Вода над твердью СатурнаВсе кольца Сатурна состоят из замёрзшей воды. Это - огромное количество кусочков льда размером от снежинки до многоэтажного дома. Лёд содержит разные примеси, поэтому кольца имеют песочный оттенок.
Самые крупные куски льда выделяют отдельно и называют спутниками. Семь ближайших к Сатурну спутников - Пан, Дафния, Атлас, Прометей, Пандора, Эпиметей и Янус - это ледяные глыбы неправильной формы размером до 200 км.
На более высоких орбитах вращаются крупные спутники Сатурна - Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан и Япет. Их диаметр - от 400 до 1500 километров. На их поверхности много космической пыли, которая придаёт им им разные цвета. Но глубокие молодые кратеры обнажают под грязной поверхностью чистый лёд. Эти спутники, вероятно, имеют скальное ядро, но почти целиком состоят из замёрзшей воды.
С июля 2004 года по настоящее время на орбите Сатурна вращается первый искусственный спутник Cassini (Кассини), запущенный 15 октября 1997 года совместно НАСА, Европейским и Итальянским космическими агентствами. Молодой кратер на поверхности Реи сфотографирован им 24 февраля 2006 года.У Энцелада есть разреженная атмосфера, на 65% состоящая из водяного пара. На южном полюсе этого спутника бьют гейзеры из мелкой ледяной пыли. Льдинки рассеиваются вдоль орбиты Энцелада, формируя вокруг Сатурна самое удалённое и разреженное кольцо Е.
Водяные гейзеры на Энцеладе. Снимок сделан аппаратом Кассини 1 октября 2011 годаТитан тоже имеет атмосферу, причём плотнее земной. Но из-за низкой температуры вода на этом спутнике Сатурна существует только в виде подземного океана, покрытого толстой ледяной коркой. Моря и озёра на Титане образованы из азота, метана и других веществ, которые ведут себя как вода на Земле: испаряются, выпадают дождями, текут по речным руслам. Вода на Титане образует грунт: песок и камни, окатанные метановыми потоками - это водяной лёд.
14 января 2005 года с аппарата Кассини на поверхность Титана опустился зонд Huygens (Гюйгенс). На всём протяжении спуска он передавал на Землю цветные снимки:

Вокруг Сатурна на разных орбитах движутся ещё множество крупных и мелких ледяных глыб: Метона, Паллена, Телесто, Калипсо, Елена, Полидевк и другие.
Откуда же столько воды на орбите Сатурна? Может быть, когда-то эта планета была окружена ледяным панцирем, который разрушился во время какого-то катаклизма? Может быть, и у Земли когда-то была похожая ледяная оболочка? Те самые воды над воздушным пространством, о которых говорится в Библии?
© Игорь Шиповский, апрель 2013