Что бывает, когда снобизм становится принципом жизнедеятельности естествоиспытателяЧитателю предлагается собрание некоторых курьёзных высказываний современников, пытавшихся оценить новые идеи и изобретения в силу своего скромного воображения, ограниченного понимания и неограниченного высокомерия. Несмотря на впечатляющий и драматический прошлый опыт, история сплошь и рядом повторяется. Всё новое, необычное, выходящее за рамки существующих представлений отвергается и осмеивается. Поэтому собранные автором курьёзы (лишь небольшая часть из огромного списка подобных примеров) должны служить поводом не только для улыбок и развлечения, но и предостережением…
• Проект следует отвергнуть прежде всего потому, что, как всем известно, ни одна лампа без фитиля гореть не может.
Постановление Французской академии наук по поводу газового освещения, предложенного Филиппом де Боном, 1797 г.• Фантасты, которые хотят освещать улицы светящимся газом в трубках, могут с таким же успехом освещать Лондон куском Луны.
Чарльз Уоллстон, английский физик, 1802 г.• Предположение о том, что воздух состоит из азота и кислорода, абсурдно, ибо огонь, воздух, вода и земля давно признаны простыми элементами.
Боме, французский академик, изобретатель ареометра - по поводу сообщения Лавуазье о химическом составе воздуха, 1789 г.• Ко мне пришёл некий молодой человек из Бирмингема. Оказалось, что он пытается получить патент на… наборную машину. Я вдоволь посмеялся над таким сумасбродным проектом…
Роберт Николсон, редактор газеты «Таймс», 1821 г. (через год инженер Вильям Черч из Бирмингема запатентовал первую в мире наборную машину)• По мнению председателя гильдии портных Генри Тальбота, сообщение о швейной машине мистера Зингера, поступившее к нам из Америки, - это смехотворный курьёз.
Г. Ньюмен, редактор раздела «Новости техники» газеты «Таймс», 1851 г.• Что может быть абсурднее предположения, будто локомотивы могли бы ехать со скоростью в два раза большей, чем почтовые дилижансы?
Питер Карделл, инженер, журнал «Куотерли Ревю», 1825 г.• Путешествие по рельсам на большой скорости совершенно невозможно, поскольку пассажиры не смогут дышать и умрут от удушья.
Деннис Ларднер, автор книги «Паровая машина с разъяснениями и картинками», 1830 г.• Строительство железных дорог нанесёт ущерб общественному здоровью, ибо движение со скоростью больше 40 км в час неминуемо вызовет сотрясение мозга и сумасшествие, а у публики, находящейся возле такой дороги, - головокружение и тошноту.
Баварский королевский медицинский совет, 1837 г.• Предложение господина Фултона об установке паровой машины на морских судах - сущая нелепость. Паровая машина не может заменить паруса.
Франсуа ле Мойн, французский адмирал, комиссар по делам флота, 1803 г.• Во всех европейских столицах полно авантюристов, которые носятся по миру и предлагают правителям свои фантастические изобретения. Все они - шарлатаны и обманщики, жаждущие только денег. Этот американец - один из них. О Фултоне не хочу больше слышать.
Наполеон - о проекте парохода Роберта Фултона, 1803 г.• Почему вы так поздно предупредили меня, что изобретение Фултона может изменить лицо мира? Если бы я знал об этом раньше! Ведь он приходил ко мне…
Наполеон, 1812 г.• Как показали тщательные немецкие опыты, уловить мимолётное изображение человека абсолютно невозможно не только с точки зрения техники. Такая попытка к тому же кощунственна. Человек создан по образу и подобию Божьему, а Божий образ нельзя уловить ни одним аппаратом, созданным человеком.
Франц Опель, химик, журнал «Лейпцигер Анцайгер» - по поводу изобретения фотографии Луисом Дагером, 1839 г.• В данном случае речь идёт об искусном чревовещании, ибо нельзя допустить, что простой металл может заменить благородный голосовой инструмент человека.
С. Буйо, французский академик - по поводу фонографа Эдисона, 1878 г.• Проект прокладки подводного кабеля между Европой и Америкой нельзя считать серьёзным. Согласно теории токов, по такому кабелю электричество не сможет передаваться. Единственный способ соединить Старый и Новый Свет - это построить мост через Берингов пролив.
Марсель Бабине, французский физик, газета «Ле Фигаро», 1893 г.• Электричество никогда не станет практическим источником энергии, так как потери в проводах слишком велики.
Осборн Рейнольдс, английский физик, 1888 г.• Поскольку гребной винт предлагается установить за кормой, то управление судном станет невозможным. Между кормовой и носовой частью возникнет вращающий момент, и судно будет ходить по кругу.
Заключение комиссии специалистов Британского адмиралтейства, 1805 г.• Я понял, что для добычи нефти нужно вместо рытья колодцев бурить скважины, как для добычи солёной воды. Но все выступили против, утверждая, что нефть - это лишь жидкость, капающая с угольных пластов. Моё предложение посчитали безумием.
Эдвин Дрейк, пробуривший первую нефтяную скважину в США, 1859 г.• Теория Луи Пастера о микробах - это лишь смешная фантазия.
Пьер Паше, профессор университета Тулузы, 1872 г.• Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга.
Сэр Джон Эриксон, главный врач королевы Виктории, 1873 г.• Будь этот Белл специалистом, он никогда не придумал бы такое нелепое устройство.
Томас Эдисон, выдающийся физик и изобретатель - о телефоне, изобретённом преподавателем риторики Александром Беллом, 1876 г.• Телефон имеет слишком много недостатков и никогда не станет практическим средством коммуникации. Публика сможет убедиться в этом, как только утихнет сенсационная шумиха вокруг аппарата Белла.
Р. Бейкер, президент компании «Вестерн Юнион», 1876 г.• Летающие машины тяжелее воздуха - это абсурд.
Лорд Кевин, президент Королевского Общества (Британская Академия Наук), 1895 г.• Идея бескабельной передачи электрических сигналов через Атлантический океан весьма забавна. Неужели господин Маркони не понимает, что его сигналы просто исчезнут в атмосфере?
Кевин Тейлор, английский физик - по поводу трансатлантического телеграфа Маркони, 1900 г.• Проф. Годар не понимает, что такое действие и реакция. Ему неизвестно, что для реактивного движения нужны особые условия. Похоже, что он испытывает недостаток в элементарных знаниях, которые приобретаются в средней школе.
Проф. Н. Моррис - по поводу основополагающих исследований Роберта Годара в области ракетостроения. New York Times, 1921• Хотя технически телевидение возможно, оно совершенно бессмысленно с коммерческой точки зрения.
Ли Дефоре, изобретатель электронной лампы, 1926 г.• Да кого, к чертям, интересуют разговоры актёров!
Гарри Уорнер (Уорнер Бразерс) о звуковом кино, 1927 г.• Телевидение неизбежно выйдет из моды, потому что людям надоест каждый вечер смотреть на один и тот же деревянный ящик.
Дарел Занук, кинорежиссёр, 1946 г.• Я думаю, что мировой спрос на компьютеры составит примерно пять-десять штук.
Томас Уотсон, президент компании IBM, 1943 г.• Никому в голову не придёт забавная идея иметь компьютер в своём доме.
Кен Олсон, основатель и президент Digital Equipment Corp., 1977 г.• Я изъездил эту страну вдоль и поперёк, общался с умнейшими людьми. И я могу ручаться, что обработка данных на компьютере является лишь причудой, мода на которую продержится не более года.
Редактор издательства Prentice Hall, 1957 г.• Нам не нравится их звук. И, вообще, гитара - это вчерашний день.
Президент Decca Recording Co., отклонивший предложение записать альбом группы Биттлз, 1962 г.• Концепция интересная, но в ней нет здравого смысла.
Экспертный Совет Йельского университета по поводу предложения Фредерика Смита - о создании глобального сервиса почтовых, курьерских и др. услуг логистики, 1969 г. В 1971 г. Ф. Смит основал всемирно известную Federal Express Corp.• В 1865 г. Грегор Мендель, австрийский биолог и ботаник, сыгравший огромную роль в развитии представлений о наследственности, доложил результаты своих исследований Обществу естествоиспытателей в Брюнне (сейчас Брно, Чехия). Его доклад «Опыты над естественными гибридами» был опубликован в Трудах Общества, которые поступили в 120 университетских и научных библиотек всего мира. Кроме того, сам автор разослал 40 оттисков доклада наиболее известным ботаникам и биологам. Ни один из них не проявил к его исследованиям ни малейшего интереса. Вся важность выводов, сделанных Менделем, была осознана только через 35 лет, спустя 16 лет после его смерти (на его памятнике начертано «Моё время ещё придёт»). Открытые им законы наследственности получили название Законов Менделя и послужили основой для нового направления генетической науки. В качестве курьёза можно добавить, что Мендель дважды пытался поступить в Венский университет и оба раза провалился на экзамене по биологии.
Володин Б.Г.: «Мендель». М. Молодая гвардия, 1968 г. Серия ЖЗЛ.• В 1929 г. на заседании Британского медицинского общества Александр Флеминг впервые сообщил о феноменальном воздействии открытого им пенициллина на стафилококковые бактерии. Коллеги отреагировали на это ледяным молчанием. Докладчику не было задано ни одного вопроса, что свидетельствовало как об отсутствии интереса к работе, так и о непонимании её важности. Зато следующий доклад по весьма второстепенному вопросу вызвал продолжительную оживлённую дискуссию. Спустя 23 года, когда лауреат Нобелевской премии сэр Александр Флеминг находился на вершине славы, он всё ещё с содроганием вспоминал то заседание, которое задержало его исследования на 11 лет.
Сэр Генри Дейл, президент Британского медицинского общества, 1959 г.• В 1936 г. Михаил Гуревич (впоследствии соавтор истребителя МиГ) сделал поразительное открытие: оказалось, что под воздействием сильного механического удара кристаллическая решётка железа перестраивается и броня становится снарядонепробиваемой. Статью об этом открытии он направил в «Журнал экспериментальной и теоретической физики», откуда получил уничтожающую рецензию, подписанную известным академиком. Рецензент указывал на «теоретическую невозможность такого явления, которое находится в вопиющем противоречии с фундаментальными представлениями об энергетике кристаллической решётки». Статья была отклонена.
Вскоре по личному указанию Сталина работа Гуревича была засекречена. А в 1941 г. на фронте появились первые танки КВ и Т-34, оснащённые его снарядонепробиваемой бронёй.
Воспоминания доктора технических наук Вильяма Гуревича, сына Михаила Гуревича, 1998 г.• Мы полагаем, что копировальный процесс, основанный на электрофотографии , не имеет технологической и коммерческой перспективы, и не намерены вкладывать средства в его разработку.
П. Меллори, глава исследовательского отдела фирмы «Кодак» - ответ на предложение изобретателя ксерокса Честера Карлсона о совместной разработке копировальной машины (электрофотография - первоначальное название ксерографии), 1959 г.• Выдающийся немецкий физик и хороший пианист Макс Планк пришёл в возрасте 20 лет (1878 г.) в лабораторию к своему профессору Филиппу Калли и сказал, что решил посвятить себя физике, а не музыке. Калли ответил: «Мне жаль вас, молодой человек. В физике всё уже сделано. Вам останется только стирать пыль вот с этих приборов».
Акад. Виталий Гинзбург, физик, лауреат Нобелевской премии, 2009 г.• Продвижение знаний из года в год предвещает наступление такого времени, когда всякие усовершенствования должны закончиться.
Генри Элсворт, директор Федерального патентного бюро США, отчёт Конгрессу, 1843 г.• Думать, что в философии можно пойти дальше моей системы, это всё равно, что думать, будто можно подняться над атмосферой.
Артур Шопенгауэр, немецкий философ (1788-1860)• Hic deficit orbis («Здесь кончается мир»).
Надпись на античных географических картах у Геркулесовых столбов (Гибралтарский пролив)• Изобретателю копировальной машины ксерокс Честеру Карлсону не хватало для завершения работы 25 тыс долларов (значительная сумма в 50-е годы). Он обратился с предложением о дальнейшей совместной разработке на очень выгодных условиях к 20-ти крупнейшим американским компаниям, включая такие гиганты как IBM и Дженерал Электрик. Все они, как и Кодак, отклонили предложение. И лишь одна крошечная компания Халоид, производитель фотобумаги со штатом 50 чел., не знала, что "копировальный процесс, основанный на электрофотографии, не имеет технологической и коммерческой перспективы". Эту компанию свел с Карлсоном счастливый случай. Через 10 лет Халоид превратился в гигантскую Ксерокс Корпорэйшн. А ее вице-президент Джон Дессауэр назвал свою захватывающую и поучительную книгу об истории ксерокса "Миллиарды, которых никто не хотел". Стоит добавить, что уже через 3 года после своего злополучного письма компания Кодак сделала попытку "вскочить в поезд" на значительно менее выгодных для себя условиях, но было поздно.
• В 1925 г. Гуго де Бокх, гл. геолог Англо-Иранской нефтяной компании и самый авторитетный знаток геологии района Персидского залива, написал в своём скандально знаменитом отчёте: "Особенности геологического строения Саудовской Аравии и Кувейта исключают наличие здесь залежей нефти". После этого эмир Кувейта безуспешно предлагал на самых выгодных условиях (практически за бесценок) свою территорию для поисков нефти десяткам крупнейших компаний. Но все они знали из отчёта де Бокха, что "В Кувейте нет нефти". И только одна небольшая компания Галф Ойл не знала этого. В 1937 г она пробурила скважину и открыла самое крупное в мире нефтяное месторождение Эль-Бурган.
Мировая история поисков нефти изобилует подобными примерами. В своё время сильное сопротивление пришлось преодолеть для начала разведки в Татарии и Башкирии (считалось, что нефть есть только в горных районах, таких как Азербайджан и Чечня). История повторилась, когда была выдвинута идея разведки Западной Сибири.
Но первым "прославился" на этом поприще Джон Арчболд, вице-президент крупнейшей в XIX веке американской компании Стандард Ойл. В 1885 г., будучи уверенным, что нефть есть только на востоке США, он публично заявил: "Я выпью каждый галлон нефти, который будет добыт к западу от Миссисипи". И он действительно мертвецки напился, когда нефть там была обнаружена. Но не нефтью, а виски...
И подобных историй великое множество во всех без исключения областях науки и техники. Но, к сожалению, они никого ничему не учат.
© Хаим Соколин: «Я вдоволь посмеялся над таким сумасбродным проектом»
℗ Журнал «Семь искусств», №11(24) - ноябрь 2011