... нигде не сказано, что он вдруг разочаровался в этом и решил что-то переделать.
• «Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. ... И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни» (Бытие 6:11-17)
• «... не пощадил первого мира, ... когда навел потоп на мир нечестивых» (2-е Петра 2:5)
• «... вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою» (2-е Петра 3:5-6)
Да, моё упущение, надо было уточнить, что я не имел в виду людей и живность, когда говорил о том что Яхве ничем не разочаровался. Мы спорим о библейской космологии, вот в этом смысле у Яхве всё ок, он доволен.
В ваших отрывках ни намёка на переделку вселенной
Нигде не написано, что Яхве убрал "воду сверху".
• «... В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (2-е Петра 3:5-6)
Отлично и где здесь сказано, что
вся вода вылилась через окна?
И раз уж вы вернулись к синодальному переводу, то вопрос до кучи - что это за окна такие, через которые льётся вода?
... солнце никак не может быть выше "ледяного купола", оно между ним и землёй
Про множественное число слова «שַמָיִם» («небеса») я уже писал. רַקִיעַ (ракия) не ограничена атмосферой Земли. Космос - это второе небо. А есть ещё и небо небес. См. выше.
Не, не пойдёт. Где сказано что именно во втором небе солнце с луной, а в первом птички?
Незнание первоисточника не только мешает качественной, аргументированной критике, оно нивелирует саму теоретическую возможность критиковать. Что мы, собственно, и наблюдаем. Господа атеисты! Изрыгаемые Вами гадости не могут быть адекватной заменой аргументации. Учите матчасть!
Вот только давайте без этого пафоса, ок? Не думайте, что здесь только вы Библию знаете.
И где вам померещились "изрыгаемые гадости"?