Правильно! Инстинкты, а не божественный эталон красоты
Ну а инстинкты то откуда взялись?
Или Вы думаете, что Бог мог отпустить человека в этот мир абсолютно беспомощным, не снабдив его соответствующими врожденными шаблонами и алгоритмами поведения, помогающими выживать? :wink:
И вообще все приведенные Вами далее факты о эталонах говорят лишь о инстинктивном шаблоне сексуального партнера, естественно такие шаблоны есть у всех животных. Но из этого никак не следует, что существует общий для всех видов эталон красоты
Приведенные мной выше примеры (о соотношении талии, бедер, объема и роста) - это только малая часть подобной информации. Перечисленные выше шаблоны, действительно, можно интерпретировать в сугубо приспособительном смысле. Но есть еще и другая часть шаблонов (эстетических предпочтений), приспособительное значение которым придумать очень трудно, если вообще возможно.
Пример таких предпочтений - предпочтения в тонких чертах лица женщины.
Есть версия, что эта привлекательность обусловлена сигналами эстрогена (женского полового гормона), избыток или недостаток которого мужчины улавливают по женскому лицу.
Есть еще версия, что играет роль также симметричность лица (как показатель "безаварийного" онтогенеза данной особи).
Но есть и два больших "но":
Во-первых, сугубо "эстрогенная версия" явно страдает примитивизмом.
Во-вторых, помимо женщин, есть еще и бабочки, и цветы, которые
вряд ли тянут на роль сексуального партнера для психически нормального мужчины

И гастрономическим объектом тоже
не являются. И тем не менее, большинство мужчин испытывают эстетическое удовольствие, разглядывая данные объекты.
В свете теории естественного отбора этот факт
необъясним.
Почему исследователи игнорируют этот факт? Это что, у дарвинизма такая славная традиция -
игнорировать неугодные факты?
Необъясним в свете теории естественного отбора факт наличия яркой окраски у съедобных бабочек:
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php ... &start=195(классический пример -белоснежная окраска у бабочки капустницы).
Необъяснима также окраска самцов турухтанов и арбузов:
http://lub.molbiol.ru/02_10.htmlНеобъяснима съедобность термитов (см. кн. Чайковского "Наука о развитии жизни").
И
еще много чего теория естественного отбора
не может объяснить в принципе.
SE. Почему Вы указываете в качестве примера соотношении талии и бедер, но при этом игнорируете привлекательность бабочки и тюльпана?
Кстати, "естественно-отборная"
интерпретация роли соотношения талии и бедер совсем не очевидна, а очень даже спорна. Я могу привести
огромную массу живых примеров, когда женщина, далеко не идеальная с этой точки зрения, вполне успешно обзаводилась нормальным количеством детей.
Так что, возможно, здесь и нет никакого приспособительного значения, а силуэт идеальной женщины нравится нам
по той же причине, что и бабочка, и цветок - эти вещи просто красивы (помимо остальных функций).
В общем, мысль о
приспособительном значении 90:60:90 тоже надо
доказывать. Например,
нужно доказать, что женщины с идеальным соотношением талии к бедрам, действительно, статистически достоверно более фертильны, чем с другим соотношением.
Кстати, вот Вам вопрос на засыпку

Как Вы думаете,
сколько времени нужно было естественному отбору, чтобы сформировать путем
случайных мутаций у
самок H. erectus/sapiens, собственно,
пропорции 90:60:90 (гипотетически имеющие идеальную приспособленность), и
одновременно, у
самца Homo erectus/sapiens
предпочтения именно к 90:60:90?

Учтите, что согласно официальной версии,
человеческим пропорциям
не более 2 млн. лет (т.е. всего 100 тыс. поколений).
Уже у H. habilis пропорции были
совсем другими :lol:

Посмотреть и
ужаснуться предполагаемому виду H.habilis можно здесь:
http://www.goldentime.ru/hrs_vishnyazky_1.htmБольше всего мне понравился самурайский хомо хабилис :lol:
Мужчине требуется чувствовать некотрое физическое превосходство над женщиной, не крупная женщина позволяет более выраженно реализовать функции заботливого защитника.
Я тоже склоняюсь к этой точке зрения (в основном, на основе собственных ощущений).
Но могу предложить еще версию - крупные женщины обязаны своим ростом некоторому повышенному содержанию тестостерона, что может сигнализировать мужчинам об отклонении от женской нормы.