Автор Тема: Богодуховна ли Библия?  (Прочитано 109476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
(Нет темы)
« Ответ #60 : 11 Январь, 2009, 16:20:49 pm »
Цитата: "Dagor Bragollach"
А зачем нам сейчас нужны парусные фрегаты? Правильно, для изучения истории разве что.
..............
Т.е. вы не в кусре, что сейчас многие говорят о возвращении паруса на суда. Ведь ветер есть дармовая энергия, а с учётом спутниковой метеорологии можно обходить неблагоприятные места.
Вот подорожает нефть, и сразу застроят и парусники.

Цитата: "Dagor Bragollach"
...............
А почему их документация так устарела, что без толкования понять нельзя? Да потому что не строят их уже давно. А почему не строят? Потому что их вытеснили сначала пароходы, а потом современные корабли.
..............
Ну вы утрируете. Между первой и второй мировыми войнами  у одного шведа был целый коммерческий парусный флот  в 40 судов. До первой мировой владельцев парусников было больше, просто многие были в Германии, после проигрыша всё отняли.

Цитата: "Dagor Bragollach"
....................
А вот уж на корабли-то техдокументация, как конструкторская, так и технологическая и эксплуатационная, уж будьте уверены, не нуждается ни в каком толковании.

Гыыы, до сих пор новичков просят принести два ведра шпангоутов.
А одинт приколося и уйдя на "поиски" весь день экскурсировал по заводу. Потом на возмущённые вопросы ответил, что весь день ходил и искал где эти шпангоуты разливают. Больше над ним не подшучивали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #61 : 11 Январь, 2009, 17:12:31 pm »
Цитата: "Broiler"
Цитата: "Dagor Bragollach"
....................
А вот уж на корабли-то техдокументация, как конструкторская, так и технологическая и эксплуатационная, уж будьте уверены, не нуждается ни в каком толковании.
Гыыы, до сих пор новичков просят принести два ведра шпангоутов.
А одинт приколося и уйдя на "поиски" весь день экскурсировал по заводу. Потом на возмущённые вопросы ответил, что весь день ходил и искал где эти шпангоуты разливают. Больше над ним не подшучивали.

Вы не видите разницы между толкованием и обучением?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 396
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #62 : 11 Январь, 2009, 20:03:40 pm »
Цитата: "Broiler"
Вот подорожает нефть, и сразу застроят и парусники.

Ага, и галеры с гребцами :lol: .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
Богодухновенна ли Библия?
« Ответ #63 : 17 Январь, 2009, 20:39:32 pm »
Цитата: "Solo"
Вы знаете, что там даже грамматические ошибки присутствуют? В Святом то Писании!
Цитата: "Петро"
Да там и фактических ошибок полно. Прямо начиная с первых же стихов.

ОБ УЩЕРБНОСТИ СКЕПТИКОВ

1. Насколько обоснована библейская критика?

Увы, я ничего не слышал об археологических экспедициях из России или Советского Союза. Ровным счётом ничего не знаю о том, что откопали россияне в Палестине, Азии или Египте. ... Что было доступно советским учёным? Что могли видеть своими глазами советские исследователи, особенно во времена холодной войны и железного занавеса? Каких результатов нам следует от них ожидать? ПЕРЕВОДЫ отчётов западных археологов, ОБЗОРЫ иностранной археологической прессы, АНАЛИЗ ФОТОГРАФИЙ раскопанных западными учёными гробниц и городов?

Боюсь, что советские учёные не только не могли сказать серьёзного слова в библеистике и христологии, но и не очень-то к этому стремились. В то время, когда англичане, французы, немцы, американцы, канадцы и др., руководствуясь Библией, откапывали один за одним древние города, бились над расшифровкой аккадской клинописи и прочей древне-семитской письменности, египетских иероглифов, финикийского письма, палеоиврита, заполняли пробелы в исторических данных древнейшими документами, советские «учёные» по заданию партии и правительства вырабатывали социалистическую ИДЕОЛОГИЮ.

Советская идеологическая машина выуживала всякую библейскую критику, не беспокоясь о её обоснованности, тщательно смешивала в одну кучу библейские положения, труды христианских богословов, сюжеты и героев других религий, древние мифы и легенды, «в помощь агитатору» создавала собственные штампы и стереотипы. Тотальная религиозная безграмотность населения, запрет на издание Библии, невозможность ввоза христианской литературы из-за рубежа, подконтрольность РПЦ «специальным» органам, преследования других религиозных объединений - всё это было благодатной почвой для формирования искажённого представления о Библии и культивирования безбожников.

Цитировать
«... редактор заказал поэту для очередной книжки журнала большую антирелигиозную поэму. ... Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем - простые выдумки, самый обыкновенный миф.
Надо заметить, что редактор был человеком начитанным и очень умело указывал в своей речи на древних историков ...»

(М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита», часть 1, глава 1)


...

6. Как археология сокращает возможности скептиков?

В разное время разными людьми высказывались сомнения в историчности Понтия Пилата. В отношении Пилата скептики часто употребляли выражения типа «согласно новозаветной традиции...» или «в соответствии с христианскими преданиями...», представляя его героем мифов, а не исторической личностью. Слава Богу, в июне 1961 года при раскопках в Кейсарии Приморской итальянцами был обнаружен камень с немного подпорченной надписью: «... STIBERIEVM ... NTIVSPILATVS ... ECTVSIVDA ... E ... E ...». Имя PILATVS перестало быть легендой. В мае 2007 года я совершил экскурсионную поездку по Израилю. Я видел копию этого камня, она стоит в Кейсарии, между ипподромом и театром. Сам камень находится в Национальном музее Израиля в Иерусалиме.


В день моего приземления на Святую Землю археологи совершили ещё одно важнейшее открытие. Нападкам скептиков подвергался и Ирод Великий, тот самый, к которому пришли как-то «волхвы с Востока» с вопросом: «где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (От Матфея 2:2). Дескать, нету у нас «нехристианских свидетельств» ни о каком Ироде. Так вот, в день моего приезда в Израиль археологи откопали могилу этого «несуществовавшего» Ирода. Как и положено, в городе Иродионе. Все девять дней моего пребывания там каждый экскурсовод считал своим долгом сообщить экскурсантам об этой сенсации.

... утверждения скептиков, что тексты Библии были сильно искажены переписчиками, продолжались вплоть до второй половины XX века, до сенсационной находки в 1947 году в Кумране древнейших свитков, спрятанных ессеями в конце I века н.э. (Электронная еврейская энциклопедия). Некоторые из тысяч найденных впоследствии в Кумране свитков датируют II веком до рождества Христова. Их анализ показал практически ПОЛНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ с уже имевшимися у учёных рукописями IX-X веков н.э.. Обвинения переписчиков в искажении Священного Писания были наконец-то опровергнуты.

Археологи в буквальном смысле вымывают почву у скептиков из-под ног.

В 1846 году англичанин Лэйярд раскопал древний город Калах (Бытие 10:11-12).
В 1847 году он же нашёл Ниневию (Бытие 10:11-12; 4-я Царств 19:36; Исаия 37:37; Иона; Софония 2:13, от Матфея 12:41; от Луки 11:30-32). В 1872 году англичанин Джордж Смит на одной из клинописных табличек из Ниневии обнаружил рассказ о всемирном потопе и единственном человеке, спасшемся на корабле. Детали просто ошеломительно совпадают с библейской версией потопа (Бытие 6:17-9:11).
В 1835-1847 годах сэр Генри Роулинсон, расшифровав Бехистунскую надпись, определил место нахождения Ура Халдейского (Бытие 11:28, 11:31, 15:7; Неемия 9:7). Сто лет разные экспедиции (Тейлор, Томпсон, Холл, Вулли) проводили там раскопки. Сегодня история родного города Авраама известна очень хорошо.
В 1864 году инженер-железнодорожник из Германии Карл Хуманн нашёл в Пергаме древнейший христианский альтарь (Откровение 1:11, 2:12).
В 1876 году Смит определил место нахождения Кархемиса (2-я Паралипоменон 35:20; Исаия 10:9; Иеремия 46:2). Дальнейшие раскопки английского консула Гендерсона в 1878-1881 годах и Вулли и Лоуренса в 1910-м подтвердили существование в этом районе известного ранее только по Библии народа - хеттов (Бытие, Исход, Числа, Второзаконие, Иисус Навин, Судьи, Царства, Ездра - более 50 упоминаний). В 1899 барон фон Оппенгейм исследовал Харран (Бытие 11:31 и др.; Деяния 7:2-4). В 1906 году экспедиция Гуго Винклера нашла столицу государства хеттов - Хеттусию. В 1928 году из-под развалин хеттского города Угарита Шеффер и Шене вытащили таблички, написанные на одном из древних ханаанских языков «времён Авраама и Моисея», рассказывающие о культе Астарты и Ваала (Иисус Навин 24:36; Судьи, Царства и др. - десятки упоминаний).
В 1884-1886 французы Дьелафор раскопали дворец Артаксеркса в Сузах (Ездра, Неемия, Есфирь).
В 1898 году Роберт Кольдевей (Германия) приступил к раскопкам Вавилона, неподалёку от которого ещё в 1852 году француз Френель и англичанин Роулинсон открыли башню Борсиппа, идеально соответствующую библейской Вавилонской башне (Бытие 11:1-9). Уже в конце XIX века экспедиция американца Джона Петерса начала раскопки в Ниппуре (100 км от Вавилона), через 50 лет там нашли документы, содержащие название канала Ховар (Иезекииль).
В 1900 году француз Шарль Клермон-Ганно «вычислил» место расположения давно исчезнувшего города Газер (Иисус Навин 10:33 и др.; Судьи 1:29; Царства, Паралипоменон - более 10 упоминаний). В 1902 году его догадку подтвердили раскопки англичанина Макалистера.
В 1903 году немец Шумахер приступил к раскопкам Мегиддона (Иисус Навин 12:51, 17:11; Захария 12:11 и др.). Позже, в 1923 году сюда приехали американцы во главе с Гордоном Лаудом. Было получено множество сведений о давно исчезнувшем библейском народе - филистимлянах. А самое главное - были обнаружены конюшни царя Соломона на 120 лошадей.
В 1907 году профессор Эрнст Зеллин занялся изучением развалин Иерихона. Исследования показали, что когда-то  произошёл «обвал больших частей внешних стен наружу, а внутренних - внутрь» (Иисус Навин 6:1-19). Зеллин и Ватцингер указали и дату этого обрушения, «отвечавшую в какой-то степени потребностям теологии».
В 1908-1910 международная археологическая экспедиция приступила к раскопкам Самарии. Было найдено множество древнееврейских документов, а среди развалин особо выделяют бассейн «в северной части царского дворца», в котором, возможно, омывали царя Ахава (3-я Царств 22:37-38).
В 1926 году Зеллин, а позже Вальтер раскопали Сихем (Бытие 16:12 и др.; Деяния 7:16; Иисус Навин; Судьи; Царства и др.), разрушенный «приблизительно в 1600 году до н.э.».
В 1926-1927 годах на раскопках в Хевроне немец Андреас Эваристус Мадер обнаружил «явные свидетельства» существования там когда-то алтаря Авраама и даже корни того самого дуба (Бытие 13:18 и др).
В 1927-1928 годах немец Вильгельм Кениг нашёл библейский Эрех (Бытие 10:10).
В 1931 году археологи определили место нахождения дуба Меоним на горе Гаризим и обнаружили остатки культовых сооружений (Судьи 9:7-49).
После второй мировой войны экспедиция Жана Перро обнаружила в Вирсавии (совр. Беер-Шева) «широко разветвлённую подземную систему колодцев» (Бытие 21:22-43).

(По материалам книги «Библейские холмы». Эрих Церен. Москва, изд-во «Правда», 1986).

Это - малая часть огромного списка археологических открытий, подтверждающих историчность библейского повествования. Подчас археологи начинают свои поиски, руководствуясь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Библией, не имея никаких других данных. И рано или поздно находят. Полагаю, в будущем нас ждут ещё более убедительные находки.
Сегодня побывать на Святой Земле и лично убедиться в реальности библейских историй может каждый. Библия свободно продаётся в магазинах, очистить свои представления о Библии от штампов и стереотипов, отделить библейские положения от учений «Отцов Церкви», христианских преданий и современных традиций - сегодня не проблема. Археологи каждый день вытаскивают на свет Божий всё новые и новые доказательства истинности Писания. Редкие природные и астрономические явления и достижения науки объясняют самые невероятные эпизоды. Исторические события происходят в точном соответствии с библейскими пророчествами. Позиции скептиков становятся всё более и более ущербными...

© Игорь Шиповский, август 2007

Полностью эссе «Об ущербности скептиков» размещено в теме «Пошто евреи Христа распяли?»[/img]
« Последнее редактирование: 20 Январь, 2009, 12:54:40 pm от FontCity »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #64 : 17 Январь, 2009, 20:57:06 pm »
Цитата: "Solo"
Вы знаете, что там даже грамматические ошибки присутствуют? В Святом то Писании!
Цитата: "Петро"
Да там и фактических ошибок полно. Прямо начиная с первых же стихов.


“... будучи словом Божьим, она поразительно точна во всех деталях и истории, и естествознаяия, которых касается. ...

Крупицы знаний о физической картине мира, которые мы можем найти в Библии, поражают своей точностью. «Он простёр север над пустотою, повесил землю ни на чём» (Иов 26,7) - читаем мы в книге, современникам автора которой было доподлинно известно, что земля покоится на трех слонах.

«Умножу семя твое, как звёзды небесные и как песок на берегу моря» (Быт. 22,17) - написано четыре тысячи лет назад. Но ещё не так давно - до изобретения телескопа - количество звёзд на небе считалось известным и не превышающим полутора тысяч (в счёт шли лишь светила, наблюдаемые невооружённым глазом). ...

Лишь точные астрономические наблюдения последних веков позволили понять смысл замечания Иову: «Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?» (Иов 38,31). Именами Хима и Кесиль древние называли созвездия Плеяды и Орион соответственно и считали формы созвездий неизменными с течением времени. Однако оказалось, что все созвездия, в том числе и Орион, постепенно меняют свои наблюдаемые с Земли очертания по причине движения составляющих их звёзд друг относительно друга. И лишь Плеяды всегда виделись и будут видеться неизменными.

«Когда Он ветру полагал вес» (Иов 28, 25) - сказано задолго до экспериментов Торричелли по определению веса воздуха.

Многие древние астрономы считали Луну и Солнце примерно одинаковыми по величине, хотя находились и «прогрессивные» мыслители, утверждавшие, что Луна гораздо больше Солнца, только находится дальше, и поэтому её тепло до нас не доходит. Но в Книге Бытия однозначно сказано, что «создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью» (Быт. 1,16).

Разумеется, как бы ни развивалась наука, она постоянно накапливает новые знания, и в любой момент мы «отчасти знаем, и отчасти пророчествуем» (1 Кор. 13, 9). Но даже с позиций нашего нынешнего неполного знания сколь ёмкими и прекрасными представляются слова: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1,1). Помимо сообщения о создании горнего и дольнего миров эта фраза содержит и глубокий естественнонаучный смысл. Ведь применённые для обозначения неба и земли древнееврейские слова одновременно являются синонимами пространства и материи соответственно. Использование же слова «в начале» одновременно вводит третью фундаментальную категорию - время. И возможно ли дать более точное, простое и вместе с тем поэтичное описание этой изначальной, ещё не организованной материи, чем: «земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною» (Быт. 1,2). Но для организации этой аморфной массы в систему необходимо было ввести энергию. Так оно и происходит. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1,3). ...

... в то время как любые научные книги, почитавшиеся в своё время вершиной миропонимания, старея, кажутся всё более и более наивными, Библия находит всё новые и новые подтверждения как естественнонаучные так и исторические. И подобных примеров можно найти множество.

Археологи чем дальше, тем больше открывают свидетельства о существовавших в прошлом городах, странах, народах и событиях, уже давно известных нам из Библии. Открытие же в 1947 году в районе Мёртвого моря древних Кумранских манускриптов окончательно опровергло утверждения, что все библейские пророчества и откровения являются более поздними приписками. Рукописи, написанные задолго до Рождества Христова, оказались полностью соответствующими современным библейским текстам. ...

Иначе и быть не может. Если Библия - откровение Всеведущего Бога, она не может не быть точна в деталях, даже если они и не относятся к основному назначению Писания.”

© С. Головин: «Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность?». Статья в сборнике «Библия и Наука», серия «Азы православия». Книга одобрена Издательским Советом Русской Православной Церкви (Москва, ул. Погодинская, д. 20, кор. 2, тел.: 245-30-68), издана при участии этого Совета издательством «ДАРЪ» (Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 49а, тел.: 780-39-11) в 2006 году.
« Последнее редактирование: 18 Январь, 2009, 19:03:08 pm от FontCity »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 212
  • Репутация: +161/-97
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #65 : 17 Январь, 2009, 23:34:28 pm »
Цитата: "Умник"
Не встречались с такой приметой: чем больше люди хулят блачестного, тем больше грехов с него снимают, а на свою голову кладут. Так что не с меня спросится!


Вот-вот, типично христианский уход от ответственности! :D

Ora ad Deis Infernis. Как же все христиане злорадствуют, когда удается переложить грехи благочестного (грехи благочестного? Мдя! Темнота света и тишина звука) на ближнего своего! Сразу вспоминается харизматический сергей с "Научного атеизма" с его "атеисты - на растопку" или "удачного пекла".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 212
  • Репутация: +161/-97
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #66 : 17 Январь, 2009, 23:49:07 pm »
Цитата: "Умник"
Читал. ... Теперь не спрашиваю, потому, что ошибок-то нет!


Е*а-а-ать! А я Вам ответственно заявляю, что в Пополь-Вух (Вы наверное и не знаете, что это такое) ошибок нет. Вот, например, библейский непарнокопытный жвачный тушканчик - безусловно реальное животное. Или еще круче - давайте посчитаем минимальное требуемое для вмещения каждой твари по паре (с "чистыми" тварями там поболе будет) водоизмещение авианосца "Ноев ковчег", причем так, чтобы он не выходил за габаритные размеры (столько-то локтей в длину/ширину), указанные в Библии. Какая-то божественная геометрия получается :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
(Нет темы)
« Ответ #67 : 18 Январь, 2009, 06:42:56 am »
FontCity, вы опятьраскапываете мертвецов. Всё что вы тут выкладываете уе было обсуждено или не имеет никакого отношения к здравому смыслу.

Зачем СССР отправлть экспедиции в Израиль если библеистика это во многом работа с текстами? Кроме того, критика Библии не ограничивается только трулами советских учёных.

Библия исследуется историками. Аналогично исследованию Иллиады или трудов Геродота. Учёные исследуют её с поправкой на выдумки. "Типичное для мифов Востока преувеличение".

Ну а про научные данне Библии это вообще бред. Смеялись видимо над вами мало?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
(Нет темы)
« Ответ #68 : 18 Январь, 2009, 16:09:38 pm »
Цитата: "Ковалевский"
...................
 Вот, например, библейский непарнокопытный жвачный тушканчик - безусловно реальное животное.
.....................
Блин достали уже с этими зайцами и тушканчиками, требуя показа фотографий их копыт.
Это не проблемма Библии, это проблемма перевода. Берём церковно-славянский язык и читаем.
И нету там тушканчика, а есть хирогрил, что переводится как кролик, и нету там копыт ни у зайца, ни у кролика, ни у верблюда, а есть пазногти, т.е. последние фаланги пальцев, на которых крепятся нохти-кохти. В итоге указанный текст говорит о том, что эти животные держат пальцы вместе, вспоминаем природоведение третьео класса, чемслед собаки отличается от следа волка.
 А теперь обратимся к самой что ни на есть научной теории: эволюции или дарвинизму,  посмотрим в её классификацию и увидим, что китообразные, и дельфин в том числе относятся к парнокопытным.
Вот теперь фотки дельфиньих копыт в студию просю.
С википедии:
Цитировать
С точки зрения эволюционной кладистики киты являются копытными и оба отряда иногда объединяют в общий таксон китопарнокопытные (лат. Cetartiodactyla).


Кстати, как писала Карен Прайор  в книге "Несущие ветер" (она занимлась дрессировкой дельфинов лет 20), дельфины тоже  иногда отрыгивают проглоченных рыб и глотают их снова, что, по вашей логике, означает, что дельфины ещё и жвачные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Solo

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 935
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #69 : 18 Январь, 2009, 19:50:55 pm »
"И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятдесят локтей; и высота его тридцать локтей" ...
Ною было пятсот лет всего с хвостиком, когда наступил день "П" ...
Ну собрать корабль длинной, скажем, стопятдесят метров и высотой с пятиэтажку, с помошниками совсем не трудно. А при возможных условиях, что сам Ной был сыном сынов Божьих блудодействовавших с дочерьми человеческими и был исполином, то корабль мог быть и побольше ...
Только вот собрать всех бегемотов и тараканов со всех концов земли, тех собственно, которых мы видим сейчас, переловить всех птиц по паре, от севера до юга, Ною бы четырёхсот лет не хватило, а жил то он до девяти сотен ... Ну и потом, уж самый простой пример: пока Ной например охотился на нильского крокодила, что бы запихнуть его в ковчег, запросто мог сдохнуть морж, которого он туда запихнул двадцать лет назад ... Моржи как известно плохо переносят условия Палестины ...

Цитировать
«Умножу семя твое, как звёзды небесные и как песок на берегу моря» (Быт. 22,17)

Интересное место.
Количество звёзд равняется песку на дерегу моря ... Как учитывается береговая линия: по приливы или по отливу? Уверен, что в обоих этих случаях количество песка значительно изменяется.
Незнание количество звёзд говорит не в пользу Бога. Планета не сможет прокормить такое количество человек в одном семействе, потому-что звёзд до хрена ... прости Господи ...
Либо Бог хочет лохануть семейку и указывает явно заниженное количество и преувеличивает свои возможности. Это за ним водится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »