2dargoБог и Дьявол - единство и борьба противоположностей.
Ну это диалектика.
В Библии то не так написано.
2ИгнаткаА как это можно быть с тем, кого никак не ощущаешь? Чем тогда отличается его наличие от отсутствия? Приблизишься ли, удалишься ли -- не определишь.
Я разве писал, что Бога не ощущаешь? Конечно ощущаешь! По ощущениям можно определить близость.
Вот если бы бог показал, что он такое, выбор действительно был бы осознанным и добровольным. Осознанно можно выбирать лишь из того, что известно.
Если бы Бог Сам пришёл и показался, то человек понимая, например, что всё то, что написано в Библии оказывается чистейшей правдой будет из-за чувства собственного сохранения ходить в храм. А Господь хочет, что бы мы его любили просто так, бескорыстно.
Евангелие известно, можно прочитать. Потом креститься и вот - первый духовный опыт, а без него Бога никак не ощутить.
Так что всё известно, и можно сделать осознанный выбор.
Да, и ещё забыл, Бог - это личность и от Его желания общаться с Вами также зависит результат.
Короче говоря, с Богом нужно "подружиться", а не использовать Его как "палочку-выручалочку", а ведь именно так будет в случае доказуемости Его существования, тогда Он будет очевиден.
2Бессмертныйvalar, хорошо, что Вы вернулись. Это как-то оживляет форум.
Спасибо! Не ожидал, если честно.

А-а-а, вон что; так бы сразу и сказали, что в Раю после Страшного Суда будут только зомби.
Тут не так всё просто. Рай - это бытие Богом по сути.
Что такое зло? Зло - это действия проти Воли Божией. Но если человек сам "дошёл" до Бога и "обожился", то получается делая зло он противоречит своей собственной воле. Этого не может быть.
Итак Вы считаете, что богу мешало своё собственное желание?
Мешало в каком смысле?
Вы считаете, что в следующий раз своё собственное желание ему не помешает? И как это совместить с тем, что бог не меняется?
Бог не меняется, но Он личность и у Него есть своя личная воля. Как у нас всех:) Мы ж по Его подобию созданы.
Бог вне времени, он уже знает как определится каждый.
Бог не знает, а предугадывает.
А время нужно для того, что одно слова "да" недостаточно. Чтобы приблизиться к Богу нужно много трудиться. Вот для этого и дана жизнь.

Люди не хотят ошибаться. Так кто же хочет? Бог?
Господь тоже не хочет ошибок, но сам создал людей такими, что бы они могли их делать. Если бы люди не совершали ошибок, то людьми называть их уже нельзя было бы.
Доказать возьмётесь?
А что тут доказывать?
Где осторожность, valar? Или Вы призываете всю осторожность отбросить?
Понимаете, для верующего человека Бог - это не Кто-то там неизвестный, а вполне реальная часть его жизни. С ним идёт постоянный контакт.
Истину чувствуешь так, что ни с чем её не спутаешь.
Который же из этих двух valar`ов пытался меня обмануть?
Ну пример, я хочу апельсин. Но мне это сейчас не нужно, не требуется. Я могу чего-нибудь другое съесть.
Бог - личность, а основное отличие личности - присутствие воли. Без воли Бог совсем уж скудно бы смотрелся. Но присутствие воли совсем не означает, что есть нужда.
Вот когда человек любит и всё делает для любимого жертвуя чем только можно, он имеет желание (хочет)? Конечно. Ему это нужно? ДЛя него это необходимость? Совсем не обязательно.
Прямо так и представляю себе – приходит valar в магазин и говорит:
:lol:
Тут идёт речь не о выборе шампуня, например, а о способах его получения.
Я ведь могу его и украсть, не платив при этом денег. Так это вдвойне выгодней! Хороший товар, бесплатно!:)
Вот где выбор у человека. Не в наличии чего-то, а в способах достижения.
На остальное позже отвечу.