Должны ли мы отдать предпочтение одному из вариантов, если они равноправны?
Или следует предположить, что таков был замысел автора?
Очень может быть, что автор сознательно использовал выражение, имеющее несколько значений, например как игру слов.
Вообще говоря, автор Жреческого Кодекса не склонен с использованию литературных приемев, в отличие от, например, от Йахвиста. В любом случает, предполагая использование игры слов или подобного приема, Вам нужно ответить на вопрос - зачем автор это сделал.
Что касается Жреческого Кодекса. Очевидно, во время Иеремии Пятикнижие еще не сформировалось в таком виде, в котором мы его знаем, но, существовали документы, составленные различными религиозными группами, которые потом использовались для составленния окончательной формы Пятикнижия. Язык Иеремии наиболее близок к языку Второзакония, поэтому мы считаем, что Иеремия принадлежит к девтерономической школе. С другой стороны, Иеремия, очевидно, знаком с рассказом о Шестодневе, раз использует его лексику и образы.
Шестоднев является частью большого слоя Пятикнижия, характерного своим языком, стилем и богословием. Этот слой принято называть Жреческим Кодексом, потому что основная его часть посвящена правилам жертвоприношений, ритуальной чистоты и нечистоты, ритуалам, короче тому, что было интересно жрецам.
Раз Иеремия знает рассказ о Шестодневе, то очевидно, ему знаком Жреческий Кодекс в каком-то виде, в котором он существовал в его время. Богословие Жреческого Кодекса противоречит богословию девтерономистов, поэтому Иеремия иронизирует над жреческим рассказом о Творении, применяя его лексику к описанию разрушенного Иерусалима.
Однако, тема не об этом. Насколько я понимаю, участников дискуссии интересует представление авторов Жреческого Кодекса об устройстве вселенной. Прежде всего я предлагаю обсудить вопрос - где находится бог с точки зрения жрецов.