Автор Тема: Атеизм-Религия....  (Прочитано 12661 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #20 : 11 Март, 2008, 17:09:04 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "Vivekkk"
Агностицизм же, как я неоднократно доказывал еще Коль-Амбе, является  самообманом и интеллектуальной спекуляцией. Как только Вы окажитесь в конкретной жизненной ситуации Вам придется сказать - да или нет.
Вивеккк, Вы не правы. Нет таких жизненных ситуаций, в которых мне бы пришлось решать есть Бог или Его нет. Просто для меня Бог, который может быть - это как раз вещь-в-себе, трансцедент. И есть Он или нет Его, на мне это НИКАК не сказывается. И от того, верю я в Него или нет, тоже НИЧЕГО не меняется.
Про "вещь-в-себе" ничего не могу сказать, а востальном я согласен с  Коль-амба.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 11 Март, 2008, 17:31:01 pm »
Цитата: "dargo"
В реальной жизни - стараюсь держаться пути дарго. И где Вы увидели мистицическое и иррациональное?
Путь дарго - такой путь Дао. Сам ввод понятия "путь Дарго" есть по себе торжество идеи... В принципе, я мало знаю о пути дарго, поэтому я сравнил его с путем Дао
И зря. Путь дарго - вполне земной путь, никакого мистицизма - путь процветания:
- Душевное равновесие
- Физическое здоровье
- Согласие с природой
- Взаимопонимание
- Материальное благополучие  

Подробнее тут - http://dargo.ru/publ/22-1-0-91

ЗЫ. Можно менять местами - по необходимости.

P.S. Что такое пандеизм? Само понятие противоречиво - деизм как существование, так сказать, эпикуревского бога, а пан - всеобщность, вездесущность.
Уже было сказано: пандеизм - компромисс...

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 11 Март, 2008, 23:13:36 pm »
Вивеккк, Вы не правы. Нет таких жизненных ситуаций, в которых мне бы пришлось решать есть Бог или Его нет. Просто для меня Бог, который может быть - это как раз вещь-в-себе, трансцедент. И есть Он или нет Его, на мне это НИКАК не сказывается. И от того, верю я в Него или нет, тоже НИЧЕГО не меняется.
Может быть и не прав. Но все равно я вижу в Ваших словах какую-то неразрешенную противоречивость. Вы признаете существование Бога как кантовской "вещи-в-себе", - на каком основании? На том, что есть религии и пр.? Это несерьезно. На чем основана вера (да,да -именно вера), что существует трансцендентальное? Вы же как дуалист множите мир на две части, хотя еще Спиноза доказал субстанциональность бытия, следствием чего - субстанция только одна! А Ваш гносеологический субъективизм? Вы сами являетесь ученым, и в своей работе Вы, наверное, все-таки не используете субъективные посылы, грубо говоря? Вы тоже в силу специальности хорошо знаете логику - смотрите на Ваш силлогизм. Грубо возьмем: Бог - трансцентен, вещь-в-себе, - это же неосновательная посылка, она висит в "воздухе".

Вы не решаете вопрос - есть бог или его нет, но вопрос существует. Есть ли Бог - бесконечное, вечной существо-личность, обладающая сверхъестественным могуществом? Или это плод неадекватного отражения сознанием человека окружающей его действительности (вспомним первобытные формы религии. Монография Токарева, например)? Что Вы выбираете? Я выбрал последнее, а Вы убегаете от ответа, прячитесь под дырявой ширмой скептицизма.

Примитивная, должен сказать, у Вас логика. Или Вы попросту за давностью лет позабыли ее. Из вузовского курса логики разве не помните значок "возможность" (ромбиком еще обозначается). Именно им и обозначется Ваше "не знаю".
Согласен, ошибся, я просто сделал акцент на законе исключения третьего.

Интересно, почему "обманываете себя"? Разве нет хотя бы одного шанса из мириада, что Бог, действительно, есть, и что Он, действительно, не слышит людей или не желает им помогать?
Потому что иначе Вы еретик :) Кроме того, если Вы таким косвенным образом признаете существование бога - "бога Эпикура", то все равно не ясно - а с чего Вы взяли что он есть? Какова его природа и место в материи? Ведь по любым религиозным догматам (христианства, ислама, индуизма, иудаизма и пр.) Бог "слышит" все, ибо он всемогущ, и помогать должен, ибо добр. Значит, все не так? Нет, уважаемый Амба, Вы не религиозны, Ваша позиция напоминает, скорее, деизм Вольтера, но и к Вольтеру  - вопрос: на чем основана большая посылка?

Лично я не вижу настолько принципиальных различий между философскими и религиозными учениями, чтобы допускать агностицизм в одном и отказывать ему в другом.
Милый наш Коль-Амба! Да что такое с Вами произошло? Неужели Вы между религией и философией ставите знак равенства? Я, конечно, знаю Ваше презрительное отношение к философии, но до такой степени, - увы. Возьмем даже легальные определения: религия есть форма общественного сознания, включающая в себя комплекс ритуалов, обрядов и веру в сверхъестественное. Философия есть форма общественного сознания (я опущу слово - "наука", зная как Вы к этому относитесь :) ), включающая в себя изучение общих и универсальных закономерностей материи в научной и рациональной форме. Как видите, религия и философия характеризуются различными существенными признаками, то есть это разные явления!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #23 : 11 Март, 2008, 23:36:04 pm »
Цитата: "Микротон"
Разве? Вы, Vivekkk, видимо изучили свойства и того и другого, раз так хорошо разбираетесь что там сложнее, а что проще. Раз уж Вы гуманитарий, скажу Вам по "гумманитарному": Возможно, что Д'Артаньян тоже сложнее/проще Анны Карениной. Но они оба - литературные персонажи, и не более того..
Не нужно издеваться. Спросите даже Коль-Амбу, что понятие "бог" - родовое по отношению к понятию "Зевс", в отличие от указанных Вами литературных персонажей. И ничего здесь оскорбительного для Вас нет, - наука (логика, история, психология и пр.) действительно позволяет изучить "свойства и того и другого".

Без обид, но у Вас менторский тон Ваших постов выпирает из каждой щели. То Вы "через губу" презрительно о собеседнике отзываетесь, что он малограмотен, то уже диктуете атеистам кто там и что там ДОЛЖЕН...
Ну хорошо. Готов признать свои минусы, и исправиться. Хотя я только с СС могу так разговаривать. Простите уж меня Микротон, если по отношению к Вам я использовал презрительные формы общения, - хотя не замечал этого. Видимо, привычка учителя осталась, я им 1,5 года проработал :)

Это Вы потому и диктуете , что считаете себя непревзойденным специалистом по атеистической теории? Мдя...
Почему Вы так раздуваете, милейший Микротон? Я совершенно не считаю себя "непревзойденным специалистом", - это же глупо :). Я просто выразил свои мысли по атеистической тематике, и все. Вы сами посмотрите, - где у нас теоретики именно атеистической теории? Есть один старый учебник для вузов "Научный атеизм", и все. В Справочнике атеизма, я выставил статью по атеистической теории, во многом взятой из старых вузовских учебников и учебников философии, где раскрывались социальные, гносеологические и пр. корни религии и веры в сверхъестественное. Я и Атмел приводили в СА реферативные изложения из истории религий, генезиса веры в богов и пр.! И никто больше этого не делал! Почему?

Сегодня СА уничтожен, хотя Вашими усилиями он возрождается, хотя материал подается на довольно высоком уровне, что требует его популяризации, то есть упрощения для восприятия. Может, эти все эмоции и побудили меня просить у атеистов направить свою деятельность на что-то. Однако я совершено не считаю, что моя просьба основанна на абсолютной истине и пр.

Но сколько бы раз я не пытался получить от Вас Ваше, личное мнение - кроме ссылок на чужие мозги так ничего ни разу и не получил.Извините уж за прямоту. Ни чего личного!!
Лукавите, дорогой Микротон. В вопросах науки, действительно с ссылался на чужие труды ученых, но почему это Вас так раздражает? Если Иван Иванычем открыта истина, что 2+2=4, то я повторяю это за ним, потому что это так. А Вы меня в этом еще обвиняете! Есть однозначная научная истина, которая объективна. Все что ей противоречит есть ложь или ошибка. Если мое личное мнение будет - 2+2=8! Это Вас устроит? В любом споре я сначала пытаюсь выяснить, что говорили, нашли по заданной  теме исследователи прошлого или настоящего. Зная достигнутый уровень знания по данным вопросам, я продолжаю разговор, который становиться серьезным, более научным, а не "болтологией", где мысли и слова ни на чем не основаны. И это плохо?

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #24 : 11 Март, 2008, 23:42:01 pm »
Цитата: "dargo"
Путь дарго - вполне земной путь, никакого мистицизма - путь процветания: - Душевное равновесие- Физическое здоровье- Согласие с природой- Взаимопонимание- Материальное благополучие  
Интересно, а как соотносится материальное благополучие и душевное равновесие, согласие с природой? :)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 12 Март, 2008, 06:34:32 am »
Интересно, а как соотносится материальное благополучие и душевное равновесие, согласие с природой? :)
А Вы придите домой без денег (или продуктов, купленных на те же деньги) к своим голодным детям, как Вам спаться будет? ... В том же духе попробуйте далее сами...

Или вопрос риторический и отвечать не обязательно?

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #26 : 12 Март, 2008, 08:12:50 am »
Вы признаете существование Бога как кантовской "вещи-в-себе", - на каком основании?
Во-первых, я не "признаю", а лишь "допускаю" существование Бога. И при таком допущении Бог мне представляется именно вещью-в-себе.
Допускаю же я такую возможность именно потому, что никто не может мне дать внятного ответа на вопрос, откуда и как появились вселенная и жизнь (в т.ч. разумная).
На чем основана вера (да,да -именно вера), что существует трансцендентальное?
Еще раз повторюсь: я не верю в существование потустороннего, хотя и не исключаю такой возможности (причину см. выше).
Грубо возьмем: Бог - трансцентен, вещь-в-себе, - это же неосновательная посылка, она висит в "воздухе".
Точно также как "висит в воздухе" вопрос о происхождении вселенной и жизни. Разве нет? Может быть, причиной возникновения вселенной (если не жизни) является как раз нечто потустороннее, трансцендентальное...
Потому что иначе Вы еретик :)
Ага. Именно это и подписано под каждым моим постом  :wink:
по любым религиозным догматам (христианства, ислама, индуизма, иудаизма и пр.) Бог "слышит" все, ибо он всемогущ, и помогать должен, ибо добр. Значит, все не так?
А Вы попробуйте всемогущество трактовать несколько иначе: Бог МОЖЕТ услышать меня (если, конечно, захочет этого), но по каким-либо причинам (например, из-за мегреней, которые у него вызывают миллионы звучащих в сознании голосов с различными мольбами) не пользуется этой возможностью (как, например, МОЖНО обладать избирательным правом, но при этом не ходить на выборы).
Нет, уважаемый Амба, Вы не религиозны
Сам знаю ("Тоже мне - Америку открыл...").
что такое с Вами произошло? Неужели Вы между религией и философией ставите знак равенства?
Нет не ставлю. Хотя и склонен считать философию своего рода религией, избавившейся от потусторонности (но не метафизичности).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #27 : 12 Март, 2008, 18:45:31 pm »
Возможно, что Д'Артаньян тоже сложнее/проще Анны Карениной. Но они оба - литературные персонажи, и не более того..
Не нужно издеваться. Спросите даже Коль-Амбу, что понятие "бог" - родовое по отношению к понятию "Зевс", в отличие от указанных Вами литературных персонажей.
Ну и что же это меняет, Vivekkk ?? Родовое, не родовое... Родившийся младенец не имеет понятия "бог". Так же, как и не имеет понятия "клолобок". И получает эти понятия только одним способом: через воспитание от взрослых. Вот Вас, видимо, воспитали так, что Вы воспринимаете понятие "бог" как-то особенно. А что в нем особенного? Что в нем такого принципиально-особенного? Ну чем он отличается от филатовского "То-чего-не-может-быть" ?
Так вот и ответьте конкретно: Перечислите принципиальные отличительные признаки Зевса и бога.
И ничего здесь оскорбительного для Вас нет, - наука (логика, история, психология и пр.) действительно позволяет изучить "свойства и того и другого".
А я и не оскорбляюсь. Логика, история, психология хоть где нибудь, хоть раз утверждала, что бог - НЕ выдуман. Приведите, плиз, таковые ссылки, если Вы их видели. (Название научной работы, автор, издательство, страница, абзац, строка)? Свойства того и другого если и можно изучать хоть каким-то образом, то только как свойства литературных персонажей. Вот если Вы с этим не согласны, и ДОКАЖИТЕ конкретно, с использованием научного подхода, что боги (Все, любые) НЕ выдуманы. Ссылки на философов - не катят, так как их умопостроения - так же являются выдумками "чистой воды".
Ну хорошо. Готов признать свои минусы, и исправиться.
Ок, будем считать данный вопрос "ушедшим в историю", и канувшим в Лету.
Вы сами посмотрите, - где у нас теоретики именно атеистической теории?
А Вы считаете, что они нужны? То есть нужно теоретическое доказательство очевидного?
Не обижайтесь, Vivekkk, но мне кажется , что создание "атеистической" теории чем то сродни доказательствам того, что у Вас в ванной слона нет. Скажите плиз, зачем доказывать то, чего нет? И какие вы видите методики доказательств того, чего нет? Разве Вы не понимаете, что это не научный принцип?
Есть один старый учебник для вузов "Научный атеизм", и все.
Опять смешно. Нет учебника - всё, конец света!!! Vivekkk, А Вы знаете, что еще существует здравый смысл, кроме всяких учебников? И если здравый смысл подсказывает, что в учебниках - туфта, то так оно и есть.Туфта. Потому как любой учебник так же пишется людьми, а у этих людей как правило - есть заказчик. А кто заказывает музыку - тот её и танцует.
В Справочнике атеизма, я выставил статью по атеистической теории, во многом взятой из старых вузовских учебников и учебников философии, где раскрывались социальные, гносеологические и пр. корни религии и веры в сверхъестественное.
Vivekkk !!! Социологические корни, и суть понятий - не тождественны друг другу! А Вы -то как раз тщитесь доказать, что тождественны. На русских сводьбах есть ритуал, "кража невесты". Из этого ритуала, возможно, и родилась сказка "Руслан и Людмила" у Пушкина. И Вы здесь пытаетесь доказать, что персонаж "Черномор" - транцендентная сущность, реально существующая в трансцендентном мире... И всего лишь на основании того, что в русской культуре есть социальные корни, то бишь тот самый ритуал "кражи невесты"..Ну не хохма ли?
Я и Атмел приводили в СА реферативные изложения из истории религий, генезиса веры в богов и пр.! И никто больше этого не делал! Почему?
Ну, кто же знает, почему. Я что-то пытаюсь там возродить, но однму мне это не по силам. А Атмела, не будем упоминать всуе. Данный никнейм "отмочил" такое, что видимо сам не понял, что.
Но сколько бы раз я не пытался получить от Вас Ваше, личное мнение - кроме ссылок на чужие мозги так ничего ни разу и не получил.Извините уж за прямоту. Ни чего личного!!
Лукавите, дорогой Микротон. В вопросах науки, действительно с ссылался на чужие труды ученых, но почему это Вас так раздражает?
Ну, я бы не сказал, что раздражает. Тут дело в другом. Вот верующие имеют похожую с Вашей манеру разговаривать. Что у них не спроси - тут же копаются в цитатах Фомы Аквинского и "выдают на гора" его цитату в качестве аргумента. О чем это говорит? О принципах мышления и говорит. Человек не имеет своего мнения, и заменяет его цитатой авторитета. Я бы  Вас, например, не спрашивал, откуда Вы взяли, что 2х2=4. А Вы, не будучи уверенным, что 2х2=4, отсылаете меня к трудам Пифагора.  
Такой принцип разговора, создает стойкое убеждение в том, что сам-то человек не смыслит нифига в том, что вещает, а тупо повторяет чужие мысли. Заметьте!! Может и правильные, но чужие!! Я же, более всего, ценю в человеке индивидуальность, и умение мыслить собственными мозгами. Пусть коряво, но своими!!
Понимаете смысл, того что я сказал?
Я могу тысячу раз не соглашаться с его аргументами, но если это его собственные, не заёмные аргументы, то я глубоко уважаю их. А вот "подкрепление" авторитетами своих мыслей - не добавляет уважения. Я могу уважать тот авторитет, на который идет ссылка, но, позвольте, какое имеет отношение ссылающийся  к этому авторитету? Рыба-прилипала, и ничего более.
В любом споре я сначала пытаюсь выяснить, что говорили, нашли по заданной  теме исследователи прошлого или настоящего. Зная достигнутый уровень знания по данным вопросам, я продолжаю разговор, который становиться серьезным, более научным, а не "болтологией", где мысли и слова ни на чем не основаны. И это плохо?
В том виде, в котором Вы всё это преподносите - черезвычайно плохо. Вы, прежде всего выпячиваете сам факт того, что вот, вы, мол, какой умный: и того-то читали, и этого читали... Но понимаете, в чем дело..Мало прочесть кого либо, неплохо было бы еще и понять прочтенное. А вот именно этого-то и не видно. Видно, что Вы читали, но поняли ли? Вот, Вы - учитель. Даёте теорему ребёнку. Вас устроит, что он заучит её наизусть, не понимая сути и смысла? А как понять - понял ли? Это можно понять тогда, и только тогда, когда Вы говорите своими словами, своими собственными размышлениями. А ссылок... В интернете столько ссылок, что любой попугай может напичкать свою речь черезвычайно умными ссылками...Да вот что толку с этого? Вас бы устроило, как учителя, если бы на Вашу просьбу рассказать выученный урок, ученик бы "сделал ссылку" на некого авторитета по теме урока? То есть вместо того, что бы рассказать, что же он понял, ученик бы Вас отослал к Пифагору, типа:"У него всё написано правильно , вот и читайте".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Фрэнк Кристофер Тайк

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #28 : 24 Апрель, 2010, 18:40:22 pm »
1*) Если, к -... 2020 г. ...-  все жители Земли договорятся между собой, и станут ТОЛЬКО  Христианами, или только Мусульманами, или только Иудеями, или только Буддистами,  …, Планета Христиан!, - то это будет подлинным " Концом Истории" разуму в этой стране, или на Земле будет больше не чего делать. Снова начнут учить детей тому, что Земля не круглая, а плоская, заучиванию молитв, грехам - покаяниям, снова начнут сжигать людей за новые научные открытия, о которых не знали, Иисус, Мухаммед, Моисей, Будда, ... Учить молитвам и ежедневным молебнам, песнопениям всё Человечество представители этих Религиозных школ готовы будут ... тыс., млн., и миллиарды лет! Пока не перестанет греть и светить Солнце!
2*) А если жители Земли к 2020г. ...- наоборот все на 100 процентов станут безбожными Атеистами,- Коммунистами, или Атеистами  Национал – Социалистами, или Атеистами Социальными - Демократами,- строителями образцового Капитализма в своей стране, или на планете; создадут кишмя кишащую, демократично болтающую ПЛАНЕТУ АТЕИСТОВ - вы что надеетесь, что это и будет миром высшего совершенства, идеала и  гармонии?   Это что и будет, тем самым Абсолютным идеалом о котором все люди Земли мечтали с незапамятных времен, и к которому всегда стремились все самые разумные представители Человечества?
3*)  Так какое из этих Экономических, Философских или Религиозных учений, идей и школ, по отдельности, или их хитроумное “ Демократическое ” смешивание, – способно разрешить все стоящие сейчас перед Человечеством глобальные и наимельчайшие проблемы и противоречия?
 4*) Это под силу только Великой Абсолютистской идее и Высшим существам Земли и Вселенной - Абсолютистам!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Фрэнк Кристофер Тайк »

Оффлайн Оля

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #29 : 26 Май, 2010, 19:31:17 pm »
Не знаю куда запостить. Я слышала, что по статистическим исследованиям религиозные люди живут дольше атеистов? Интересно, если это правда с чем это связано? Об этом так-же сказал Скулачев в програме "Познер" он это объяснил тем, что им посты жизнь продлевают. Вот заинтересовалась я этим вопросом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Оля »
Распродаю ...
дырки от гвоздей креста господня
и перо хвоста святого духа