Автор Тема: Re: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ  (Прочитано 149438 раз)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #160 : 01 Май, 2008, 06:04:53 am »
Imperor, я вот думал отвечать ли вам на этот пост или нет. Потому как вы НЕ обращаете внимания на ответы и уходите в сторону. Но попробую ещё разок...

От себя же добавлю, что здесь, вообще-то, надо идти до логического конца, и заключить, что тавтология "выживание выживающих" должна приводить отнюдь не к "грации гепарда" или "красоте стрижа", а к наиболее вероятному состоянию системы - беспорядочной смеси простых молекул. Вот это и будет ЛОГИЧЕСКИЙ КОНЕЦ тезиса - "ВЫЖИВАНИЕ ВЫЖИВАЮЩИХ".
О чём вы вообще? По какому кругу запустили дискуссию? Эволюционисты НЕ отрицают наличия ПЕРЕХОДНЫХ ФОРМ. У этих форм есть задатки тех органов и систем, причём зачастую эти системы работают и выполняют близкие функции: глаз, сердце и многие другие. Некотрые системы могут не проявляться некоторое время.

К более вероятному состоянию среда и пытается привести любую сложную систему. И потому система развивается (эволюционирует), чтобы уйти от уравновешивания со средой. Вы почему в Интернет выходите, работаете? Проще же лежать на диване, а то и вообще тихо помереть... Почему не помираете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #161 : 01 Май, 2008, 08:34:51 am »
Кстати, умозрительно "более вероятное" состояние может оказываться энергетически неэффективным, и на практике не реализовываться. Классический пример - кристаллизация вещества при охлаждении расплава правильными "красивыми" кристаллами, а не аморфным "набором молекул".

В биологии действуют и эти и аналогичные, более сложные правила, которые и опровергают умозрительные схемы "критиков"-креационистов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #162 : 02 Май, 2008, 16:00:28 pm »
Цитата: "Рендалл"
О чём вы вообще?

Рендалл, я чрезвычайно удручен, что Вы не понимаете сразу "о чем я вообще". Но сейчас все-таки набрался терпения и начал писать Вам длиннейший пост, подробно объясняя - "о чем я вообще". Но случайно нажал на кнопку отправки и он (форум) меня запросил - кто я такой вообще и каков мой пароль, а после того как я ему ответил, он "любезно" предоставил мне обратно чистый лист.
Поэтому я сейчас крайне разражен, и теперь даже не знаю, когда отвечу  :evil:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #163 : 02 Май, 2008, 16:45:13 pm »
Цитата: "Imperor"
Рендалл, я чрезвычайно удручен, что Вы не понимаете сразу "о чем я вообще".
Оно и не удивительно, потому как выше вы признали, что паттернов красоты нет. Но позже опять про то же, как с чистой страницы. Вот этого и не понимаю.

Но случайно нажал на кнопку отправки и он (форум) меня запросил - кто я такой вообще и каков мой пароль, а после того как я ему ответил, он "любезно" предоставил мне обратно чистый лист.
Советую всегда текст сохранять перед отправкой на форум. Наши технари что-то подшаманили. Видимо в ответ на хакерские атаки.

Поэтому я сейчас крайне разражен, и теперь даже не знаю, когда отвечу  :evil:
Мы терпеливы... 8)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #164 : 03 Май, 2008, 01:29:48 am »
Но случайно нажал на кнопку отправки
...а можно было бы два-три раза на "Назад" нажать... часто помогает, всё на месте...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #165 : 03 Май, 2008, 13:26:14 pm »
Цитата: "Коля"
...а можно было бы два-три раза на "Назад" нажать... часто помогает, всё на месте...
Нажимал. Не помогло :(

Оно и не удивительно, потому как выше вы признали, что паттернов красоты нет. Но позже опять про то же, как с чистой страницы. Вот этого и не понимаю.
Где я такое признал?!  :shock:
Я не видел в этой ветке аргументов, которые бы меня убедили отказаться от гипотезы "врожденных эталонов красоты".
Наоборот, на прошлой неделе я оживил дискуссию на эту тему вот здесь:
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php ... &start=180
В ходе дискуссии ущербность концепции ЕО по данной проблеме высветилась с особой силой, и в результате я почти согласился с гипотезой Любищева, что движущей силой эволюции является стремление к всеобщей гармонии и красоте, а отнюдь не ЕО.
Более того, насколько я понял, к этой же точке зрения стал склоняться даже Азазель:
Цитата: "Азазель"
Честно говоря, просто дух захватывает.
Вот поэтому и есть красивые формы у разных видов, для привлечение противоположного пола.

Т.е. Азазель практически признал, что то, что "захватывает дух" у меня, точно так же "захватывает дух" и у бабочки. Следовательно, в нашем мире незримо витает общее для всех (т.е. объективное) понятие красоты  :wink:

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #166 : 03 Май, 2008, 15:40:15 pm »
Здесь вы сдались у ушли думать:
Вообще, эту модель ("шаблонную") я предложил именно для того, чтобы объяснить, каким образом в наших генах помещается огромное количество зрительной, слуховой, вкусовой и прочей "инстинктивной" информации. "Шаблонная модель" (оценка ценности объекта по критерию соответствия шаблону и степени отклонения от него - позволяет решить эту проблему).
Но в общем, Вы правы. Просто мне казалось очевидным, что люди имеют довольно одинаковые представления о красоте (например, женской). Однако из бесед с окружающими, я уже сделал вывод, что это очевидно далеко не всем :) А некоторым, вообще, очевидно обратное.
Очевидно, что этот вопрос требует соответствующих исследований. Поэтому вернемся к нему через годик :)

Насчёт ЕО. Я вам ещё раз повторю, что на феномен красоты накладывается столько "шума" из социальных условий, культуры, психических особенностей и проч., что выявить причину эстетического чувства к некоторым объектам отдельных людей почти нвозможно.

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #167 : 03 Май, 2008, 17:56:53 pm »
Здесь вы сдались у ушли думать:
Вообще, эту модель ("шаблонную") я предложил именно для того, чтобы объяснить, каким образом в наших генах помещается огромное количество зрительной, слуховой, вкусовой и прочей "инстинктивной" информации. "Шаблонная модель" (оценка ценности объекта по критерию соответствия шаблону и степени отклонения от него - позволяет решить эту проблему).
Но в общем, Вы правы. Просто мне казалось очевидным, что люди имеют довольно одинаковые представления о красоте (например, женской). Однако из бесед с окружающими, я уже сделал вывод, что это очевидно далеко не всем :) А некоторым, вообще, очевидно обратное.
Очевидно, что этот вопрос требует соответствующих исследований. Поэтому вернемся к нему через годик :)

Насчёт ЕО. Я вам ещё раз повторю, что на феномен красоты накладывается столько "шума" из социальных условий, культуры, психических особенностей и проч., что выявить причину эстетического чувства к некоторым объектам отдельных людей почти нвозможно.

Здесь Вы просто неправильно поняли мою фразу. Я имел в виду, что лично мне казалось очевидным, что мою точку зрения о единых шаблонах красоты (мы обсуждали здесь женскую красоту) разделяют все окружающие. Из дискуссии стало очевидно, что далеко не все разделяют :) Поэтому я признал Вашу правоту в том, что свое утверждение я еще должен доказать (соответствующими исследованиями). Собственно, я этим и собрался заняться и поэтому попросил "годик" в качестве таймаута :)
По поводу же наличия врожденных эталонов красоты, свое мнение я пока не изменил, и изменю только если результаты соответствующих исследований опровергнут мое мнение.
Логических же аргументов, настолько сильных, чтобы изменить мое мнение, я в данной ветке еще не встретил - все они довольно легко контраргументируются.

Насчет же "социального шума", то я думаю, что достаточно большая статистическая выборка может "снять" любые шумы, выявив реальную суть явления.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #168 : 03 Май, 2008, 18:07:11 pm »
Насчет же "социального шума", то я думаю, что достаточно большая статистическая выборка может "снять" любые шумы, выявив реальную суть явления.
...которая окажется практически незначимой. Как в одном исследовании про кофе и гипертонию взяли огромную выборку и действительно получили статистически значимый результат: те, кто не пьёт кофе, имеют давление ниже на 4мм рт.ст. Статистически значимо, а практически совершенно бесполезно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #169 : 03 Май, 2008, 20:18:48 pm »
Цитата: "Коля"
...которая окажется практически незначимой. Как в одном исследовании про кофе и гипертонию взяли огромную выборку и действительно получили статистически значимый результат: те, кто не пьёт кофе, имеют давление ниже на 4мм рт.ст. Статистически значимо, а практически совершенно бесполезно.

Посмотрим.