Чувство формы стало у нас очень важным ощущением, и это немедленно использовала природа для той же великой задачи продолжения рода. Остро чувствуя форму, кроме цветов, звуков и запахов, мы получили всю гамму ощущений, из которых складывается восприятие красоты.
Что еще за "
острое чувство формы"?

Вопрос как раз и стоит -
откуда в нас сидит это "острое чувство формы"...

(которое, к тому же, еще и "немедленно использовала природа"):
"использовав чувство формы для влечения полов"природа необходимо должна была обеспечить автоматическую правильность выбора, закодировав в форме, красках, звуках и запахах восприятие наиболее совершенного.
Это и есть тот самый генетический
шаблон, существование которого я утверждаю, но в существование которого не верят Микротон и Рендалл.
Решительно все виды чувств, доставляющие нам ощущение красоты, в своей основе имеют важное и благоприятное для нашего организма значение, будь то сочетание звуков, красок или запахов.
Эх, этими бы устами да мед пить...

Похоже, особо
важное и благоприятное значение для нашего организма имеет ночное звездное небо
Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные, чистые глаза, яркие губы. Но ведь это прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ, отличной жизнедеятельности.
Да, это правильно и очевидно.
Красива прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы - мы называем ее гордой.
А вот это спорно. Несмотря на то, что прямая осанка - это поза доминирования, она
вредна и обычной жизни, и, особенно, в бою.
Скажу больше. Обращали ли вы внимание, в каких позах животные - собаки, лошади, кошки - становятся особенно красивы? В моменты высшей алертности, когда животное высоко приподнимается на передних ногах, настораживает уши, напрягает мускулы. Почему? Потому, что в такие моменты наиболее резко выступают признаки активной энергии тела!
А вот это вообще противоречивые рассуждения. Я понимаю, когда мы любуемся признаками "алертности" в теле потенциального полового партнера. Но любоваться "алертностью" в теле тигра - это совсем не "благоприятно" для нашего организма - "алертный" тигр может сожрать нас быстрее, чем не алертный. Точно так же
вялая лошадь должна казаться нам гораздо
более прекрасной, чем "алертная", так как "алертная" лошадь (или олень) - это более труднодоступная добыча, чем вялое животное.
Скажем, большие глаза и притом широко расставленные, не слишком выпуклые и не чересчур впалые. Чем больше глаза, тем больше поверхность сетчатки, тем лучше зрение.
:lol: :lol: :lol:
Положение глаз в глазных впадинах говорит о состоянии окружающих тканей и точности гормональной регулировки организма: очевидно, что среднее их положение во впадинах - наилучшее.
Совершенно не очевидно.
...Чем шире расставлены глаза, тем больше стереоскопичность зрения, глубина планов. Насколько ценилась испокон веков широкая расстановка глаз, показывает очень древний миф о красавице, дочери финикийского царя Европе. Ее имя по-древнегречески означает или "широколицая" ("широковзорная") или "широкоглазая"...
...Красивы ровные, плотно посаженные зубы, изогнутые правильной дугой, - такая зубная дуга отличается наибольшей механической прочностью при разгрызании твердой растительной пищи или сырого мяса. Красивы длинные ресницы - они лучше защищают глаз. Нам кажутся они изящнее, если изогнуты кверху, - ощущение верно, потому что отогнутые вверх кончики не дают ресницам слипаться или смерзаться.
Анатомическое чутье, заложенное в нас, очень тонко.
Вот и я говорю

Генетический шаблон -
очень тонок. Естественный отбор "оказался"
настолько гениальным, что "продумал" и заложил в генетические шаблоны даже
длину ресниц и широкоглазость... :lol:
А вот
инстинктивным страхом перед хищниками (крупными кошками, волками, медведями и пр.) Он нас
не обеспечил... :shock:
Нестыковочка, однако...
Удивительные вещи творятся в "датском королевстве" (факты vs теории эволюции).