pm »
А вот еще одно безумие:
Цитировать
Судебные процессы над животными, регулярно проходившие в средние века, могут показаться бредом и безумием (чем они, собственно и являлись), но объяснить причины этого сумасшествия можно, если посмотреть на суды через призму понимания их галлюциногенного характера. В обществе, отравленном спорыньей и живущем наяву в мире Босха, населенном монстрами, суккубами и инкубами, коровы и петухи вполне могут служить дьяволу, ведьмы превращаться в кошек, а гусеницы и майские жуки тучами собираться на Церковные Суды и выполнять Божественные предписания на выселение.

Светские процессы против отдельных животных, обвиняемых в уголовном порядке за убийство и членовредительство, регулярно проходили в Европе. Впрочем, слово "светские" здесь вряд ли уместно, ибо на процессах господствовал ветхозаветный принцип: око за око, зуб за зуб. "Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя" (Быт. 9-5).

И если инквизиция однозначно предпочитала костер, то светские суды способы казни выбирали разнообразные - в соответствии с тяжестью содеянного. Так, собаку, укусившую чиновника, австрийский суд приговорил к "одному году и одному дню тюрьмы", ослу, забредшему на чужое поле, отрубили ухо, а двух свиней-убийц заживо закопали в землю. В большинстве же случаев ограничивались публичным повешением. Бывало, что зверей даже обряжали в одежды, чтобы все выглядело «как у людей». В течение всего процесса проштрафившиеся четвероногие пребывали в одиночном заключении. Соблюдались все положенные церемонии - до мельчайших мелочей. В архивах французского города Мелен сохранился отчет по расходам на казнь свиньи: "Кормление свиньи в тюрьме: 6 парижских грошей. Далее - палачу... для приведения приговора в исполнение: 54 парижских гроша. Далее - плата за телегу, на которой свинья была доставлена к эшафоту: 6 парижских грошей. Далее - плата за веревку, на которой была повешена свинья: 2 парижских гроша и 8 денариев. Далее - за перчатки: 2 парижских денария". По сравнению с европейскими судами, аналогичный приговор российского правосудия времен Павла I, приговорившего бодливого барана к ссылке в Сибирь, выглядит достаточно мягким.
Кстати говоря, именно преследование мракобесами животных - одна из причин распространения чумы в Европе. Кошки были истреблены, расплодились крысы, которые и разносили чуму.

Цитировать
К тому моменту, когда "знатный демонолог" Варфоломей де Спина писал свои широко распространенные опусы, доказывать "зловредность" кошек уже действительно не было необходимости. К 16 веку, после сотен лет церковной пропаганды,  все и так уже в это верили.

А началась охота на кошек (как и на ведьм) задолго до инквизиции.

Все дело в том, что в глубокой древности во многих странах кошки считались животными священными, и многие главные божества изображались либо с кошачьими головами, либо с кошачьим телом. Одно время убийство кошки даже каралось гораздо строже, чем убийство человека. Скажем, египтяне обожествляли кошек, считая их воплощением богини Бастет, дочери Бога Солнца Ра. Кошек даже мумифицировали. Целые кладбища мумифицированных кошек нашли в недалекие времена применение у захвативших Египет англичан. Собранные мумифицированные животные были переработаны на удобрение и вывезены на английские пашни. В запутанном пантеоне египтян сам Бог Ра, а так же Осирис – Бог загробного царства – иногда принимали облик кошки. Из-за ее загадочно светящихся глаз кошке приписывали связь с луной и почитали наравне с этой "звездой ночи, светящей влюбленным".

И в германской мифологии кошки (правда, дикие) уже с давних пор занимали прочное место. Они тянули колесницу Богини Фреи – матери жизни. Богиня Фрея почиталась так же как Венера или Лада. Ей посвящали один день в неделю, и его называли «Freyas Taq» - день Фреи, или пятница. Этот день считался самым подходящим днём для свадеб. Христианским священникам понадобилось длительное время, чтобы отучить народ от этого старого обычая. Так как Христос умер в пятницу, то вряд ли этот день, по их понятиям, мог быть для народа счастливым.

Раньше и в монастырях извлекали выгоду из охотничьего кошачьего инстинкта. Кельтские монахи очень активно разводили кошек и тем самым сберегали монастырские запасы. Но христианство не могло простить кошке ее языческого прошлого и кошкам дорого обошлась их связь с языческим почитанием. В своей борьбе за власть церковь в первую очередь стремилась вытравить из народа воспоминания о нём.

В одной из ранних версий Тайной вечерни кошка выступала в качестве символа еврейского предательства. Еще в пятом веке святой Патрик, а затем, спустя столетие, папа римский Григорий одобрили уничтожение множества кошек. Их повесили, это запечатлено в картинах святой Агаты и святой Гертруды. В средние века кошку стали связывать со злыми силами. Появился миф о гигантской кошке с раздвоенным хвостом, в котором концентрировалась болезнь. Чтобы защитить дом от напасти, домашним кошкам стали купировать хвосты. Позже в домах кошек не стало - кто же захочет держать дома беса? Кошек стали уничтожать массово.

Жители Фландрии, например, в отличие от населения других фламандских городов, издавна считались любителями животных. Правда любителями своеобразными. Еще в 962 году во Фландрии правителем Бодуэном III была установлена "Среда для кошек"  - во время второй недели христианского поста пару-тройку живых кошек сбрасывали с высокой башни замка. Эта богоугодная церемония будет повторяться много лет - до начала XIX века! Ламбен, архивариус города, присутствовал в 1817 году при последней экзекуции: "Кошачий палач в красной куртке и голубом колпаке, украшенном цветными лентами, сбрасывал животных со штурмовой башни. Некоторым, правда, иногда удавалось выжить и бежать, а зрители преследовали их..."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #137 : 02 Июнь, 2008, 23:27:11 pm »
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #138 : 03 Июнь, 2008, 03:24:11 am »
я лично против такого открытого  почитания мощей, причем если не ошибаюсь там не только святых размещают.

так же как и против атеистической "некрофилии"












и ведь шли туда от мала до велика , по вашей логике всех этих людей надо назвать "атеистические некрофилы", да?


 :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #139 : 03 Июнь, 2008, 03:28:57 am »
Цитата: "Коля"
Цитата: "успокоитель"
Например Марат был убит в ванной.
Дык когда был убит-то? В Средние века? А то ещё был такой Джо Дассен, так его в ванной током убило, если не ошибаюсь. И певицу Далиду тоже (в другой ванной, не подумайте чего плохого). А Микротон всё не верит, что в Европе люди моются, так по-Вашему получается. :lol:  :roll:


так речь об статье Абсентиса - а у него там события даже из середины 19 века описаны
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!