а. ок
Совсем не "ОК". Дельтопланеристы (без двигателя) устанавливают мировые рекорды продолжительности полёта более 20 часов:
Считается, что первый старт с ног на дельтаплане совершил Дейв Килборн. Ему же принадлежит и первый зафиксированный рекорд продолжительности полета 1 ч 4 мин. Это было 6 сентября 1971 г. в Калифорнии вблизи Сан-Хосе. 7 сентября 1972 г. Боб Уиллз на аппарате "Дельта Уинг" в окрестностях Лос-Анжелеса пробыл в воздухе в течение 2 ч 16 мин. В декабре того же года он увеличивает свой результат до 3 ч 3 мин. 13 апреля 1973 г. 19-летний Тони Колерич в местечке Торренс-Бич (Калифорния) на аппарате "Флекси-Флайер" парит в воздухе 3 ч 9 мин. Там же 15 июля Пэт Конджюри на аппарате второго поколения - цилиндрическом Рогалло "Сигал-III" ("Чайка-III") показывает время 3 ч 30 мин. А через несколько дней тоже на "Чайке-III" Майк Митчелл достигает продолжительности полета 3 ч 45 мин. Но "лучшего пилота начала семидесятых годов", как называли Боба Уиллза, не так легко было победить. Он едет на Гавайи и 1 сентября, располагаясь на подвесном сиденье дельтаплана, парит на океанском бризе в течение 5 ч 6 Мин. Боб вернулся домой, полагая, что теперь он долго сможет "почивать на лаврах". Однако уже через два дня Пэт Конджюри на "Чайке-III" в Палое Вердес превышает его результат-5 ч 21 мин. Боб Уиллз не сдается и снова возвращается на Гавайские острова. 15 сентября над 650-метровым береговым склоном острова Оаху, используя бриз, он держится 8 ч 24 мин. И с этим результатом Бо.б Уиллз мог спокойно жить до 17 марта 1974 г., когда Джон Хьюз на аппарате "Уиллз Уинг" побил его рекорд, показав высокий результат- 10 ч 5 мин.м
Казалось, что тяжелое и бессмысленное висение в воздухе в продолжении долгих часов достигло наконец своего предела. Но через 6 дней Харви Мелчер на Гавайских островах парит почти сутки - 20 ч 47 мин.
Если это не полёт, то что?
Дельтапланеристам покорялось не только время, но и пространство. Уже в 1973 г. пилоты начали осваивать термические потоки, набирая большие высоты. Так, 15 августа 1973 г. Дик Айпер, стартовав с вулкана Халеакала на острове Мауи (Гавайские острова) на аппарате "Флекси-Флайер", набрал за 20 мин высоту 2549 м.
И еще один момент: есть гипотеза, что фигуры в пустыне Наска - это ориентиры именно для полётов планеристов. Аборигены дрессировали орлов (кондоров), что бы те показывали хозяину поднимающиеся воздушные потоки. Планерист набирал высоту на потоках, кругами, так же, как делают это большие орлы. А потом уже с высоты брал курс на ближайший ориентир. Если высота при этом терялась - снова круги, и опять на курс. Естественно, что без ориентиров - прилететь в заданную точку, после бесчисленных кругов - задача весьма и весьма проблемматична.
Еще один интересный момент: у Леонардо Да Винчи есть чертеж как дельтаплана, так и парашюта... Но вот... первый полёт на дельтоплане осуществлен только в 1962 году.