Автор Тема: Строение вселенной  (Прочитано 9626 раз)

Оффлайн SE

• Афтар жжот
Строение вселенной
« : 07 Апрель, 2008, 06:48:41 am »
Понятно, что утвердительно по этой теме никто не может, а может никогда не сможет сказать, но интересно какие есть гипотезы по следующим вопросам.

Какие есть гипотезы ее жизненного цикла?
Конечна ли масса вселенной?
Конечен ли оъем?
Можно ли считать вселенную замкнутой системой применительно к закону сохранения энергии?

Я далеко не специалист, но хочется высказать некоторые мысли.

Интуиция подсказывает, что масса и объем не должны быть конечными. Наблюдаемая часть вселенной, которая расширяется после взрыва, это лишь часть бесконечной вселенной и проявление некоторого неизвестного закономерного явления, например связанного с деятельность черных дыр. Как один из пузырей в бесконечном кипящем чайнике. :wink:

Может быть реликтовое излучение как-то можно связать с бесконечной вселенной?

Если же вселенная конечна, то измерить ее объем нельзя в принципе, так как ее граница удаляется со скоростью света.

Еще приходят мысли навеянные антагонистическим дуализмом.

Например у частиц имеются заряды двух типов с противоположными свойствами, прямая линия (одномерное пространство имеет особое значение, так как, например тела двигаются, волны, распространяются прямолинейно) имеет два противоположных направления и т.д. Из всего этого хочется сделать вывод, что вся энергия вселенной взаимокомпенсируется, если как-то просуммировать энергию всей вселенной должен получиться 0.

Придумал даже карявое подобие доказательства.
Выделим замкнутую ограниченную систему, ее энергия=C, при переходе энергии из этой системы получим в этой системе потерю -C, вне системы +С, сумма энергии=0, т.е. отлично от нуля только энергия переходящая из одной системы в другую.. но как распространить это рассуждение на всю вселенную? :?

Может быть есть какие-нибудь прямые или косвенные факты подтверждающие такую гипотезу, ссылки, статьи?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
Re: Строение вселенной
« Ответ #1 : 08 Апрель, 2008, 02:28:31 am »
Цитата: "SE"
Интуиция подсказывает, что масса и объем не должны быть конечными.
Лично мне интуиция подсказывает прямо обратное: в физическом (материальном) мире не может быть ничего бесконечного и вечного.
Может быть реликтовое излучение как-то можно связать с бесконечной вселенной?
Вряд ли. Реликтовое излучение лишь говорит о том, что 14 млрд. лет назад был Большой взрыв.
Если же вселенная конечна, то измерить ее объем нельзя в принципе, так как ее граница удаляется со скоростью света.
Даже если ее границы удаляются со скоростью света (что не факт), математически высчитать ее объем в принципе возможно. Однако сейчас учеными ставится под вопрос неизменность констант (включая скорость света и гравитационную постоянную).
Например у частиц имеются заряды двух типов с противоположными свойствами, прямая линия (одномерное пространство имеет особое значение, так как, например тела двигаются, волны, распространяются прямолинейно) имеет два противоположных направления и т.д. Из всего этого хочется сделать вывод, что вся энергия вселенной взаимокомпенсируется, если как-то просуммировать энергию всей вселенной должен получиться 0.
Насколько я себе это представляю, такое предположение не вписывается в концепцию постоянно расширяющейся вселенной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн SE

• Афтар жжот
« Ответ #2 : 08 Апрель, 2008, 05:16:15 am »
Цитата: "Коль-амба"
Даже если ее границы удаляются со скоростью света (что не факт).
Я считаю материей даже поля, свет и другое излучение, поэтому она расширяется со скоростью света :?

Лично мне интуиция подсказывает прямо обратное: в физическом (материальном) мире не может быть ничего бесконечного и вечного.
А кроме нашей интуиции есть какие-нибудь факты?

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
« Ответ #3 : 09 Апрель, 2008, 10:39:42 am »
Я считаю материей даже поля, свет и другое излучение, поэтому она расширяется со скоростью света :?
Не забывайте, что на фотоны влияет, в частности, гравитация (черные дыры, помните?). Поэтому, возможно, что на определенных расстояниях силы притяжения становятся таковыми, что фотоны попросту утрачивают свою скорость и расширение прекращается.
А кроме нашей интуиции есть какие-нибудь факты?
Даже если и есть, о них, к сожалению, в настоящий момент ничего не известно  :(
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
« Ответ #4 : 09 Апрель, 2008, 10:56:40 am »
Цитата: "Коль-амба"
Поэтому, возможно, что на определенных расстояниях силы притяжения становятся таковыми, что фотоны попросту утрачивают свою скорость и расширение прекращается.
Гы! Класс!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #5 : 10 Апрель, 2008, 00:06:56 am »
Насколько я помню, модель расширяющейся Вселенной можно сравнить с воздушным шариком, то есть воздух внутри него конечен, но границы раздвигаются.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #6 : 10 Апрель, 2008, 03:03:37 am »
Это если исходить из того, что вселенная до сих пор расширяется. Однако есть мнения, что она уже и сужается...
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Bau

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #7 : 27 Май, 2008, 15:58:52 pm »
Расширение Вселенной штука хорошая, только под этим подразумевают несколько другое. Чтобы проиллюстрировать, прийдется понизить число измерений: представим, что все в нашей Вселенной двумерно. В таком случае Вселенную можно представить как сферу: двигаться мы можем только по ней. И эта сфера расширяется. При этом заметьте: ничего нового во Вселенной не появляетс (система получается замкнутой). Кстати, расширяться такая Вселенная может с любой скоростью (даже быстрее света).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bau »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #8 : 27 Май, 2008, 22:57:29 pm »
Цитата: "Bau"
Расширение Вселенной штука хорошая, только под этим подразумевают несколько другое. Чтобы проиллюстрировать, прийдется понизить число измерений: представим, что все в нашей Вселенной двумерно. В таком случае Вселенную можно представить как сферу: двигаться мы можем только по ней. И эта сфера расширяется. При этом заметьте: ничего нового во Вселенной не появляетс (система получается замкнутой). Кстати, расширяться такая Вселенная может с любой скоростью (даже быстрее света).
интересно, а есть какие-то основания считать, что все трехмерные прямые линии на четырехмерной сфере замкнуты? (в вашем примере двумерные прямые линии на сфере). может я ошибаюсь, мне кажется в этих случаях будет топология отличная от евклидова пространства, так как в эвклидовом пространстве нет точки бесконечность.. :?

на счет скорости не совсем понял, как в этом примере измеряется скорость расширения? это производная радиуса сферы или производная длины двумерной линии(отрезка) на сфере? в любом случае эти величины взаимозависимы.. почему они могут быть больше скорости света?

Снег Север

• Гость
« Ответ #9 : 28 Май, 2008, 07:06:43 am »
Интуиция подсказывает, что масса и объем не должны быть конечными. Наблюдаемая часть вселенной, которая расширяется после взрыва, это лишь часть бесконечной вселенной и проявление некоторого неизвестного закономерного явления, например связанного с деятельность черных дыр. Как один из пузырей в бесконечном кипящем чайнике. :wink:
В настоящее время нет никаких экспериментальных возможностей судить и том, что гипотетически находится вне "нашей" вселенной, т.е. Метагалактики. А теории имеют крайне слабую прогностическую силу. Как там было у Стругацких: "Ученый Совет прекратил прием диссертаций на тему уточнения радиуса Колеса Фортуны, ввиду того, что все они давали точность не лучше нескольких мегапарсек..." :lol:

Наверное надо примириться с тем, что в обозримом будущем тема прочих частей Вселенной останется в ведении фантастики, а не физики...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »