Напомню, мы обсуждаем текст Быт.1 и две различные версии, как его понимать.
Вы являетесь сторонником средневекового православного учения о тверди
Это с чего Вы взяли? Почему средневековой?
Я придержаваюсь строго библейской, ниже, я Вам постараюсь объяснить, что Вы тупите, и почему...
Если никто никогда не видел небесный купол над землей, можно не сомневаться, что его никогда не было - это библейская позиция.
А мы не разбираем здесь, видел его кто или нет.
Придерживайтесь текста, Ваши отступления в дальнейшем будут рассматриваться как "словоблудие", похоже большего от Вас мы и не дождемся.
И чтобы Вам не уподобляться, приведу вам в пример место из Торы. Вам не нравится "купол"? Зря... Евреи спокойно называют небо-сводом...
Итак:
Берейшис
(6) И сказал Б-г: да будет свод внутри воды, и да отделяет он воду от воды. (7)
И сделал Б-г свод; и отделил воду, которая под сводом, от воды, которая над сводом. И стало так. (
И назвал Б-г свод небом. И был вечер, и было утро: день второй.
Комментарии:
и создал Б-г свод. Установил его в его положении, и в том заключается его созидание, подобно "и пусть отпустит (букв.: сделает) ногти свои" [Речи 21, 12]. (Раши)
над сводом. Сказано не "на своде", а "над сводом", ибо они (воды) держатся в пространстве.
и назвал Б-г свод небесами. (Слово שמים, небо, состоит из) שא מים неси воды; שם מים, там воды; אש ומים, огонь и воды, которые Он смешал друг с другом и создал из них небеса [Хагига 12а; Берешит раба 4] (Раши)
Из словаря:
Ку́пол (итал. cupola — купол, свод, от лат. cupula, уменьшительное от cupa — бочка) — пространственная несущая конструкция покрытия, по форме близкая к полусфере или другой поверхности вращения кривой (эллипса, параболы и т. п.).
Ну и что теперь осталось от Вашей версии? Рожки да ножки!
Если бы вы были правы, то мы бы не могли обсуждать версию о "куполе над землей", поскольку в Библии нигде таких слов нет.
См. выше.
Мень? О верованиях евреев времен Моисея? Шутить изволите.
Нет, я в отличие от Вас не шучу. Если Вы самостоятельно не хотите с этим разобраться, а следовало бы, раз Вы собрались здесь кого-либо убедить в своей версии, то обратитесь за помощью к работам людей которые посветили ей свою жизнь.
Ушаков никогда не претендовал на звание великого богослова.
Он лишь привел средневековую православную точку зрения.
И сказал, что она устарела, даже с точки зрения православия.
Похоже Вы другой и не знали, пока сюда не попали. См. выше.
Вас я просил доказать, что идея купола над землей проистекает из Библии.Сам я считаю, что это не библейская теория.
Зачем же доказывать - очевидное? Библия у Вас есть, читать Вы наверно немного научились, теперь осталось посоветовать Вам пользоваться поисковиками Вами же приведенными.
Вот например, книга Иова считается самым древним произведением, старше книги Бытие.
Следующие стихи говорят о роли облаков в переносе воды: Иов.26:8, 37:11, 38:34, 38:37
Мне не известно, чтобы какой-то народ верил, что дождь изливается через дырки в небесном куполе.
В данный момент мы обсуждаем "твердь", и "окна", описанные в 8 главе Бытия. Если Вам не известно было о таких народах, которые бы в это верили, это не значит что такой момент отсутствует в Библии. А он присутсвует, значит древние евреи в это верили.
Выражение "летать вдоль купола" означает "летать по куполообразной траектории".
А выражение "летать вдоль земли" является употребительным по сей день.
Советую в Гугле посмотреть эту фразу.
Получите массу ссылок, в том числе на научные статьи.
И какое это имеет отношение к нашему разговору?
Скорее всего и пришли.
Я полагаю, во времена Моисея евреи знали, что твердью небесной Бог назвал землю, на которой был рай.
Многое говорит об этом в Быт.1
Опять... Вы полагаете? Ну и полагайте, себе на здоровье, но не надо привязывать свои предположения к библейскому тексту...
Откуда вы это взяли?
Отлично видели откуда, не надо придуриваться.
Не нравится так, так вот вам эдак: небо и земля, в библии это разные вещи. Годится?
Ну и плюс еще аргумент - нигде нет упоминаний о двух разных твердях.
Под твердью земной, я вполне разумно подразумеваю землю. Вы ведь не будете оспаривать что земля - твердая.
А вот насчет выставления вот этого бреда в качестве аргумента, Вы поторопились.
Обратите свое внимание на стихи 1, 2. Во втором стихе говорится что земля уже есть. А вот небо есть но еще не утвердилось...
Вот Вам и две тверди.
Ожидаю от вас хотя бы один аргумент в пользу вашей церковно-славянской точки зрения на "твердь".
Пожалуйста:
(6) И сказал Б-г:
да будет свод внутри воды, и да отделяет он воду от воды.
да будет свод. Да укрепится свод. Хотя небеса были сотворены в первый день, они все еще были текучими и застыли во второй день от окрика Святого, благословен Он, когда Он сказал: "Да будет свод". О том же сказано [Иов 26, 11] : "Столпы небес колебались" весь первый день, а во второй (день) "оцепенели они от окрика Его", подобно человеку, который замирает от окрика того, кто внушает ему страх [Хагига 12а]. (Раши)
Разумеется. Вода, которая над твердью, изливается на землю в виде дождя - ИЗ ОБЛАКОВ.
Упомянутые в Быт.7 "окна небесные" - вероятно гейзеры.
Даже не знаю как и реагировать на это... Вероятно?
У Вас вроде есть "изящная" теория, почему ее не придерживаетесь?
Приведите строки из 8 главы где говорится о том, что вода лилась не из окон небесных а из окон земных, потом и поговорим...
Только не надо говорить чтобы я привела обратное, поищите, я вам уже их приводила.
Не успеваю следить за полетом вашей мысли. 
А не надо за моими следить, за своими следите, а то Вы сначала постите, а потом начинаете думать.
Пролетели Вы со своим ангелом, отдыхайте...
Слив Вам засчитан.
Напомню, что до сих пор ожидаю от вас примера хоть какого-то доказательства из Библии.
Напомню, Вы до сих пор не ответили доказательствами на первый запрос Вопрошающего... Или Вы считаете, что за разговорами о том, что я (с какого такого перепуга?) должна Вам чего-то там доказывать, тяжесть Вашего доказательства улетучится? :twisted: