modus
А я всегда думал, что свет и вода - это одно и тоже. Ведь Бог творит в первый день свет, а не свет и воду.
А причём тут "вода"? О том, что Яхве "сотворял" воду в ВЗ нет ни слова.
Я и говорю, что про сотворение воды не сказано не слова. А во втором стихе уже употребляется она как существующая. Но откуда бы она взялась, если до этого был только один день творения - первый, в который был сотворен свет и только свет? Стало быть вода и свет одно и тоже...
И про сотворение тьмы не сказано, а Бог ее отделял от света
Значит Тьма была всегда
Получается и вода так же
Так дело в том, что первый "абзац" является эпилогом, неким "кратким резюме" первой главы. А собственно в днях творения развертываются детали.
Тьма - это то, что не сотворено. Но несотворенное может быть только Творец, здесь говорится о том, что мир радикально отличен от Творца.
Вы пытаетесь тольковать текст используя собственную теологию, указываете Богу что он может и должен делать, а что нет.
а я вам говорю что в тексте написано
Тьму Бог не творил, но отделял от света.
Тьму Бог не творил. Поэтому тьма есть нечто нетварное, нетварным может быть только Творец.
В данном случае слово "тьма" не означает несто негативное, а то, в чем нет тварного света.
Выражение "тьма над бездною" я трактую так:
слово "бездна" - означает "то, что не имеет дна" или сколь угодно долго двигаться в любом направлении никогда не упрешься в стенку. Выражение «над» означает, что не внутри, а вне бездны. Но внутри бездны существует свет, а так как свет по совместительству принадлежит ещё и нашему миру, то бездна и наш мир – одно и тоже.
Но в нашем мире находится все только то, что сотворено т.е. тварное, вне мира – нетварное. Это и есть тьма – как та реальность которая не принадлежит к нашему миру. Т.е. это Бог в состоянии творчества.