Автор Тема: Стоит ли того Бог...?  (Прочитано 12141 раз)

Оффлайн ananias

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #20 : 18 Май, 2008, 22:50:56 pm »
Анастас, ты знаешь, я специально решил потратить свое личное время и трафик, чтобы выяснить, что это за птица такая "известный всему рунету борец с религиозным мракобесием". Так вот, то что мне открылось, оно весьма печально... На форуме kostromag.ru тебе был поставлен безрадостный диагноз - паранойя. Я бы конечно хотел верить в лучшее, что ты просто школьник, которому нефиг делать, и развлекаешься в инете таким образом. Однако, если вдруг ты и в самом деле человек с психическим расстройством, то... Мои соболезнования. Обратись к доктору.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ananias »

Оффлайн ananias

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #21 : 18 Май, 2008, 23:04:33 pm »
Микротон, я теперь понял Вашу позицию. Вы полностью отрицаете все, что как-то связано с религией, более того вы, должно быть и отрицаете само существование Бога. Что ж, это Ваша точка зрения. У Вас своя, у меня своя. Я все равно Вам ничего не докажу. Были ли Иисус, Будда, Магомет, Заратуштра и другие на самом деле или не были, Вы знаете, мне всё равно. Важно совсем другое. Просто если проанализировать священные книги разных конфессий, почитать труды по даосизму, джайнизму, гностицизму, конфуцианству то можно найти в них общее зерно мудрости. Где-то искаженное в одну сторону, где-то в другую. Выходит, что источник у всех этих учений был один. А источник - это и есть истинные знания, если подумать логически. А мои слова насчет трактовки писаний так, как угодно трактовщикам, так я это и говорил в пику церкви. Или быть может, я Вас неверно понял?
Кстати, если Вы подумали, что произведения А. Новых религиозной тематики, то вы ошиблись. Там ничем похожим и не пахнет.

Оффлайн Анастас Тарб

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #22 : 19 Май, 2008, 04:13:10 am »
Цитата: "ananias"
На форуме kostromag.ru тебе был поставлен безрадостный диагноз - паранойя

Ананас, ну ты развеселил... где на Костромаге, на котором пишут, в основном, несовершеннолетние дети костромских полуевреев, ты нашёл психиатров?... покушай мацу и перестань смешить рунет...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Анастас Тарб »
И то, что было набело, откроется потом.
Мой рок\'н\'ролл, это не цель и даже не средство...

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #23 : 19 Май, 2008, 13:31:52 pm »
Выходит, что источник у всех этих учений был один.
Естественно, что у всех этих "учений" источник один - фантазия людей.
Более того, фантазия людей иногда демонстрирует удивительные вещи: Например, А. Толстой, в своем романе "Гиперболоид инженера Гарина" довольно подробно описал еще не открытый (не изобретённый) лазер. А Жюль Верн, в романе " 20 000 лье под водой" описал особенности жизни на атомной подводной лодке задолго до постойки первой такой лодки. И таких примеров сотни!!! И что же? Произведём всех писателей-фантастов  в пророки?
Они же дали знания, которых небыло. Или им бог навеял?
То, что Вы ищете и находите некие "знания" в своих "святых" книгах - вовсе не Ваше "изобретение". Многие уж воодушевлялись. Только находят почему-то весьма наивные "изобретения". Покажите на живом примере хоть одну достойную внимания "мудрость". Вот и разберем этот конкретный пример.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #24 : 19 Май, 2008, 15:08:18 pm »
Цитата: "Микротон"
Более того, фантазия людей иногда демонстрирует удивительные вещи: Например, А. Толстой, в своем романе "Гиперболоид инженера Гарина" довольно подробно описал еще не открытый (не изобретённый) лазер. А Жюль Верн, в романе " 20 000 лье под водой" описал особенности жизни на атомной подводной лодке задолго до постойки первой такой лодки. И таких примеров сотни!!! И что же? Произведём всех писателей-фантастов  в пророки?
Нет, в пророки они не годятся. Хоть гиперболоид не имеет почти ничего общего с лазером, но всё же он больше похож на лазер, чем многие "настоящие" пророчества на их якобы осуществление. Жюль Верна эту повесть не читал, сказать не могу. Но вряд ли атомная: наверно, там давалась в общих чертах конструкция двигателя?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн ananias

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #25 : 19 Май, 2008, 20:56:17 pm »
Микротон, видите ли, мудрость - это понятие растяжимое. Если Вы имеете ввиду, что я считаю мудростью для себя, то я скажу. Помнится, Иисус говорил, дословно не передам, "нет у вас отца кроме Господа". Т.е. изначально имелось ввиду, что нет над вами никого, ни священника, ни императора, а есть лишь то Высшее, что находится за пределами этого мира. И поэтому людям не нужно никому служить, никому поклоняться и бояться смерти. Разумеется, такие речи никак не устраивали еврейских жрецов, которые сделали максимально возможное, чтобы подменить понятия Свободы понятиям раболепного служения. Чем Вам не мудрость?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #26 : 19 Май, 2008, 21:51:43 pm »
Цитата: "Коля"
[Нет, в пророки они не годятся. Хоть гиперболоид не имеет почти ничего общего с лазером, но всё же он больше похож на лазер, чем многие "настоящие" пророчества на их якобы осуществление.
Именно об этом я и говорил.
Цитата: "Коля"
Жюль Верна эту повесть не читал, сказать не могу. Но вряд ли атомная: наверно, там давалась в общих чертах конструкция двигателя?
Не в конструкции дело, а в особенностях жизни экипажа на большом подводном корабле. В реальности с проблеммами, которые описал Жюль Верн, столкнулись психологи только тогда, когда была построена АПЛ, которая могла годами не всплывать на поверхность.
Кроме того, в этом же романе описан водолазный костюм, без запаса воздуха. А кислород получали прямо из окружающей воды. Аналог такого прибора был получен только во второй половине 80-ых годов прошлого века, на полупроницаемых мембранах.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #27 : 19 Май, 2008, 22:01:55 pm »
Микротон, видите ли, мудрость - это понятие растяжимое.
Правда? И на какую величину растягивается?
Если Вы имеете ввиду, что я считаю мудростью для себя, то я скажу. Помнится, Иисус говорил, дословно не передам, "нет у вас отца кроме Господа".
Ну, может для Вас и мудрость, а для меня - чушь, поскольку значимость слова "бог" у меня ни на грамм не перевешивает значимости слова "ультрафиолетовый слон". Что то, что другое - выдумка.
Чем Вам не мудрость?
Не мудрость в том, что предполагает наличие сверхестественного существа. А такового в реальности нет и быть не может.
Что касается ссылок на слова Иисуса, то это он Вам лично говорил за завтраком?
Я, например, не сомневаюсь, что личность Иисуса - это собирательный образ различных бродяг, которые сотнями шатались в то время по Иудее. То есть типично литературный персонаж, такой же значимости, как и Д'Артаньян.

Оффлайн Дядька Сашка

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #28 : 03 Июнь, 2008, 17:11:03 pm »
Микротон, в ваших текстах я узнаю себя десять лет назад. Вы достойно боретесь с религиозным мракобесием, и причины этой борьбы благородны. Думается, я хорошо вас понимаю, когда за каждым аргументом и за каждым саркастическим высказыванием в вашем тексте можно увидеть отнюдь не попытку взять верх в споре или, если не удается, то хотя бы посмеяться над оппонентом. За вашими текстами видно глубокое сострадание к той части человечества, которая пропитана бредовыми религиозными идеями.
И именно благородство мотивов толкает вас на активную борьбу с ними.
Но, с другой стороны, именно активная борьба иногда мешает избавиться от социально-стереотипичного значения термина "Бог", что иногда не позволяет разглядеть в оппоненте союзника.
Так же, как и вы, ananias выступает против бездумной веры, так же, как и вы, он критикует деятельность так называемых священнослужителей, внедряющих эту веру. У вас с ним есть множество точек соприкосновения.
Просто за годы борьбы у вас выработалась жесткая и непримиримая позиция по отношению к слову "Бог", и каждый раз, как доводится это слово где-то встречать, в сознании всплывает совокупный образ бессмысленных религиозных обрядов, насыщенных примитивными воззрениями текстов Библии, деятельности фанатиков от религии и т.п.
Но ananias критикует искаженные трактовки библейских текстов - те самые, которые вызывают религиозный фанатизм. Вы с ним говорите практически об одном и том же, просто он использует слово "Бог", а вы - нет.
А в результате, в лагере противников деструктивных проявлений религии происходят те же распри, что и между верующими разных конфесий.
А вы спросите своего оппонента, что он имеет в виду, когда нажимает последовательность клавиш б+о+г. И, решусь предположить, он ответит, что говорит о первопричине мира - не о пафосно-религиозной лабуде о том, что кто-то сотворил твердь и навешал на ней звездочек, а о причине появления Вселенной именно в таком виде, в котором мы ее наблюдаем. О причине, включающей в себя принципиальную возможность существования человека, возможность существования сознания, возможность свободы выбора этим сознанием пути своего развития и, кстати, возможность вашей критики такого подхода, когда диалектико-метафизическую основу Бытия человек лаконично определил для себя термином Бог.
Вам не нравится слово "Бог"? Я вас понимаю. Сам когда-то с жалостью смотрел на тех, кто всерьез вкладывал в это слово какое-то значение.
Но, ведь, вы можете предложить иной термин - по-настоящему подходящий для определения единства физики и аксиологии, реальности, порождающей миф, и мифа творящего реальность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дядька Сашка »
"Креационисты называют обезьяну Богом" © А. Трегубов

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #29 : 03 Июнь, 2008, 19:46:13 pm »
Цитата: "Дядька Сашка"
За вашими текстами видно глубокое сострадание к той части человечества, которая пропитана бредовыми религиозными идеями.
Да, действительно мне искренне жаль тех, кого зомбировали религией. И одновременно с этим, острая неприязнь к священникам-мошенникам, которые и имеют только одну цель: привлечение поклонников. Причем, в стремлении к своей цели они не гнушаются использовать любые средства. Вплоть до самых подлых и извращённых.
Но, с другой стороны, именно активная борьба иногда мешает избавиться от социально-стереотипичного значения термина "Бог", что иногда не позволяет разглядеть в оппоненте союзника.
В оппоненте союзника быть не может даже теоретически. Те, кто зомбирован - не понимает ни каких доводов. И не могут понять, поскольку глубоко отравлены, как в прямом, так и в переносном смысле. А те, кто зомбирует - не могут являться союзниками, потому, как зачем им пилить сук, на котором сидят? Он ведь сами в ту муть, которую пропихивают поклонникам не верят. Что ж их убеждать в том, что они и без моего убеждения хорошо сами знают?
Так же, как и вы, ananias выступает против бездумной веры, так же, как и вы, он критикует деятельность так называемых священнослужителей, внедряющих эту веру. У вас с ним есть множество точек соприкосновения.
Не могу согласится с утверждением "так же". Не так же. Он верит, что были некие "истинные" знания, данные богом, которые извратили последователи и основатели религий. А я считаю, что ни каких знаний ни истинных ни извращенных ни какой бог дать не мог по причине его отсутствия. Это принципиально разные позиции.
Просто за годы борьбы у вас выработалась жесткая и непримиримая позиция по отношению к слову "Бог", и каждый раз, как доводится это слово где-то встречать, в сознании всплывает совокупный образ бессмысленных религиозных обрядов, насыщенных примитивными воззрениями текстов Библии, деятельности фанатиков от религии и т.п.
И опять не соглашусь. То, что Вы описываете - есть какой-то стереотип, который , возможно, пережили Вы сами.  В моем же воображении возникает вовсе не картина каких-то обрядов, а картина привокзального напёрсточника, который дурит легковерный народ. И стремление этого напёрсточника проникнуть ещё и в школы, где дети легко берут на веру то, что им говорят взрослые. Вот где корень зла. Я вовсе не протестую против того, что бы христиане (кому нравится) молились бы в своих храмах. Вышел за пределы - о боге ни слова! Но экспансию их на всё и вся - считаю страшнейшим злом.
Но ananias критикует искаженные трактовки библейских текстов - те самые, которые вызывают религиозный фанатизм.
А Вы уверены, что это так? Я вот, уверен, что ananias и сам по себе сектант какой-то очередной секты. Это у них, у сектантов, характерная черта - обвинять в искажениях и извращениях всех, кроме себя. "Вот, де у нас - истинные знания!!" А чего истинного-то? Как спросишь о конкретике, в чем же заключается истинность -то? То и следует либо молчок, либо (чаще всего) - те же яйца, только в профиль.
А в результате, в лагере противников деструктивных проявлений религии происходят те же распри, что и между верующими разных конфесий.
Да мне как-то "по барабану", что там у них между собой происходит. Свиньи всегда деруться возле кормушки. Эти дерутся из-за поклонников. Ибо поклонники - это и есть их кормушка.
А вы спросите своего оппонента, что он имеет в виду, когда нажимает последовательность клавиш б+о+г.
Дык!!! Спросите. Мне это уже ни к чему, я уже понял, что он имеет в виду.
И, решусь предположить, он ответит, что говорит о первопричине мира - не о пафосно-религиозной лабуде о том, что кто-то сотворил твердь и навешал на ней звездочек, а о причине появления Вселенной именно в таком виде, в котором мы ее наблюдаем.
Напрасно Вы решили это предполагать. Причина появления Вселенной без религиозной лабуды обсуждается на нашем форуме одновременно (!!!) сейчас в 5-9 ветках сразу. Он же не подключился в разговор туда. Значит его тема им не соответствует. А это означает, что Ваше предположение не верно.  
О причине, включающей в себя принципиальную возможность существования человека, возможность существования сознания, возможность свободы выбора этим сознанием пути своего развития и, кстати, возможность вашей критики такого подхода, когда диалектико-метафизическую основу Бытия человек лаконично определил для себя термином Бог.
Дык!! Кто же мешает?? У нас целый раздел форума ("Наука и религия") посвящен именно этим вопросам! И люди обсуждают это ТАМ, а не ЗДЕСЬ.
Вам не нравится слово "Бог"? Я вас понимаю.
Нет, не понимаете. Я не могу сказать, что мне не нравится слово "бог". Оно просто не наполнено для меня смыслом так же, как для Вас слово "Грост". Сможете Вы мне как-то внятно объяснить, что такое "грост"? Нет? Вот и я не могу по отношения к слову "бог". Оно лишено для меня смысла. Чего же тогда бессмысленное слово должно бы мне "не нравится"?
Сам когда-то с жалостью смотрел на тех, кто всерьез вкладывал в это слово какое-то значение.
Вот видите?!! "какое-то значение". Значит, у Вас был период, когда и Вы не видели в нем хоть какое-то значение. И что изменилось? Теперь оно у Вас приобрело смысл и значение?
Но, ведь, вы можете предложить иной термин - по-настоящему подходящий для определения единства физики и аксиологии, реальности, порождающей миф, и мифа творящего реальность.
Миф - творящий реальность - это емелина щука в сказке. Чего же щуке не молятся?
У меня другие идеалы. Я считаю, что фантазия человека способна на многое. И это многое мы видим в повседневности. Мобильные телефоны, компьютеры, самолёты... Всё это создано фантазией человека, а вовсе не каким то там богом. И если бы эта фантазия была бы не отягощена какой-то химерой под названием "бог", то людям жить было бы легче и в прошлом, и быстрее создавались бы еще более удивительные вещи, чем те, которыми уже с пелёнок могут пользоваться наши дети.
Но религия мешает. И мешает весьма сильно. Как писал классик:"Чудище обло, огромно,озорно, стозевно и лайяй ."(с)./Н.Радищев/