Нет, при первобытнообщинном строе - не было. И рабовладения - не было.
На то он и первобытнообщинный. А не те переходы к феодализму,
и ранний феодализм, что вы постоянно рассматриваете.
назовите мне пожалуйста те племена которые по вашему мнению жили
среди первобытнообщинного строя - мне почему то кажется что вы сейчас к кроманьонцам спуститесь
Кроманьонец, это, собственно, человек анатомически современного типа.
(Если вы придерживаетесь иной точки зрения, обоснуйте, пожалуйста,
действительными биологическими фактами. Заранее говорю, что подобное:
"хотя по массивности костей скелета и черепа, форме отдельных костей скелета и т. п. антропологи всё же отмечают ряд отличий","...говорится об удлинении ног — приспособленности к бегу и успешной охоте. Охотник со стоянки Сунгирь на момент смерти в возрасте около 50 лет имел зубы без следов кариеса, хотя и сильно сточенные.
-
таковым считатся не может, по причинам образа жизни. Иначе и пигмеи с вьетнамцами не Н.S.S. :>> или рослые шведы... :>>> )
С момента наступления Бронзового и Железного Века в Евразии первобытнообщинный строй везде уже по большей части разлагался.
Так что для основной массы племен в рассматриваемый период можно говорить только о пережитках первобытнообщинного строя и появлении феодализма. О рабовладельческом строе я не говорю как о не имеющем отношения к делу.
назовите мне пожалуйста те племена
Тунгусы.Якуты.Чукчи.Лопари.Ненцы. Гольды. В описываемый период. Далее отыскивайте сами, но пожалуйста, думая при этом и собирая факты.
Как пример поведения, для первобытнообщинного строя, однако, характерного (что представляет собой пережиток) я уже сказал вам о тектосагах (см. выше).
В тоже время варвары через 500 лет уже не бросали захваченную денежную массу в 15000 талантов в пруд. Поскольку феодализм прогрессировал.
Cм. также про коллонат выше.
Что касается не Евразии, то выше я упоминал.
2Рендалл
ну и? будем мерять мировозрения по тому как их понимает простой люд?
А кем вы сами себя воображаете ? :>>>
Без массовой чумы - потому что концентрированных масс не было, вообщем-то, и торговли прямой с далекими странами. :>
мдауж это просто...я теряю дар речи..
ну так вам кто мешает? Езжайте в пустыню, сейчас концентрированных масс стало еще больше - вдруг заболеете. :lol:
Зачем и преследуя какие цели я должен ехать в пустыню ? Объясните, пожалуйста, подробно и логично.
Христианство умиротворило варваров...
Как оно их умиротворило, описано в посте про крестоносцев.По-вашему, он на то и феодал, а по-моему,он - СКОТ.
извините а как они должны были умиротворять людей, которые с оружием в руках врывались в христианские земли, грабили, убивали христиан, женщин, детей?
Если начать по пацански выяснять кто первый начал, то первыми начали мусульмане и язычники.
И какого вам еще надо?
Извините, но "по-пацански" мы тут ничего не выясняем...
А заняты мы тут тем, что я объясняю вам исторические процессы.
А "кто первый начал", это тоже большой вопрос. И что именно начал.
Поскольку этакое эсхатологическое мировое противостояние ислама и христианства или язычества и христианства существует только в ваших представлениях.А в реальности речь идет о политикоэкономической ситуации в Средиземноморье, Европе и Ближнем Востоке за довольно большой период.
Весьма сложной и многоплановой.
"кроме того как это отменяет тот факт что при феодализме меньше стало завоевательных войн с ордами?
Вы вообще с историей войн знакомы или у вас познания в сей области ограничиваются только Крестовыми походами. ?"
А их стало меньше ? Это ниоткуда не видно.
Скорее по приведенной выше совокупности фактов видно прямо противоположное.Начиная с этих самых орд, с которых для многих феодальных государств и начался полноценный феодализм.
Например, Монгольский кочевой феодализм. Или Феодализм рыцарей-варваров.
По сути, именно орды его окончательно и образовали.
А в условиях Pax Romanum, мощной госструктуры - гражданские войны начали его образование. Общий момент - неизбежная общественная милитаризация, (т.е.
образование и выделение классов, милитаристких по происхождению), вызванная экономическими причинами.
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 834#166834Что затем так или иначе и отражается на политической феодальной лестнице - более-менее кривом зеркале структуры феодального войска.

"Если община, в которой они родились,
закосневает в длительном мире и праздности, множество знатных
юношей отправляется к племенам, вовлеченным в какую-нибудь войну, может быть приобретено кровью, — леность и малодушие.
...
Pilum:
Вполне феодальное поведение. Смотрите выше пост про крестоносцев, и майорат там упоминаемый.
ну так у варваров такое поведение считалось нормой, а у феодалов только у тех, кто был воинственного склада.
Извините, это просто какое-то детское словоблудие.
Очевидно, личностей с "воинственным складом" набралось на целые крестоносные и прочие орды и банды...
Неоднократные.
А майорат и экономические причины тут, конечно же, не причем... :>
И презрение к труду и оголтелый милитаризм, конечно же, феодалам не присущи...
Очевидно, поэтому они (европейские) постоянно проводили время в идиотских турнирах, дуэлях и т.п. А также (и азиатские тож) в разбоях, междуусобных войнах и т.п.
:>
Ну, как я уже сказал, вполне феодальное поведение. Угу. Например, монгольские орды. Или те же варварские орды времен переселения народов. Или войска арабов. Это не орда, но многочисленны. Или китайские армии.
Я не понимаю, это такой кругозор, вперившийся исключительно в эту "консервированную свинину", рыцарей, или что ?
извините меня а вы с какого бодуна прыгнули к монголам? у них что там феоадлизм был развит? Или вы записываете в федалы всех кто жил в Средних веках?
Цитирую БСЭ...
Чем цитировать БСЭ или буквари, не лучше ли хоть немножко подумать ?
Мы тут люди мыслящие, не привыкли к окончательным отсылкам на какие-либо "священные тексты". :>
Также можно заметить, что увеличения размера шрифта до размера экрана отнюдь не делает заявления сколько-нибудь убедительнее. :>Также ясно, что подгонка развития феодализма, его где постепенного проращивания, а где молниеносного вторжения, у каждого отдельного племени - под определенную и жесткую дату есть дело нелепое.
"Переломным этапом, которым, очевидно, следует датировать начало феодальной формации
на Ближнем Востоке, являются возникновение ислама и арабские завоевания (7–8 вв.).
"затем положение также стабилизировалось ,
достаточно посмотреть с каким малым войском арабы завоевали Испанию и как туго они отвоевывали Святую землю, хотя мусульман было на порядок больше чем христиан в Палестине."
Цитата, (т.е первое заявление) в очередной раз подтверждает мои слова о окончательном рождении феодализма через массовую военную агрессию и классовую милитаризацию.
Как я уже сказал выше, между поражением арабов при Туре ( то есть окончанием арабской экспансии) и турецкой войной с Византией (каковая была обычным феодально-государственным конфликтом),
в результате которой Европа потеряла торговый путь на Восток,
прошло 360 лет.
http://www.turkey-info.ru/history/seldj ... izans.htmlПоказательно и направление экспансии турок, отнюдь не направленной против одной только христианской Византии.
".. В течение XI в. они завоевали Хорасан, Герат, Курдистан, Армению, Грузию, потом Сирию и Египет. При султане Мелеке (1072—1092) царство турок-сельджуков достигло своего апогея, была завоёвана почти вся Малая Азия, византийцам были нанесены решительные поражения.."
монголы - кочевой народ, у них отсутствовал феодализм как таковой... "извините меня а вы с какого бодуна прыгнули к монголам? у них что там феоадлизм был развит?"
Мнда. Нонсенс.
Кочевой Феодализм у монголов.http://www.claw.ru/a-voenn/kinder/545-2.htmlhttp://historic.ru/books/item/f00/s00/z ... t035.shtmlЗолотая Орда, Синяя Орда... Названия этих феодальных государств, как я понимаю, не говорят вам ничего.
Как и их внешняя экономико-военная политика...
И численный состав их вооруженных сил...
Численность же всех перечисленных мною выше феодальных армий была высока, и исчислялась сотнями тысяч.
Если вы не забыли, речь шла именно о выдвинутом вами тезисе
малочисленности неких "профессиональных армий", якобы характерных для феодализма всегда и везде.
Больше того, вы еще утверждали, что армии дескать эти не
наносили вреда населению... :>>>
Что было опровергнуто приведенными выше фактами,
(если тут вообще требовалось опровержение, конечно :>>)
Может быть, вы считаете, что феодализм это нечто сугубо европейское ? :>>>
Так это не так, хоть и формы этого феодализма - различны.

Существал и кочевой феодализм, и исламский феодализм, и средства производства там моментами различались, и соответственно различались и социальные базисы для комплектования вооруженных сил. Что однако общей классовой структуры феодализма не меняет, просто вносит специфику.
Кроме того, и европейские армии комплектовались по-разному.
Вспомните Столетниюю войну, например. И эффективность английской армии, скомплектованной уже по иному принципу, чем французская (то, что вы имели ввиду под этими битыми английскими йоменами-лучниками "профессионалами").
Также можно заметить, что, во-многом, именно феодальные порядки-раздоры привели к неспособности отразить
нашествие монголов. Повсеместно. Начиная с Китая, Японии (да-да :>), Хорезм, Русь, Европа...
И малочисленная тяжеловооруженная рыцарская конница показала тут свою неэффективность также, как и остальные. :>
В конкуренции со степной конницей, подчиненной дивизионной организации армии.
И не только тут (см.выше, а также столкновения с итальянскими республиками и швейцарской пехотой. Или таборитами.).
Вообщем, можно твердо заявить, что феодализм зарожден в крови, пролитой варварскими ордами,
пропитан кровью за всю свою историю, и кровью же ее и закончил.Пилум и рендалл
такими объемами беседовать у меня нет времени
1. Каждое сообщение участника - не более 5 цитат
Это меня также не интересует, как и ваше правило "долбежки топором".Дело не в цитатах, а в фактах.
Хотя в целом можно заметить, что свою позицию вы защитить логически и фактически не в состоянии.О гигиене рассуждать, разумеется, полегче. :>
Кстати, про мясо с прожилками вы так и не сказали ничего. Я печалуюсь.
Мне любопытно. Так слушаете классику-то ?